Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Полезный семинар

Далее

В честь Дня театра в МБУК «ДК Машиностроителей» состоялся семинар-практикум по театральному творчеству, на который с соблюдением всех санитарных норм собрались руководители театральных студий и…

Проверяют масочный режим

Далее

В связи с тем, что в нашем городе увеличилось количество заболеваний коронавирусом, глава администрации города В. Е. Шевченко распорядился принять ряд мер по безопасности и…

В Каменске отремонтируют...

Далее

Участок дороги по улице Ворошилова: от переулка Коммунистического до переулка Сафонова в этом году будет отремонтирован.Контракт планируется заключить до 24 июня. Срок окончания работ –…

На набережной высадят...

Далее

На этой неделе прошли масштабные работы по наведению чистоты в городе в целом и на набережной в частности. Как ранее сообщал «Труд», на субботник вышли…

Новое оборудование для...

Далее

1 апреля материально-техническая база администрации Красновского поселения пополнилась новым автомобильным прицепом и спецоборудованием, предназначенным для тушения ландшафтных пожаров.Денежные средства в размере 336,6 тыс. рублей на…

Главная / На Дону / Найти и сохранить

Найти и сохранить

В Веселовском районе перезахоронили останки 58 солдат Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни в боях за донскую землю.

В Ростовской области работу по обнаружению и перезахоронению останков воинов, погибших в Великой Отечественной войне, ведут довольно много поисковых отрядов, в том числе 22 казачьих. Казаки из отрядов Eгорлыкского, Веселовского и Печанокопского районов, входящих в ростовское региональное отделение «Поискового движения России», принимали участие в экспедиции, в ходе которой в х. Маныч-Балабинка Веселовского района были обнаружены останки 58 солдат Великой Отечественной войны. Экспедиция проводилась под началом Дмитрия Санина — руководителя егорлыкского отряда «Поиск», занимающегося такой работой уже 33 года. Содействие казакам оказывал краевед, член Союза писателей России Геннадий Колесов.

Начало истории положило обращение семьи Соколюк из Маныч-Балабинки. Супруги Галина и Василий сообщили в местную администрацию, что на их подворье со времен войны осталась могила, где захоронены два фронтовика, имена которых неизвестны. Как только информация подтвердилась, к работе с захоронением приступила группа поисковиков. Останки офицера и солдата Красной армии, а также сопутствующие артефакты были со всеми предосторожностями подняты на поверхность и с сопроводительной документацией переданы представителям администрации.

Также от хуторянки Валентины Бутурлиной поступило обращение о еще двух не учтенных в поселении стихийных захоронениях времен войны. Проверка местности с помощью щупов и металлоискателей показала: в земле действительно погребены тела. Тогда к работе приступила усиленная группа поисковиков.

В течение двух суток из одной братской могилы были извлечены останки 53 воинов, а в нескольких десятках метров поодаль — еще трех. В последней могиле, по словам пожилой женщины, был захоронен боец Виктор Петрович Горохов, уроженец Москвы. Когда-то его мать прислала на хутор письмо с просьбой ухаживать за могилой сына. Сама она побывать на месте захоронения не смогла из-за возраста и болезней.

По словам Дмитрия Санина, найденные останки могут принадлежать бойцам 2-й Гвардейской армии (49-й и 3-й стрелковых дивизий), которые в 1941 и в 1943 годах противостояли здесь противнику, атаковавшему наши войска при поддержке танков и авиации.

Чтобы память о защитниках Родины была жива в веках, их потревоженный прах захоронили рядом с теми, кто тоже пал под фашистскими пулями, освобождая Маныч-Балабинку, и был упокоен в братской могиле в центре села много лет тому назад. Траурная церемония прошла с отпеванием и отданием воинских почестей.

Боевой путь и имена фронтовиков историки и сельчане постараются восстановить. Начало этому уже положено. Недавно благодаря работе школьного поискового отряда удалось узнать имена девяти из 85 воинов, ранее захороненных в братской могиле у памятника. Одновременно с церемонией перезахоронения прошло открытие мемориальной доски с начертанными на ней именами.

На этом работа по увековечению памяти павших фронтовиков в Веселовском районе не завершается. Скоро в соседнем селе Свобода предстоит перезахоронить останки еще 34 бойцов, найденных казачьими поисковыми отрядами.

— Манычский рубеж в годы Великой Отечественной войны был ареной ожесточенных боев с фашистскими захватчиками, множество бойцов погибло, защищая донскую землю, города, хутора и станицы, — сказал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев, принявший участие в траурной церемонии. — Теперь историческая справедливость восстановлена. Те, кто достоин памяти и славы, похоронены по-христиански и с воинскими почестями.

Михаил Корнеев от имени губернатора области Василия Голубева поблагодарил казаков-поисковиков, хуторян и районную администрацию за организацию мероприятий по увековечению памяти павших участников войны.

Кстати, чуть ранее — летом — в Куйбышевском районе области казачьи поисковые отряды приняли участие в полевой экспедиции, в ходе которой были найдены останки еще 15 бойцов Красной армии. О них удалось узнать, что они пали в смертельной схватке с гитлеровцами, защищая хутор Новобахмутский. Поисковики рассчитывают установить имена бойцов. Рядом с останками одного из воинов найдены гвардейский значок, ложка с нацарапанной буквой «Н» и истлевшая красноармейская книжка.

22 казачьих отряда сейчас ведут в Ростовской области поисковую деятельность.

***
фото: Благодаря работе поисковиков все больше погибших в Великой Отечественной воинов могут «вернуться» с войны, а их родственники — узнать их судьбу

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта