Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Открыт каталог образовательных...

Далее

Выбор образовательной программы будет доступен с 26 октября 2020 года по результатам проверки регистрационной формы участников Дончане могут бесплатно повысить свою квалификацию по востребованным цифровым…

В Ростовской учебные...

Далее

До четырнадцати выросло количество учебных заведений, подписавших с отделением Пенсионного фонда по Ростовской области соглашения об информационном обмене. В их числе 13 ведущих донских вузов…

Ростовская область примет...

Далее

Распоряжением губернатора утверждены критерии, по которым жители области, пострадавшие из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, имеют право принять участие в федеральной программе по профессиональному обучению «110 тысяч»….

М. Г. Ухин:...

Далее

Вновь избранный состав городской Думы стал седьмым по счёту в истории города Каменска-Шахтинского. Он обновился более чем на половину, кроме того, включил в себя представителей…

Земля есть, объектов...

Далее

В августе в администрации города обсуждали перспективные инвестиционные проекты, предложенные местными предпринимателями. Один из них – разработанный О. К. Алешниковой, теперь обязан будет воплотиться в…

Главная / На Дону / Новый ориентир развития

Новый ориентир развития

В Совете Федерации поддержали инициативу губернатора Ростовской области Василия Голубева по внедрению на Дону стандарта социального благополучия.

Неснижаемый и гарантированный объем социального обслуживания для всех жителей региона — вот основная цель внедрения стандарта.

— Люди, проживающие в разных уголках области, независимо от того, где именно — в городе или селе, должны иметь равные возможности и равный уровень комфорта, — считает Василий Голубев.

Губернатор уверен, что стандарт благополучия сможет обеспечить новое качество жизни, улучшить социальное самочувствие людей. Предложения формируются специалистами различных отраслей, представителями бизнеса, культуры, спорта, общественных организаций. Глава региона призвал подключиться к разработке и рядовых жителей области.

Стандарт будет предусматривать меры поддержки семей с детьми, малообеспеченных семей и инвалидов, повышение уровня их социальной защищенности. Кроме того, он должен включать создание специальной системы медицинского обслуживания пожилых людей, обеспечение чистой водой жителей всех городов и районов, полную ликвидацию очередей в детские сады, обучение в одну смену во всех донских школах, ежегодное повышение зарплат бюджетников. Министерства и ведомства сформировали предложения по мерам поддержки малого и среднего бизнеса, поддержки талантливых детей, по развитию спортивной и другой социальной инфраструктуры и т.д. Как отмечает глава региона, важно не упустить ни одну деталь.

В нашей стране такая новация, как единый стандарт благополучия, внедряется впервые, и Ростовская область может стать пионером, выступая с подобной инициативой. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

— Поддерживаю идею и прошу не затягивать с ее отработкой. Мы обязательно будем продвигать проект на федеральном уровне, — подчеркнула спикер верхней палаты парламента РФ. — Это очень актуально в свете поправок, которые были приняты в нашу Конституцию, где обозначен целый рад социальных гарантий, не снижаемых для граждан.

Валентина Матвиенко уверена, что внедрение стандарта следует развивать во всех регионах. Это правильное движение, отметила она. Эффективность свою подобная практика доказала, на Дону неоднократно важные для региона решения принимались совместно властью и простыми гражданами. Так, например, жители области принимали самое активное участие в голосовании по проектам «Народный совет» и «Сделаем вместе.

— При разработке единого стандарта, — отмечает губернатор, — мы, конечно же, будем и на мнение экспертов опираться, и оценку жителей региона учитывать. Уже ясно, что и эксперты, и простые люди высоко оценили возможность сформировать неснижаемый стандарт качества жизни как руководство для работы всех органов власти.

В окончательной редакции стандарт будет представлять собой перечень социальных показателей, обязательных для выполнения региональной властью. Плюс он дополнит реализующиеся национальные проекты.

В региональном стандарте будет закреплено новое качество жизни в Ростовской области. Но прописать и утвердить его — это лишь самый первый шаг. Важно добиться его исполнения. Планку мы ставим самую высокую и обязаны её удержать. Это и будет нашей главной целью на ближайшие годы — новый уровень благополучия каждой донской семьи и каждого жителя нашей родной земли.

Губернатор Василий Голубев

***
фото: Мнение жителей Дона будет главным при определении критериев стандарта благополучия. Их опыт станет примером для других регионов

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта