Человек и общество

О таинствах

6

На страницах нашей газеты мы коротко писали о таинствах крещения и миропомазания. Они совершаются над человеком один раз в жизни. Следующие таинства, о которых мы сегодня расскажем, требуют регулярности.

Причащение

Таинство причащения (евхаристия) занимает центральное место в жизни христианина как чудо, которое совершается постоянно. Как некогда Бог сошел на землю и обитал среди людей, так и сейчас вся полнота Божества вмещается в святые дары, и мы можем причащаться этой величайшей благодати.

Святые дары – это огонь, сжигающий всякий грех и всякую скверну, если человек причащается достойно, поэтому православные готовятся к таинству. Душу готовят молитвой, покаянием и примирением с ближним, а тело – постом и воздержанием.

Детали евхаристического поста обычно оговариваются индивидуально, так как могут быть послабления в силу некоторых обстоятельств, например, болезни. В сам день причастия не едят, не курят и по возможности не пьют воду.

Покаяние

Покаяние (исповедь) — есть таинство, в котором исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом.

Зачем нужен для исповеди священник, если Бог и так знает, что человек раскаивается?

Несомненно, Господь всё видит, но роль священника тоже важна. Когда он накрывает прихожанина епитрахилью и читает разрешительную молитву, мы получаем доказательство, что прощение получено.

Соборование

Таинство исцеления души и тела — такими словами можно передать суть таинства, которое известно как соборование или елеосвящение. Совершается над православными, страдающими телесными и душевными болезнями. Под последними можно понимать и тяжелое духовное состояние. Не совершается над больными, находящимися в бессознательном состоянии, а также над буйными психическими больными.

Таинство может происходить без специального приготовления, но разумно соединять его с исповедью и с принятием Святых Христовых Тайн, потому что по вере Церкви в соборовании также подается прощение забытых нами грехов, и естественно, человек, который искренне очистил свою душу покаянием, тот с большей для себя пользой и пособоруется.

По традиции соборование совершается над человеком не чаще раза в год. Есть также благочестивый обычай приурочить таинство к Великому посту. При этом соборование не гарантирует исцеления и не означает, что христианину не нужна медицинская помощь.

По материалам православного журнала «Фома».