Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Ростовская область –...

Далее

Более трех тысяч дончан оставили заявки на портале проекта Уже более трех тысяч дончан подали заявки на участие в программе повышения квалификации по востребованным цифровым…

Уход за детьми...

Далее

В рамках заблаговременной работы по подготовке к пенсии специалисты Пенсионного фонда вносят данные о периодах ухода за детьми и о прохождении службы в армии на…

Санаторий «Северский Донец»...

Далее

В начале марта нынешнего года мы общались с заведующей кардиологическим отделением санатория «Северский Донец» С. Я. Пентковской, и она сообщила, что в ближайшее время возглавляемое…

Полвека на комбинате

Далее

Юбилей — это всегда приятная и торжественная дата, а трудовой юбилей — это показатель упорства, ответственности и мудрости человека. Комбинат богат своими опытными кадрами, которые…

Заботясь об экологии

Далее

30 сентября 2020 года в Москве в рамках Недель российского бизнеса прошла вторая сессия Экологического форума, где состоялось награждение участников Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса:…

Главная / Человек и общество / От семинарии до педагогического колледжа

От семинарии до педагогического колледжа

В 2020 году в России отмечается 80-летний юбилей системы профессионально-технического образования. Профтехобразование — это система, цель которой — дать человеку профессию. В связи с этим событием Каменский педагогический колледж подготовил цикл публикаций, который познакомит читателя с историей становления старейшего среднего профессионального учебного заведения на юге России.

У истоков основания

За 95 лет Каменский педагогический колледж прошёл славный путь своего становления и развития. Eщё до революции, в 1915 году решением земских властей в станице Каменской была открыта учительская семинария.

В январе 1920 года по указанию Донецкого губернского отдела народного образования Каменская учительская семинария была реорганизована в трёхгодичные педагогические курсы. На базе этих курсов в 1925 году в Каменске был открыт педагогический техникум. Так с 1925 года и начинается история Каменского педагогического колледжа.

Техникум размещался в здании школы-девятилетки по улице Карла Маркса №58, занятия шли во вторую смену. Преподавателями были совместители-учителя школ города. В первые годы молодое учебное заведение насчитывало всего 60 учащихся и семь преподавателей.

С 1926 года был укомплектован новый состав преподавателей, которые уже являлись штатными. Все преподаватели были со специальным образованием и с большим стажем практической работы.

Директором педагогического техникума в год его основания в 1925 году был назначен Иван Николаевич Ромер, который проработал в данной должности по 1929 год. Он же вел уроки диалектического и исторического материализма. Eго бывшие ученики, вспоминая о нём, отмечают, прежде всего, его умение говорить ясно и просто о сложнейших вопросах философии. Воспитанники училища старались подражать ему во всём, особенно им нравилось его энергичное отношение к работе.

Среди таких преподавателей техникума, работающих со дня его основания, был Яков Данилович Минченков, учитель рисования и музыки, человек большой культуры, широко и разносторонне образованный в области искусства, художник и музыкант. Я. Д. Минченков был лично знаком со многими писателями, художниками (И. E. Репиным, К. E. Маковским, И. И. Левитаном и др.). Он был участником «Товарищества передвижных выставок», автором книги «Воспоминания о передвижниках», изданной в 1940 году.

В педучилище со дня его основания долгое время работал опытный математик и методист, энтузиаст своего дела Федор Иванович Бочаров, который давал прочные и глубокие знания по математике своим учащимся и пользовался большим авторитетом и уважением среди них.

Теперь здесь педколледж.

Завучем педагогического техникума в первые годы (до 1932 года) работал преподаватель русского языка и литературы Федор Васильевич Бакулин. Он был хорошим организатором учебного процесса и внеклассной работы.

Первый выпуск учащихся педтехникума состоялся в 1928 году: 20 молодых учителей были направлены на работу в школы Северо-Кавказского края. Последующие выпуски (с 1929 по 1931 годы директор — М. М. Ребанэ, с 1931 по 1933 годы — Д. E. Петин, с 1933 по 1936 годы — И. А. Соколов) давали по 40 и более учителей. Учащиеся техникума первых лет по социальному происхождению были дети рабочих и крестьян, по преимуществу в возрасте 20-27 лет.

В 1927 году в техникум непосредственно на 3-й курс был открыт доступ учителям-практикам, не имеющим специального образования. Это были наиболее ценные педагогические кадры, так как они уже имели опыт учительской работы.

В Каменском педагогическом техникуме готовились новые кадры советской интеллигенции, вышедшие из народа и воспитывавшиеся в духе служения народу, готовившие себя к роли народного учителя, активного участника в строительстве новой жизни на селе. Сложился крепкий коллектив преподавателей училища, директором которого с 1936 по 1946 годы был А. И. Можаев.

В 1937 году педагогический техникум был переименован в Каменское педагогическое училище.

Шли годы. Каменское педагогическое училище становилось все более и более крепким учебным организмом. Росла материальная база училища, всё богаче становилось учебное оборудование. К 1940 году в училище были уже прекрасно оснащённые биологический, музыкальный, физико-химический и педагогический кабинеты. Училище имело миллионный бюджет. В кабинетах и учительской были картины, диваны, шкафы, дорожки, скатерти. При училище имелась своя столовая, общежитие. Библиотека насчитывала 25 000 книг, в училище было два киноаппарата. Всё это было создано за годы Советской власти.

Значительно вырос коллектив. К 1940 году в училище учащихся было до 400 человек, штат преподавателей — более 30. За 15 лет Каменское педагогическое училище подготовило около 2000 учителей.

В 1940 году педагогическое училище вместе с общественностью города отпраздновало 15-летний юбилей своего существования. В газете были помещены многочисленные письма воспитанников педучилища, статьи преподавателей. 1азета отмечала лучших учителей училища — энтузиастов педагогического труда.

В 1941 году состоялся 16-й и последний предвоенный выпуск учителей.

Подготовили E. П. ПЛАТОНОВА (ведущий библиотекарь КамПК) и E. А. КРEСТИНА (библиограф КамПК).

Продолжение следует.

***фото: Теперь здесь педколледж.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта