Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Открыт каталог образовательных...

Далее

Выбор образовательной программы будет доступен с 26 октября 2020 года по результатам проверки регистрационной формы участников Дончане могут бесплатно повысить свою квалификацию по востребованным цифровым…

В Ростовской учебные...

Далее

До четырнадцати выросло количество учебных заведений, подписавших с отделением Пенсионного фонда по Ростовской области соглашения об информационном обмене. В их числе 13 ведущих донских вузов…

Ростовская область примет...

Далее

Распоряжением губернатора утверждены критерии, по которым жители области, пострадавшие из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, имеют право принять участие в федеральной программе по профессиональному обучению «110 тысяч»….

М. Г. Ухин:...

Далее

Вновь избранный состав городской Думы стал седьмым по счёту в истории города Каменска-Шахтинского. Он обновился более чем на половину, кроме того, включил в себя представителей…

Земля есть, объектов...

Далее

В августе в администрации города обсуждали перспективные инвестиционные проекты, предложенные местными предпринимателями. Один из них – разработанный О. К. Алешниковой, теперь обязан будет воплотиться в…

Главная / Человек и общество / Делать людям хорошее - хорошеть самому!

Делать людям хорошее — хорошеть самому!

А вы любите слушать рассказы пожилых людей? Те, которые наполнены житейской мудростью и искренними переживаниями, в которых за каждым словом кроется толковый совет или жизненное наставление, где за каждой произнесённой фразой — радость и боль, трагедия и счастье, взлёты и падения… Словом, то, что мы называем человеческой судьбой.

В канун дня пожилого человека мы познакомились с удивительной женщиной. Ей досталась непростая доля, полная лишений и трагических событий, но сегодня она без злобы и ожесточения говорит: «Я счастливый человек».

Её Родина — наша братская Украина. Там, в селе Ореховка Луганской области 24 апреля 1928 года родилась Ирина Васильевна Зиминская. Война застала её совсем юной девчонкой. Стоит ли говорить, сколько тягот и испытаний на прочность выпало на неё и её односельчан в годы оккупации?

В 1944 году Ирина Васильевна перебралась в Луганск, где и нашла своё призвание. А предопределить будущее помогла работа на швейном участке Луганского УПК, где в те годы трудилась её тётя. Женщина была неслышащей. Именно через общение с ней Ирина Васильевна научилась понимать людей, которые изъяснялись не так, как все мы, а при помощи артикуляции и жестов. В областном отделе Украинского товарищества глухих она обрела своё призвание и новых друзей. Общество объединило и дало работу фронтовикам, контуженным и потерявшим слух. С благодарностью вспоминает первого мастера И. И. Шулику, товарищей по цеху Лёню Неведомого, Мишу Остапенко, Шуру Гуляеву и многих других. Именно им с дрожью в руках она «рассказала» о том, что на их родной Украине воцарился долгожданный мир, и наши войска одержали долгожданную Победу.

В 1946 году от общества УТОГ Ирина Васильевна окончила курсы переводчиков жестового языка в Киеве и стала работать «связистом» между двумя мирами — голосов и безмолвия. В 1955 году она вернулась на малую родину, в дорогой сердцу Луганск, где устроилась переводчиком-дактилологом на УПК №1. С той поры ни разу не изменила профессии, выбранной душой и сердцем, даже была опекуном в семьях глухих по их месту жительства.

— Я была для этих людей не просто переводчиком, — воспоминает И. В. Зиминская. — Обучала жестовому языку тех, кто вынужден был его осваивать, сопровождала экскурсионные группы, приобщала к культуре и искусству, привлекала к участию в художественной самодеятельности и спортивных состязаниях, была редактором стенгазеты. В обиход стремительно входили новые слова — например, космос. И я училась вместе с моими подопечными внедрять современные и актуальные жесты.

Нужно сказать, что Ирина Васильевна и по сей день делает заметки и зарисовки в специальной тетрадочке, даже в свои 92 года продолжая идти в ногу со временем и осваивая современный язык жестов. Она тесно сотрудничает с каменским Центром реабилитации инвалидов по слуху, где её приняли, как родную.

На склоне лет ветерана труда Украины постигли удар за ударом. Не думала она тогда, в 1945 году, сообщая радостную весть о Победе, что война снова придёт в её жизнь. Но она нагрянула внезапно, вынудив в 2014 году запереть дверь квартиры, заработанной многолетним трудом, на ключ, и навсегда покинуть любимый город. И это было не самое страшное. Бесследно исчез единственный сын Ирины Васильевны Зиминской. Полгода скитаний, обивания порогов и напрасной надежды… И самая страшная новость, которую только может услышать мать: найден погибшим. Как материнское сердце пережило трагедию — известно только ей одной.

— Я так благодарна вам, каменчане, за то, как вы отнеслись ко мне, — сдерживая слёзы, говорит Ирина Васильевна. — Мне встретились только хорошие люди! Особенно я благодарна Владимиру Арсенову и Ольге Бортниковой — председателю и переводчику Центра реабилитации инвалидов по слуху, церковнослужителям и прихожанам — всем, кто не прошёл мимо моего горя.

Несмотря на жестокую участь, Ирина Васильевна смогла сохранить бесконечную доброту и душевность. Все свои пережитые чувства она вкладывает в творчество, пишет стихи и с удовольствием читает их благодарным слушателям. Одно из произведений она подарила и нам, адресовав его молодому поколению. Пусть эти строки станут для каждого из нас путеводными.

Нелегко нам даётся

Счастье трудных дорог,

Что ты сделал хорошее,

Чем ты людям помог?

Этой мерой измерятся

Все земные пути.

Может, вырастил деревце

На земле Кулунды?

Может, строишь ракеты,

Теплостанции, дом?

Согреваешь планету

В мирных плавках теплом.

Или в снежную бурю

Жизнь спасаешь кому?

Делать людям хорошее —

Хорошеть самому!

***
фото: Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта