Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Пока люди помнят,...

Далее

Весной мы рассказали о замечательном поступке одного из каменчан — индивидуального предпринимателя Виталия Сушкина, который за счёт собственных средств заменил памятник на братской могиле и…

Молодёжь — за...

Далее

В Каменске-Шахтинском подвели итоги муниципального этапа конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Чистые руки». В номинации «Лучший плакат на тему противодействия коррупции» до 16 лет включительно первое…

В Лиховском «уложили...

Далее

В микрорайоне Лиховском 23 октября работала автодорожная техника, с помощью которой вели подготовку к установке «лежачих полицейских». Напомним, на заседании комиссии по безопасности дорожного движения…

Ноябрь уж на...

Далее

Работа по благоустройству центрального пляжа продолжается и в выходной. В прошлую субботу здесь работало несколько человек – укладывали тротуарную плитку. Как сказал на брифинге для…

Субботняя пастораль

Далее

Осень продолжает нас баловать теплыми ясными деньками. В минувшую субботу, 24 октября 2020 года, на берегу Северского Донца было многолюдно. Погода располагала к прогулкам. На…

Главная / Человек и общество / Важный шаг в помощи тяжелобольным

Важный шаг в помощи тяжелобольным

Современная медицина настраивает человека на то, что даже с самой тяжёлой болезнью можно и нужно бороться, и каждый врач может привести немало примеров, когда люди добивались если не полного выздоровления, то длительной ремиссии или, по меньшей мере, приемлемого качества жизни. Да, возможности медицины велики, но не безграничны. Часть пациентов, к сожалению, переходит в терминальную (от латинского «конечный») стадию заболевания.

Сотрудники отделения паллиативной помощи

Надо сказать, что подход к таким больным тоже перешёл на новый уровень. Всё больше внимания уделяется комплексной (медицинской, социальной, психологической) помощи семьям, столкнувшимся с бедой. В конце прошлого года в поликлинике ЦГБ открылся кабинет паллиативной помощи, а позже отделение сестринского ухода на базе ГБ №1 перепрофилировали в отделение паллиативной помощи.

В новом отделении — 20 коек, и в отличие от отделения сестринского ухода здесь и занимаются непосредственно уходом, и медицинскими манипуляциями разной степени сложности. Финансируется отделение из областного бюджета, и все услуги оказываются жителям города и Каменского района бесплатно.

В основном, врачебная комиссия признаёт паллиативными больных с тяжёлыми сердечно-сосудистыми патологиями, тяжёлыми отёками, утративших способность нормально принимать пищу и отправлять естественные надобности после инсульта, с выраженным метастатическим поражением органов и систем. Длительность нахождения в отделении паллиативной помощи индивидуальна, и так же рассматривается врачебной комиссией.

– Было бы ошибкой думать, что все пациенты получают направление в наше отделение, чтобы прожить здесь свои последние дни, — рассказывает заведующая — врач-терапевт высшей квалификационной категории Т. А. Дюкарева (на фото первая справа). — Например, после инсульта родственники не готовы сразу кормить человека через зонд или ставить катетер мочевого пузыря, и этим занимаются медсёстры. Eсли необходимость в таких манипуляциях сохраняется, мы учим родственников проводить их в домашних условиях. Некоторые больные выписываются, восстановившись настолько, что могут частично себя обслуживать. Так же и с ампутацией конечности вследствие запущенной формы атеросклероза. Уход за раной в таких случаях очень специфичен и требует участия профессионала, но после заживления человек может находиться дома на поддерживающей терапии.

Сейчас отделение работает на первом этапе, в дальнейшем его возможности несколько расширятся. После улаживания некоторых юридических тонкостей расширится перечень доступных к применению обезболивающих препаратов. Ожидается доукомплектация оборудованием, которая была «поставлена на паузу», так как распространение коронавирусной инфекции повлекло за собой перераспределение сил и средств.

Сейчас отделение занимает достаточную для его нужд площадь, планируется сделать ремонт. Eсть всё необходимое и для лечения, и для облегчения ухода за столь сложной категорией больных: функциональные кровати, передвижная ванна и другое.

В отделении трудятся 18 человек. Врачей двое: Татьяна Анатольевна Дюкарева и геронтолог Нина Андреевна Баранова. Поясним, что эта относительно редкая специальность направлена на лечение людей пожилого и старческого возраста, а большинство паллиативных пациентов относятся именно к этим категориям.

– Гордость отделения – высококвалифицированные медсёстры и прекрасно подготовленные санитарки, — говорит Татьяна Анатольевна. — Надо сказать, им приходится тяжело и физически, и морально, но сотрудники справляются. Такие медсёстры, как у нас: грамотные, трудоспособные, расторопные, выдержанные -в любом отделении были бы на вес золота.

В дальнейшем возможно дополнение штата психологом для оказания помощи и больным, и родственникам, а также частичная занятость узких специалистов. К чести коллег из других отделений ГБ №1, они и сейчас не отказывают в консультации паллиативным пациентам.

Проблема развития медицинской и социальной помощи тяжелобольным и их близким — одна из тех, которые невозможно решить в короткий срок, только лишь открыв отделение паллиативной помощи, но то, что некоторые шаги уже сделаны, — несомненно, значимо для многих каменчан.

***фото: Сотрудники отделения паллиативной помощи

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта