Человек и общество

Расти духовно может каждый

Верующий, даже редко бывающий в храме, знает, что каждый приход старается сделать свою жизнь насыщенной: работают воскресные школы, проводятся детские утренники, поощряются творческие или спортивные кружки, приглашаются коллективы от школ или общественных объединений для экскурсии по храму и беседы со священником. Мало кто знает, что деятельность приходов не ограничивается стенами храма: священники окормляют некоторые учреждения, регулярно посещая их.

Наркологический и туберкулёзный диспансеры окормляет настоятель прихода в честь иконы Пресвятой Богородицы Почаевской протоиерей Вячеслав ЛАВЛИНСКИЙ. В чём смысл взаимодействия прихода с этими специфическими лечебными учреждениями? Об этом и не только мы побеседовали с отцом Вячеславом.

— Батюшка, почему священникам обычно даётся послушание об окормлении больниц? Является ли причиной то, что больной человек не может сам прийти в храм?

— И это тоже. Но так уж устроен человек, что в болезни и немощи он молитвенно обращается к Богу. Важно в этот момент поддержать, помочь выздороветь телесно и духовно. Будучи озабоченным состоянием своего тела, можно забыть о том, что в стремлении к добру человек черпает силы, можно впасть в отчаяние, поэтому мы всегда искренне молимся о здравии пациентов и об укреплении врачей в профессиональных умениях.

— Расскажите, пожалуйста, о том, как проходят встречи с пациентами диспансеров.

— Не случайно и на всякую просьбу к Богу, и на благодарность за Его милость существует молебен. Опираясь на слова Евангелия: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», мы стремимся для молитвы собирать православных вместе. Поэтому во время каждого посещения диспансера проводятся молебны.

Не обходим вниманием установленные церковным календарём праздники и памятные дни. Например, 11 сентября – День усекновения главы Иоанна Предтечи. Отдавая дань аскетизму пророка, в этот день на Руси закрывались все винные лавки, а позже по инициативе Русской православной церкви стали отмечать Всероссийский день трезвости. В этот день я посетил пациентов наркологического диспансера, побеседовал с ними о том, что православие понимает под трезвостью не только свободу от алкоголя, но и реализацию свободы выбора между добром и злом, о том, как приобрести устойчивость к искушениям. Затем был совершён молебен за всех страдающих недугом пьянства перед образом иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша.

А воспитанники воскресной школы «Радость» при храме в честь Почаевской иконы Божией Матери подготовили стихи и песни, пожелав таким образом всем присутствующим помощи Божией в стремлении к христианским добродетелям. Часто после молебна и общения мы дарим пациентам духовную литературу, читая которую человек может укрепиться в противостоянии соблазнам.

— В наркологический диспансер человека приводит его собственная невоздержанность. Кого-то из читателей, возможно, возмутят подарки и концерты для тех, кто сам виноват в своей болезни…

— Да, чтобы желание объединиться в борьбе с пороками пересилило порыв упрекнуть и осудить, надо провести работу над собой, что может быть непросто. Часто человек думает, что его грехи несут вред только другим людям – тем, с кем он неправедно поступил. На самом деле страдает и он сам, когда даёт греху укрепиться в его душе.

Не надо думать, что если человек не украл или не пьянствует – он априори высоконравственный. Соблазны сегодня преследуют человека на каждом шагу. Всё больше людей гонятся за материальными благами, алчное стремление к деньгам сродни алкоголизму, когда человек не может остановиться.

— Конечно, на разных встречах могут быть разные люди, но всё же меняются ли внутренне подверженные зависимостям после участия в молебнах и беседы со священником?

— Конечно, люди начинают задавать вопросы, просить о следующей встрече, читают Евангелие – значит, делают первые шаги к православию. Я всегда очень прошу, чтобы не воспринимали Господа как Деда Мороза: получил желаемое и забыл до следующего года. Многое зависит от самого человека, но я верю, что каждый может расти духовно, куда бы его не завели неправедные дела.

Мне довелось общаться с одним человеком, который благодарил Бога за опыт отбывания наказания в тюрьме: если бы не попал за решётку – был бы убит в какой-нибудь разборке. В колонии начал посещать молитвенное помещение от безделья, ну и нравилось, что там чисто, тихо, есть маленькая библиотека. Сначала просто читал духовную литературу, оставаясь равнодушным, потом стал задумываться о своём месте в этом мире, молиться, участвовать в церковной жизни. К моменту освобождения уже твёрдо решил, что будет жить по христианской совести. И всё у него в жизни наладилось: нашёл работу, женился, родились дети. Такие примеры укрепляют надежду, которую даёт православным Спаситель.

— Спасибо за беседу.

***
фото: Встреча в туберкулезном диспансере в день Преображения Господня. Фото с официального сайта Шахтинской епархии.