Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Идём по графику

Далее

В Ростовской области продолжается реализация программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В этом году работы ведутся на 58 домах, находящихся в…

Ответственный работник

Далее

В первое воскресенье августа отмечается День железнодорожника. В этом году оно пришлось на 1 число. Интересный факт: праздник появился еще в царской России в 1896…

Уважаемые жители микрорайона...

Далее

Поздравляем вас со 150-летием со дня основания поселка и Днём железнодорожника! Эти праздники уже много лет неразрывно связаны между собой. Именно строительство железной дороги 150…

На депутатское место...

Далее

Выдвижение кандидатов на выборы в Государственную Думу завершилось. В семи одномандатных округах Ростовской области за победу намерены бороться 58 кандидатов. Еще 103 надеются попасть в Думу…

Идёт отбор в...

Далее

Военным комиссариатом во взаимодействии с казачеством и функционирующими организациями осуществляется отбор граждан в состав мобилизационного резерва. Мобилизационный людской резерв — это часть граждан, пребывающих в…

Главная / На Дону / Музейный комплекс «Самбекские высоты» открыт

Музейный комплекс «Самбекские высоты» открыт

30 августа состоялась торжественная церемония открытия народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты». В церемонии приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, ветераны, молодежь, представители поисковых организаций, а также почетные гости – министр культуры РФ Ольга Любимова, руководители регионов страны.

Присутствующие на открытии минутой молчания почтили память павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

Основным событием торжества стало вручение символа «Самбекских высот». Символ музейного комплекса представителю Всероссийского детско-юношеского патриотического общественного движения «Юнармия» вручил ветеран Великой Отечественной войны Григорий Григорьевич Никаноров.

Василий Голубев напомнил об исторических событиях тех лет. Здесь был прорван Миус-фронт – хорошо укреплённая линия обороны гитлеровцев – 77 лет назад. Доблестные бойцы Красной Армии поставили окончательную точку в истории оккупации Ростовской области, прорвав рубеж фашистов. Военные историки сравнивают его неприступность с линиями Маннергейма и Мажино, а прорыв, по значению, – с Курской дугой.

– Это наш ответ историческому беспамятству, – сказал губернатор о «Самбекских высотах». – Это огромное человеческое спасибо от новых поколений. Будем помнить всех, кто погиб в боях, в оккупации, приближая освобождение от фашистов.

Справка: Идея создания музейного комплекса «Самбекские высоты» появилась в 2013 году по итогам встречи губернатора Василия Голубева с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями поисковых объединений. Строительство крупномасштабного проекта велось с 2015 года.

В августе 2015 года учредили благотворительный фонд. Призыв общественных организаций, ветеранов и поисковиков поддержали 15 774 жертвователя, в том числе 11 673 гражданина, 1963 предприятия и коммерческие организации, 2114 учреждений, 24 общественные организации.

Комплекс занимает площадь около 14 гектаров. Музей представляет сражения и основные события, которые произошли в Ростовской области, подвиг жителей Дона на полях сражений и в тылу.

С 2017 года вошло в традицию проводить на Аллее памяти у «Самбекских высот» церемонию захоронения останков воинов Великой Отечественной войны, обнаруженных поисковиками. На сегодняшний день там покоятся 325 воинов. Благодаря усилиям поисковиков известны имена 19 героев.

Более трех тысяч человек одновременно смогут бывать на площадках музея.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта