Человек и общество

Символ солнечного тепла

4

Рецепты из яблок пользуются популярностью среди любителей домашних лакомств. И это неудивительно, ведь яблоки можно найти практически в любой национальной кухне. Виды сортов этих фруктов, а также способы их использования в кулинарии разнообразны.

Яблочные драники

Ингредиенты: яблоки — 2 шт., сахар — 2 ст. л., яйцо — 1 шт., мука — примерно 70 г (около 3 ст. ложек), масло подсолнечное.

Моем яблоки, разрезаем на четвертинки, убираем семечки. Для тех, кто не любит кожицу в готовом блюде, -срезаем её. Пропускаем яблоки через тёрку на комбайне или натираем их на обычной тёрке.

Добавляем сахар, яйцо, муку (сколько — смотрите сами, по консистенции теста, оно не должно быть густым). Хорошо перемешиваем.

Жарим яблочные драники-оладьи на разогретой сковороде в достаточном количестве масла по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки.

Салат из капусты с яблоком (на зиму)

Ингредиенты: капуста свежая — 400 г, морковь свежая — 200 г, яблоки — 200 г.; для маринада: вода — 500 мл, соль — 2 ч. л., сахар — 3 ч. л., кислота лимонная — 0,5 ч. л.

Шинкуем не сильно толстой соломкой капусту, натираем на тёрке морковку и яблоки. Смешиваем и утрамбовываем в стерильную банку. Заливаем кипящим маринадом из воды, соли, сахара и лимонной кислоты.

Ставим в кастрюлю с тёплой водой (на дно кладем тряпочку), стерилизуем банки с маринованной капустой 15 минут. Салат из капусты и яблок готов. Закатываем и даём остыть под одеялом.

Запеканка «Неженка»

Ингредиенты: филе куриное — 600 г, сыр твёрдый — 100 г, лук репчатый — 1 шт., яблоки (кислых сортов) — 2 шт., сметана — 3 ст. л., соль, масло растительное.

готовим фарш: пропускаем через мясорубку куриное филе и луковицу. Полученный фарш солим и вымешиваем.

Сыр натираем на крупной тёрке.

Очищаем от кожицы яблоки и натираем на крупной тёрке.

На дно формы, слегка смазанной растительным маслом, выкладываем вымешанный фарш, затем раскладываем яблоки и сверху посыпаем натёртым сыром. Смазываем сметаной. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Готовим мясную запеканку с яблоками и сыром на 40 минут.

Готовой куриной запеканке даём настояться 20 минут

Быстрый штрудель

Ингредиенты: лаваш (армянский) -1 шт., яблоко — 2 шт., джем абрикосовый — 2 ст. л., сахар — 2.5 ст. л., яйцо — 1 шт., масло сливочное — 70 г, орехи грецкие — 1/2 стак., сахарная пудра.

Яблоки очистить от семян и произвольно нарезать. Обжарить с двумя столовыми ложками сахара до выделения сока и золотистого цвета.

Добавить абрикосовый джем, перемешать и тушить ещё около 5 минут. Взбить яйцо с оставшимся сахаром (0,5 ст. л.) Натереть на тёрке сливочное масло.

Грецкие орехи истолочь или порезать. Выложить на рабочую поверхность лаваш, смазать яичной смесью, выложить половину порции тёртого сливочного масла, начинку и посыпать грецкими орехами.

Лаваш свернуть рулетом не прижимая и не сдавливая, смазать верх оставшейся порцией сливочного масла.

Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 1015 минут. Остывший штрудель посыпать сахарной пудрой.

Салат мясной с яблоками и апельсинами

Ингредиенты: мясо отварное -300 г, яблоки — 2 шт., салат «Айсберг» — 200 г, апельсины — 1-2 шт., репчатый лук — 1 шт., яйцо — 2-3 шт., соль, петрушка, майонез — 100 г.

Отварить мясо до готовности в подсоленной воде. Охладить. Нарезать кусочками. Лук нарезать мелко кубиками. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Яйца отварить вкрутую. Охладить. Очистить и нарезать кубиками. Апельсины очистить и нарезать кубиками.

Все ингредиенты выложить в миску. Зелень помыть и нарезать мелко. Салат «Айсберг» помыть, разделить на листики и порезать крупными кубиками. Посолить и поперчить. Добавить майонез по вкусу. Всё хорошо перемешать.

***фото: