Делать людям хорошее — хорошеть самому!

11

А вы любите слушать рассказы пожилых людей? Те, которые наполнены житейской мудростью и искренними переживаниями, в которых за каждым словом кроется толковый совет или жизненное наставление, где за каждой произнесённой фразой — радость и боль, трагедия и счастье, взлёты и падения… Словом, то, что мы называем человеческой судьбой.

В канун дня пожилого человека мы познакомились с удивительной женщиной. Ей досталась непростая доля, полная лишений и трагических событий, но сегодня она без злобы и ожесточения говорит: «Я счастливый человек».

Её Родина — наша братская Украина. Там, в селе Ореховка Луганской области 24 апреля 1928 года родилась Ирина Васильевна Зиминская. Война застала её совсем юной девчонкой. Стоит ли говорить, сколько тягот и испытаний на прочность выпало на неё и её односельчан в годы оккупации?

В 1944 году Ирина Васильевна перебралась в Луганск, где и нашла своё призвание. А предопределить будущее помогла работа на швейном участке Луганского УПК, где в те годы трудилась её тётя. Женщина была неслышащей. Именно через общение с ней Ирина Васильевна научилась понимать людей, которые изъяснялись не так, как все мы, а при помощи артикуляции и жестов. В областном отделе Украинского товарищества глухих она обрела своё призвание и новых друзей. Общество объединило и дало работу фронтовикам, контуженным и потерявшим слух. С благодарностью вспоминает первого мастера И. И. Шулику, товарищей по цеху Лёню Неведомого, Мишу Остапенко, Шуру Гуляеву и многих других. Именно им с дрожью в руках она «рассказала» о том, что на их родной Украине воцарился долгожданный мир, и наши войска одержали долгожданную Победу.

В 1946 году от общества УТОГ Ирина Васильевна окончила курсы переводчиков жестового языка в Киеве и стала работать «связистом» между двумя мирами — голосов и безмолвия. В 1955 году она вернулась на малую родину, в дорогой сердцу Луганск, где устроилась переводчиком-дактилологом на УПК №1. С той поры ни разу не изменила профессии, выбранной душой и сердцем, даже была опекуном в семьях глухих по их месту жительства.

— Я была для этих людей не просто переводчиком, — воспоминает И. В. Зиминская. — Обучала жестовому языку тех, кто вынужден был его осваивать, сопровождала экскурсионные группы, приобщала к культуре и искусству, привлекала к участию в художественной самодеятельности и спортивных состязаниях, была редактором стенгазеты. В обиход стремительно входили новые слова — например, космос. И я училась вместе с моими подопечными внедрять современные и актуальные жесты.

Нужно сказать, что Ирина Васильевна и по сей день делает заметки и зарисовки в специальной тетрадочке, даже в свои 92 года продолжая идти в ногу со временем и осваивая современный язык жестов. Она тесно сотрудничает с каменским Центром реабилитации инвалидов по слуху, где её приняли, как родную.

На склоне лет ветерана труда Украины постигли удар за ударом. Не думала она тогда, в 1945 году, сообщая радостную весть о Победе, что война снова придёт в её жизнь. Но она нагрянула внезапно, вынудив в 2014 году запереть дверь квартиры, заработанной многолетним трудом, на ключ, и навсегда покинуть любимый город. И это было не самое страшное. Бесследно исчез единственный сын Ирины Васильевны Зиминской. Полгода скитаний, обивания порогов и напрасной надежды… И самая страшная новость, которую только может услышать мать: найден погибшим. Как материнское сердце пережило трагедию — известно только ей одной.

— Я так благодарна вам, каменчане, за то, как вы отнеслись ко мне, — сдерживая слёзы, говорит Ирина Васильевна. — Мне встретились только хорошие люди! Особенно я благодарна Владимиру Арсенову и Ольге Бортниковой — председателю и переводчику Центра реабилитации инвалидов по слуху, церковнослужителям и прихожанам — всем, кто не прошёл мимо моего горя.

Несмотря на жестокую участь, Ирина Васильевна смогла сохранить бесконечную доброту и душевность. Все свои пережитые чувства она вкладывает в творчество, пишет стихи и с удовольствием читает их благодарным слушателям. Одно из произведений она подарила и нам, адресовав его молодому поколению. Пусть эти строки станут для каждого из нас путеводными.

Нелегко нам даётся

Счастье трудных дорог,