Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Идём по графику

Далее

В Ростовской области продолжается реализация программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В этом году работы ведутся на 58 домах, находящихся в…

Ответственный работник

Далее

В первое воскресенье августа отмечается День железнодорожника. В этом году оно пришлось на 1 число. Интересный факт: праздник появился еще в царской России в 1896…

Уважаемые жители микрорайона...

Далее

Поздравляем вас со 150-летием со дня основания поселка и Днём железнодорожника! Эти праздники уже много лет неразрывно связаны между собой. Именно строительство железной дороги 150…

На депутатское место...

Далее

Выдвижение кандидатов на выборы в Государственную Думу завершилось. В семи одномандатных округах Ростовской области за победу намерены бороться 58 кандидатов. Еще 103 надеются попасть в Думу…

Идёт отбор в...

Далее

Военным комиссариатом во взаимодействии с казачеством и функционирующими организациями осуществляется отбор граждан в состав мобилизационного резерва. Мобилизационный людской резерв — это часть граждан, пребывающих в…

Главная / На Дону / Список дел

Список дел

Социальные приоритеты сохранятся, все ранее принятые перед людьми обязательства будут выполнены. Об этом заявил губернатор области Василий Голубев, впервые выступив с бюджетным посланием.

В сложившейся ситуации, когда, пандемия нанесла тяжелый урон экономике, необходимо в кратчайшие сроки нивелировать все потери и вернуться на путь стабильного развития. Все проблемы и сложности наполнения бюджета после выхода из ограничительных мер, как сказал губернатор, ему известны. И подчеркнул: бизнес продолжат поддерживать. Однако ключевая задача — забота о пожилых, малоимущих, семьях с детьми. Защитить надо всех, кто в этом нуждается, всех, кому трудно.

Именно поэтому глава региона против сокращения числа донских семей, получающих субсидии по оплате услуг ЖКХ.

— Сегодня такие субсидии получают более 116 тысяч семей. В среднем это 1,5 тысячи рублей в месяц. Дается субсидия тем, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают уровень в 20% общего дохода семьи. Мне предлагают поднять этот порог до 22% — как в большинстве других регионов. Такое решение позволит сэкономить сотни миллионов. Но оно точно ухудшит и без того непростое положение тысяч донских семей! Мы на это не пойдем. Точка, — констатировал Василий Голубев.

По словам губернатора, нацелиться надо на устойчивое изменение финансового благополучия малоимущих семей -давать тем, кто нуждается, «не рыбу, а удочку». Речь идет о социальных контрактах: деньги от государства в обмен на обязательство получить образование, найти работу или обустроить личное хозяйство.

— На Дону уже заключено более 5 тысяч социальных контрактов, и практика показала, что такой вид поддержки дает устойчивый рост доходов семей — в среднем в полтора раза,

— отметил Василий Голубев. -Но число семей, заключающих соцконтракт, должно увеличиваться в разы.

А вот число получателей адресной социальной помощи по инициативе губернатора уже выросло: расчет стали производить на основе не одного, а полутора прожиточных минимумов. Мера эта предусмотрена до октября, и глава региона предлагает продлить хотя бы до конца года. До конца 2026 года продлено действие регионального материнского капитала — весьма востребованного вида поддержки в Ростовской области.

В круг забот о семье входит и создание условии для получения детьми образования.

Забота о старшем поколении -особый приоритет. Но не единственный. Жизнь в регионе должна быть комфортной для всех.

Чтобы разгрузить переполненные школы и садики, в течение нескольких лет будут построены 12 школ и 43 детских сада, появятся не менее 10 тысяч школьных и 3 тысяч дошкольных мест. А с 1 сентября по решению главы региона все 190 тысяч учащихся младших классов области будут обеспечены бесплатным горячим питанием.

Продолжится развитие сети медучреждений. Это особенно важно в контексте заботы о людях старшего поколения, об их здоровье и самочувствии.

— Мы сохраним темпы замены устаревших фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Задача-минимум на ближайшие годы — 73 новых ФАПа и 19 амбулаторий, — подчеркнул Василий Голубев. — Также планируется создать еще три центра амбулаторной онкологической помощи — в Батайске, Миллерове и Белой Калитве.

Правительство должно разработать комплекс мер, которые позволят привлечь 2 тысячи медицинских специалистов в первичное звено здравоохранения, — этот вопрос будет у губернатора наличном контроле. Кроме того, среди приоритетов по-прежнему остаются вопросы создания комфортной и безопасной среды для жизни -обеспечение чистой водой, ремонт дорог, газификация.

Пандемия истощила наши ресурсы, и на восстановление потребуется время. Решение всегда можно найти, главное видеть за каждой проблемой человека. Именно благополучие каждого должно быть ориентиром для властей на всех уровнях. Губернатор Василий Голубев

***фото: Забота о старшем поколении -особый приоритет. Но не единственный. Жизнь в регионе должна быть комфортной для всех.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта