Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Творческие посиделки

Далее

На Дону достаточно много красивых традиций и обрядов. Они передавались от родителей к детям и всегда соблюдались по всей строгости. А праздники на Дону –…

На острие внимания...

Далее

21 октября 2020 года в зале официальных мероприятий городской администрации состоялось пленарное заседание депутатов городской Думы VII созыва. На повестке дня было несколько насущных вопросов,…

Памяти Палкина Вячеслава...

Далее

Недаром поётся… И поздно говорить: «не может быть, когда уже кого-то с нами нет». Эти слова чуть ли точь-в-точь можно произнести, узнав о внезапной смерти…

Субботник состоялся в...

Далее

В среду, 21 октября 2020 года, в микрорайоне Лиховском прошёл субботник. Около 50 сотрудников местной администрации, Дворца культуры, соцработников, квартальных, неравнодушных жителей микрорайона наводили порядок…

Один на больничном,...

Далее

Врач-травматолог А. Е. Некрасов временно исполняет обязанности главврача ЦГБ Каменска. Действующий руководитель медучреждения А. В. Крамаренко находится на больничном. А. Е. Некрасов получил образование в…

Главная / Человек и общество / С маской лучше подружиться

С маской лучше подружиться

Так уж устроено общественное сознание, что по прошествии нескольких месяцев жизни «бок о бок» с коронавирусной инфекцией десятки болеющих не настораживают многих каменчан. Хотя когда счёт заболевших шёл на единицы, информация о каждом новом случае вызывала бурные отклики.

Между тем, эпидемиологическая ситуация в Каменске достаточно сложная. По последней сводке, 20 горожан находятся в стационаре, состояние ещё 69 позволяет лечиться на дому на самоизоляции. Моногоспиталь, развёрнутый на базе инфекционного отделения ЦГБ, продолжает работать с большой нагрузкой: сейчас там находится 55 пациентов с подтверждённой коронавирусной инфекцией. В тяжёлом состоянии на ИВЛ – четверо. На протяжении всего периода работы госпиталя процент смертности относительно низок, но всё же от инфекции погибают. Как и в других территориях, летальный исход бывает, в основном, у пожилых пациентов, имеющих серьёзные хронические заболевания.

Совокупная информация по Ростовской области также тревожная. По ежедневному приросту количества заразившихся регион уже не первый день держится в верхней пятёрке. Если в начале сентября фиксировалось 140-150 новых случаев инфекции в день, то на этой неделе – около 180. По общему числу заразившихся за весь период Ростовская область – на седьмом месте по России и на первом по ЮФО.

22 сентября 2020 года главный санитарный врач региона Е. В. Ковалёв направил письмо в адрес губернатора Ростовской области, а также прокурора и главы администрации донской столицы. Медик считает нужным ужесточить ограничения, в частности строже относиться к организации спортивных и развлекательных мероприятий, а также к работе общественного транспорта.

Администрация Ростова-на-Дону, являющегося лидером среди городов Дона по распространённости инфекции, отреагировала быстро. Мэрия объявила, что с 23 сентября в общественном транспорте действует правило: либо все едут в масках, либо движение останавливается. Пока официальной информации о том, будут ли реализованы предложения Роспотребнадзора на всей территории области, нет.

В письме есть и претензии к соблюдению дончанами масочного режима, и с ними трудно поспорить. Мы все замечаем, что в магазинах, в общественном транспорте и на рынках маски носят далеко не все. Медики настаивают на том, что это средство индивидуальной защиты значительно снижает вероятность заражения любой респираторной инфекцией. Так что будет новая самоизоляция или нет – пока неизвестно, а с масками придётся подружиться хотя бы на время посещения магазина или поездки в автобусе.

Что касается прививки от коронавирусной инфекции, то на прошлой неделе Ростовская область получила небольшую экспериментальную партию вакцины. Специалисты тестируют доставку вакцины в регион (известно, что её следует хранить при температуре 18 градусов ниже нуля), затем доставку по учреждениям, а после проверят осуществление непосредственно самой прививки на добровольцах. Ориентировочный срок начала вакцинации – ноябрь-декабрь. Пока речь идёт об очень малых партиях, при которых поголовные прививки невозможны.

Соб. инф.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта