Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В Каменске сажали...

Далее

16 октября 2020 года в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес» в Каменске прошёл День древонасаждений. В этом году организации города не принимали участие в посадке…

«110 тысяч» для...

Далее

Распоряжением губернатора утверждены критерии, по которым жители области, пострадавшие из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, имеют право принять участие в федеральной программе по профессиональному обучению «110 тысяч»….

Время платить налоги!

Далее

Межрайонная ИФНС России № 21 по Ростовской области информирует: в настоящее время Почтой России УФПС Ростовской области осуществляется массовая рассылка налоговых уведомлений по транспортному налогу,…

Поздравление

Далее

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Примите искренние поздравления по поводу вашего профессионального праздника! Ваш труд необходим людям и всегда будет востребован. Невозможно переоценить значение…

Настоящий трудяга и...

Далее

Нынешний 21 век — время небывалого развития, в том числе и автотранспортных средств. Даже в нашем сравнительно небольшом городе трудно найти человека или семью, не…

Главная / Человек и общество / Часть услуг - в НКО

Часть услуг — в НКО

В конце августа глава администрации города подписал постановление о ликвидации отделения социального обслуживания на дому МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». Хотя в постановлении указаны областные документы, лежащие в основе местных распоряжений, у читателей возникли вопросы.

Каким организациям передадут часть услуг? Не пострадает ли качество обслуживания? Будут ли уволены некоторые соцработники? Об этом нам рассказал директор МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Михаил Геннадьевич УХИН.

— Поручение по созданию механизма передачи социально ориентированным некоммерческим организациям части функций государства в социальной сфере президент Владимир Путин дал ещё несколько лет назад. Это сделано, в том числе, для развития конкуренции на рынке социальных услуг.

В Ростовской области процесс начался три года назад, когда к реализации новшества приступили несколько пилотных территорий. В этом году добавлены ещё 12 муниципалитетов: Каменск, Донецк, Зверево, Белая Калитва и другие. Мы достаточно активно общаемся с коллегами из пилотных территорий, например, Волгодонска, чтобы учесть имеющийся опыт.

Основное преимущество НКО перед государственными и муниципальными учреждениями — возможность предоставлять более широкий спектр услуг. Например, ЦСО не предоставляет услуги сиделок, потому что имеющаяся нормативно-правовая база не позволяет ни рассчитать тарифы, ни определить нормативы нагрузки. А вот спрос на такую услугу есть, и эта часть рынка остаётся в тени. Некоммерческая организация может вписать такой вид деятельности в свой устав и оказывать услугу населению.

В нашем городе часть услуг по социальному обслуживанию возьмёт на себя центр социального обслуживания «Благодар», сейчас эта НКО проходит регистрацию. Финансирование будет выделяться по линии министерства труда и социального развития.

Сотрудники ЦСО обслуживают на дому около 1,5 тысяч каменчан. Действует шесть отделений социального и пять медико-социального обслуживания. Одно из отделений социального обслуживания будет ликвидировано, и около 200 подопечных будут получать социальные услуги от НКО. Сотрудников отделения уволим, и они получат все положенные в таких случаях выплаты, но при желании смогут продолжить заниматься той же деятельностью по договору с НКО. И уволенные в связи с ликвидацией отделения соцработники имеют преимущественное право при устройстве на работу в НКО, и НКО заинтересовано в том, чтобы принять на работу специалистов с опытом. Более того, мы постараемся сохранить закрепление людей за теми же получателями услуг, потому что есть подопечные, которые смену соцработника воспринимают болезненно.

Правовая база для НКО прописывается таким образом, чтобы условия оплаты и качество предоставляемых услуг не отличались от действующих в государственных и муниципальных учреждениях. Таким образом, фактические изменения для наших подопечных будут минимальными.

Из опыта Волгодонска ясно, что передача части социальных услуг НКО не уменьшила охват населения такими услугами. Специалисты Минтруда обычно не только проверяют всю отчетность, но и проводят выездные проверки, чтобы убедиться, что услуги действительно оказывались в указанном качестве и объёме.

Мы понимаем, что в отдельных случаях возможно расторжение договора с НКО по желанию получателя услуги. По закону граждане могут выбирать поставщика услуг, и если кому-то будет принципиально важно взаимодействовать именно с муниципальным учреждением, мы «подхватим» таких подопечных. Поработав в условиях пандемии, сделали определённые выводы, осознаём, что потянем нагрузку. Но всё же я думаю, НКО найдёт своё место на рынке социальных услуг.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта