Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Не тяните с...

Далее

МВД представило новый штрафной список неисправностей машин С нового года у водителей начнется трудная жизнь. Их ждут новые штрафы, если у машины окажутся всякие-разные неисправности….

О начале отопительного...

Далее

Администрация города Каменск-Шахтинский ПОСТАНОВЛЕНИЕ №973 14.10.2020 г. г. Каменск-Шахтинский На основании сведений руководителей организаций о готовности жилищного фонда, объектов инженерной и социальной инфраструктуры к эксплуатации…

Притон-2020

Далее

На территории Каменска-Шахтинского и Каменского района проводится оперативно-профилактическая операция «Притон-2020». Цель мероприятия – предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие преступлений, связанных с организацией или содержанием притонов для…

Об усилении противодействия...

Далее

Администрация города Каменск-Шахтинский РАСПОРЯЖЕНИЕ №390 12.10.2020 г. г. Каменск-Шахтинский В связи с ростом числа заболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), (далее – COVID-19) на территории муниципального…

Заказные письма в...

Далее

Один из самых популярных и востребованных цифровых почтовых сервисов – электронные заказные письма. С их помощью осуществляется пересылка юридически значимой корреспонденции, таким образом можно мгновенно…

Главная / На Дону / Под защитой

Под защитой

Завершается формирование АПК «Безопасный город». В единую систему обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях включаются все 55 муниципальных образований области.

АПК «Безопасный город» охватывает теперь всю область

История автоматизированного программного комплекса «Безопасный город» в Ростовской области началась чуть более двух лет назад. Eще в мае 2018 года в донской столице была создана региональная платформа АПК и система видеонаблюдения для обеспечения безопасности жителей и гостей Дона в период проведения чемпионата мира по футболу.

— Региональная платформа на базе Ростова, Азова, Таганрога, Батайска и Аксайского района стала пилотным проектом, — рассказывает заместитель губернатора Вадим Артемов. — Основой для нее стала «Система-112», которая на тот момент работала в регионе уже более двух лет.

В Ростове-на-Дону был создан центр обработки вызовов на номер 112, в Новочеркасске — резервный центр. Обучили персонал. Проложили сотни километров оптоволокна. Запустили программный механизм, ввели в эксплуатацию системы определения местоположения заявителя и приема вызовов с помощью смс-сообщений, интегрировали системы ГЛОНАСС и ЭРА-ГЛОНАСС — это стало фундаментом для «Безопасного города».

Кроме того, в Ростовской области довольно долгое время проводилась работа по организации мониторинга радиационного фона, контроля за датчиками пожарной безопасности, работали метеорологические посты, на побережье была создана система мониторинга уровня воды и так далее. Всего подобных внешних информационных систем насчитывалось 36. Но минус был в том, что долгое время они оставались разрозненными и не давали возможности реализовывать принцип «одного окна» при принятии управленческих решений в случае чрезвычайной ситуации.

Первоочередной задачей при создании «Безопасного города» стала интеграция существующих внешних автоматизированных систем в единую региональную платформу.

С 2019 года АПК «Безопасный город» фактически работала в режиме опытной эксплуатации в 25 муниципальных образованиях. В августе этого года еще 30 городов и районов получили оборудование в рамках третьего, финального этапа создания региональной платформы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Сейчас, по словам Вадима Артемова, в единый информационный контур объединены системы видеонаблюдения, мониторинга работоспособности охранно- пожарных сигнализаций, системы оповещения населения при чрезвычайных ситуациях, ряд автоматизированных систем контроля потенциально опасных объектов, а также приема вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112.

— «Безопасный город» — это не просто подключение на одном рабочем месте разнородных, никак не связанных с собой систем, на самом деле это объединение данных из всех систем в едином интерфейсе с целью получения мощнейшего синергетического эффекта, — подчеркивает заместитель губернатора. — Например, системы интеллектуального видеонаблюдения и раннего оповещения о пожарах «Лесохранитель» позволяют отслеживать обстановку и оперативно ликвидировать природные пожары и другие ЧС. Всего с начала эксплуатации ликвидировано более 900 ландшафтных пожаров и возгораний.

Уже в октябре 2020 года сегменты комплекса появятся в самых отдаленных сельских районах региона, в том числе в Чертковском, Шолоховском, Ремонтненском, Дубовском, Заветинском, Песчанокопском, а также в других муниципальных образованиях. Таким образом, в единую систему обеспечения безопасности при ЧС будут включены все донские районы и города, а безопасность обеспечена для всех жителей области.

Комплекс мероприятий по созданию АПК «Безопасный город» осуществляется в рамках государственной программы Ростовской области «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах». Реализацией проекта занимается ПАО «Ростелеком». На первом этапе была внедрена региональная интеграционная платформа и сегменты для пяти пилотных муниципальных образований. На втором и третьем этапах система охватила 25 и 30 территорий соответственно.

Совместный выпуск правительства Ростовской области и нашей газеты

«Безопасный город» — это комплексная информационная система безопасности, которая способна выявлять происшествия, прогнозировать их последствия, в режиме реального времени передавать информацию о происходящем в службы экстренного реагирования и в автоматизированном режиме принимать решения по ликвидации последствий ЧС и происшествий.

***фото: АПК «Безопасный город» охватывает теперь всю область

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта