Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Запрет на реализацию...

Далее

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городах Каменске-Шахтинском, Донецке, Гуково, Зверево, Красном Сулине, Красносулинском и Каменском районах неоднократно информировал, что оборот табачной продукции…

Сообщи, где торгуют...

Далее

С 5 по 14 апреля 2021 года на территории г. Каменска-Шахтинского и Каменского района проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети России». Информацию о фактах, связанных…

Древонасаждение к памятной...

Далее

2 апреля 2021 года в г. Константиновске прошел ежегодный День древонасаждения, на котором присутствовали губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев, депутат Законодательного собрания Ростовской области…

«Узнали, что такое...

Далее

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата попала в исторический календарь, потому что именно в этот день в победном 1945 году…

«Не зарастет народная...

Далее

Когда человек кончает жизнь самоубийством – это очень прискорбный и непонятный шаг, но когда это делает священник, то это вдвойне удивительно и трагично. Усугубляет информацию…

Главная / Человек и общество / Дорогие бабушки и дедушки

Дорогие бабушки и дедушки

Как известно, Ростовская область относится к числу регионов, где количество пожилых людей растёт. Эта тенденция заметна и в Каменске. Старики могут не чувствовать себя «на обочине жизни», благодаря тому, что у нас в городе налажена социальная работа с этой категорией населения.

Почти полторы тысячи пожилых каменчан получают услуги центра социального обслуживания на дому, и среди них немало людей одиноких, для кого соцработник или тандем соцработника с медсестрой – верная палочка-выручалочка в самых разных жизненных ситуациях. Одно из отделений соцобслуживания на дому функционирует как мобильная бригада, так как имеет в своём распоряжении транспорт. Услуги востребованы – с начала года эта бригада выезжала на задание почти 150 раз и оказала более 300 услуг. Уже несколько лет ЦСО предлагает инвалидам-колясочникам перевозки специализированным автотранспортом, в этом году услугой воспользовались более 100 раз. Востребован и прокат средств технической реабилитации.

В некоторых случаях пожилого человека можно на время устроить в социально-реабилитационное отделение, сейчас там проживает 17 человек. Живут не только в достойных бытовых условиях, но и в хороших отношениях как с персоналом, так и друг с другом. В отделении давно укрепилась традиция работать над культурно-досуговой стороной жизни подопечных. Очень любимы стариками музыкальные гостиные, где можно вспомнить песни их молодости. А день рождения кого-то из проживающих – это всегда повод для поздравлений, песен, веселых конкурсов и самого лучшего настроения.

Пандемия коронавирусной инфекции заставила соцработников в короткий срок организовать новые формы работы с пожилыми людьми. На базе ЦСО была оперативно создана горячая линия для оказания помощи одиноко проживающим людям пожилого возраста и инвалидам. Благодаря слаженной работе соцработников все обратившиеся вовремя получили так необходимые им продукты, лекарства, хозяйственно-бытовые товары и т. д. Также сотрудники ЦСО участвовали в акциях, проводимых совместно с другими службами, и доставляли адресатам благотворительные продуктовые наборы.

Сейчас многие ограничения сняты, но линия продолжает работать. Кроме непосредственно социальных услуг многие обращаются за информационной помощью. ЦСО обычно не отказывает, так уж тут принято – помогать, чем возможно.

При центре давно и очень успешно действует клуб общения «Серебряная нить». Встречи клуба – это всегда приятные сюрпризы, творчество, время, проведённое с удовольствием. Естественно, в период самоизоляции очные мероприятия клуба были приостановлены, и пожилые люди порядком соскучились по встречам с друзьями. По многочисленным просьбам клуб снова проводит мероприятия, хотя организаторам приходится поломать голову над тем, чтобы не подвергать пожилых людей опасности заражения инфекцией. Пока проводят встречи на свежем воздухе, и уже успели оценить плюсы такого формата и заново влюбиться в каменские пейзажи.

Центр развивается и пересматривает свой внутренний распорядок в соответствии с требованиями федеральных и региональных проектов. В 2020 году ЦСО в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» участвует в пилотном проекте «Система долговременного ухода». Это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию. Начались мероприятия по передаче части услуг в НКО, что позволит расширить перечень оказываемых услуг, в том числе для самых сложных категорий населения.

В зависимости от эпидемиологической обстановки планируется возобновление различных мероприятий, приуроченных к календарным датам. Например, организован конкурс детского рисунка, посвящённый любимым бабушкам. Плод работы творческой группы, в состав которой вошли и сотрудники, и подопечные, — видеоролик о Великой Отечественной войне – участвует в областном онлайн-фестивале «Осенний листопад».

Не поддаётся никаким пересмотрам и даже не обсуждается в Центре одно — отношение к тем, кто нуждается в помощи. Оно всегда приветливое и душевное, а пожилые люди для соцработников — не столько получатели услуг, сколько дорогие бабушки и дедушки.

Телефоны горячей линии: 7-00-65, 8-938-163-86-37.

***
фото: Встреча в клубе «Серебряная нить» в парке Гагарина.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта