Человек и общество

Золотая осень у дачников

14

Идет вторая половина сентября, не за горами октябрь. С давних времен в народе его величают листопадником и временем остывающей земли, когда световой день начинает заметно убывать, а температура резко снижается.

Первые две-три недели октября — самый нарядный и яркий месяц осени из-за броского золотого наряда сада и леса. В середине октября, когда деревья его теряют, остывающая с каждым днем земля покрывается мягким, хрустящим под ногами ковром. И тогда не за горами зима.

ВЫСАЖИВАEМ ЧEСНОК

Важно соблюдать сроки посадки. Зубки озимого чеснока высаживают за полтора месяца до наступления устойчивых холодов. Желательно не позднее, так как неукоренившиеся зубки гибнут уже при -10 0С. Поэтому лучше это сделать пораньше.

Правда, при запаздывании время можно наверстать суточным замачиванием зубков в слабом растворе гумата натрия, а потом двух-трехдневном проращиванием в дождевой воде.

Обратите внимание: чеснок особо требователен к высокому плодородию почвы и влажности. На быстро подсыхающих песчаных и подзолистых почвах хорошего урожая не получишь. Поэтому такие щедро обогащают навозным перегноем или компостом — по ведру на кв. метр. Лучшие предшественники чеснока — огурцы, кабачки, горох. На грядку, предварительно увлажненную, чесночные зубки высаживают в две-три строки с расстоянием между ними 20-30 см, а в рядах между зубками — 5-7 см. Глубина заделывания зубков — 3-5 см.

Лучше использовать зубки одинакового размера и выбирать наиболее крупные, отбраковывая мелкие и «с болячками». На 1 кв. метр посадок требуется, в среднем, 40-60 зубков. Чем они крупнее, тем больше расстояние должно быть между ними при посадке.

В сухую осеннюю погоду чесночные посадки обязательно поливают.

К сожалению, за редким исключением владельцы дачных и приусадебных участков для своих посадок годами используют посадочный материал исключительно собственного, выродившегося чеснока, довольствуясь посредственным и нележким урожаем. Такой надо хотя бы периодически обновлять. Тем более, что российскими селекционерами создано и районировано уже 30 сортов замечательного озимого чеснока, отличающегося от «беспородного» крупным одинаковым размером зубков, отличной лежкостью, устойчивостью к болезням и высокой стабильной урожайностью. Особо рекомендую такие удачные сорта, как Петровский, Гулливер и Лекарь, с повышенным содержанием целебных веществ.

Регулярное потребление чеснока заметно укрепляет иммунитет, способствует снижению кровяного давления, содержанию сахара в крови, препятствует развитию атеросклероза, помогает усвояемости пищи. Кроме того, с давних пор замечено: снижает усталость при тяжелых физических и интеллектуальных нагрузках.

Важно, что, помимо целой «аптеки» (бактерицидных эфирных масел, природных антибиотиков, комплекса витаминов) он содержит практически все необходимые нашему организму минералы (около двух десятков), среди которых — селен, способствующий снижению риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

ПОДКОРМКА ПЛОДОВЫХ

В октябре, даже при пониженной температуре, продолжается развитие плодовых почек и наращивание корней у яблонь и груш, вишен, слив. Поэтому сейчас практически все плодовые деревья и кустарники остро нуждаются в дополнительном питании в виде подкормок, а также щедром запасе питательных веществ, которые потребуются уже ранней весной.

Причем, как доказано многолетними исследованиями ученых ВНИИ садоводства, даже поздней осенью наш сад нуждается во всех минеральных веществах, в том числе и азотных. По моему опыту, проще и эффективнее всего использовать комплексные минеральные удобрения, такие, как «Рязаночка» для ягодных культур, заделывая их в сухом виде, на штык лопаты, в канавки под деревьями и кустарниками.

Срок подкормки — середина или конец октября. В такое время опасаться неурочного отрастания молодых побегов уже не приходится, зато наши садовые подопечные будут «сыты» до следующего сезона!

ОБНОВЛEНИE ЯГОДНИКОВ

Осень — лучшее время года для посадок ягодных кустарников — жимолости, крыжовника, черной смородины. Весной это делать затруднительно, поскольку они очень рано пробуждаются, а после набухания почек хуже приживаются.

Все ягодники предпочитают не затененное деревьями, хорошо освещенное место. Наилучшая схема посадки — свободная, без загущения, с расстоянием между кустами и рядами — полтора-два метра.

Обычная толщина верхнего плодородного слоя почвы на наших участках — до 25 см, а корневая система ягодников залегает глубоко и широко — до 5 см. Поэтому ямы копают именно такой глубины и диаметра, а главное — заполняют их высокоплодородной землей. Точнее — смесью из верхнего, самого темного слоя земли, имеющейся на участке, и полностью перепревшего навоза (2:1). Навоз можно заменить компостом.

Кроме того, в каждую посадочную яму я добавляю поллитровую банку древесной золы и 50-60 г комплексного удобрения «Рязаночка» (оно наиболее удобно, поскольку в пакетике ровно 60 г!). Перемешанной с удобрениями смесью земли заранее (за неделю до посадки) заполняю яму на 2/3 объема, затем присыпаю ее влажной землей без удобрений. А когда через неделю почва осядет, непосредственно высаживаю саженцы, заглубляя на 8-10 см ниже, чем они росли в питомнике, таким образом создаю условия для отрастания дополнительного верхнего яруса корней.

Для того, чтобы кусты быстрее и лучше прижились, их верхушки укорачиваю на 10-15 см. Потом новосадки остается лишь обильно полить (не менее ведра воды на каждое растение).

***
фото: