Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Не тяните с...

Далее

МВД представило новый штрафной список неисправностей машин С нового года у водителей начнется трудная жизнь. Их ждут новые штрафы, если у машины окажутся всякие-разные неисправности….

О начале отопительного...

Далее

Администрация города Каменск-Шахтинский ПОСТАНОВЛЕНИЕ №973 14.10.2020 г. г. Каменск-Шахтинский На основании сведений руководителей организаций о готовности жилищного фонда, объектов инженерной и социальной инфраструктуры к эксплуатации…

Притон-2020

Далее

На территории Каменска-Шахтинского и Каменского района проводится оперативно-профилактическая операция «Притон-2020». Цель мероприятия – предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие преступлений, связанных с организацией или содержанием притонов для…

Об усилении противодействия...

Далее

Администрация города Каменск-Шахтинский РАСПОРЯЖЕНИЕ №390 12.10.2020 г. г. Каменск-Шахтинский В связи с ростом числа заболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), (далее – COVID-19) на территории муниципального…

Заказные письма в...

Далее

Один из самых популярных и востребованных цифровых почтовых сервисов – электронные заказные письма. С их помощью осуществляется пересылка юридически значимой корреспонденции, таким образом можно мгновенно…

Главная / На Дону / Инициатива - двигатель прогресса

Инициатива — двигатель прогресса

Жителей Ростовской области приглашают принять участие в разработке регионального стандарта благополучия. О его введении было заявлено на форуме «Сделаем вместе».

К работе над стандартом благополучия привлекут и экспертов, и всех желающих жителей Дона. Губернатор уверен, что это будет тонкая, но интересная работа

Практика совместной работы властей, бизнеса и жителей оказалась эффективной. Сразу три масштабных проекта, основанных как раз на таком взаимодействии, появились в Ростовской области за последний год.

Проект «Сделаем вместе» был создан по предложению губернатора. Участвуя в нем, жители сами решают, что для городов и поселков, в которых они живут, необходимо сделать в первую очередь: отремонтировать, благоустроить, построить и т.д. Такой подход сразу нашел отклик среди населения. На конкурс поступило более 300 заявок, 160 стали победителями. Региональный бюджет направил более 243 млн рублей на реализацию инициатив. Из наиболее оригинальных можно назвать Аптекарский сад в Чертково, театр под открытым небом в Новошахтинске, есть интересные решения и в других населенных пунктах. На форуме авторы лучших идей получили поощрения правительства области.

— «Сделаем вместе» — это механизм поддержки местных инициатив, для его реализации год назад был принят областной закон об инициативном бюджетировании и выделено 272 млн рублей. Сегодня эти средства воплощаются в сотни конкретных проектов на местах. В следующем году мы увеличим объем финансирования до 300 млн рублей, — заявил губернатор.

Кстати, прием заявок на второй конкурс идет полным ходом. Принцип остается тот же: в вопросах улучшения жизни в территориях решающее слово не за чиновниками, а за гражданами. Этот же принцип был положен в основу и другого проекта — «Народный совет».

Напомним, что в голосовании за приоритетные направления расходования бюджетных 500 млн рублей приняли участие более 680 тысяч человек. Они высказали свое мнение, и, опираясь на него, правительство направило деньги на приобретение 60 новых машин скорой помощи, 190 легковых автомобилей для участковых врачей — в некоторых районах им приходится ежедневно преодолевать большие расстояния до своих пациентов. Также благодаря «Народному совету» теперь все школьники с 1 по 4 класс смогут уже с 1 сентября получать горячее бесплатное питание. Все, независимо от доходов родителей. Для школьных столовых в некоторых школах было приобретено нужное оборудование — на это направили 147 млн рублей по решению участников голосования.

Эффективность демонстрирует и «Губернаторский контроль». Проект, также предложенный главой региона, призван следить за качеством и графиком работ, вовремя замечать и решать возникающие сложности. Речь идет не только о точках благоустройства, но и о реализации нацпроектов. Выездная группа посетила уже сотню объектов в 58 населенных пунктах. По словам губернатора, контроль помогает решать проблемные вопросы и держит исполнителей в тонусе.

— Все эти новые проекты показывают, что подавляющее большинство жителей области — неравнодушные люди, которым не все равно, что у нас происходит, которые готовы принимать участие в ее развитии, в создании новых более комфортных условий жизни, — констатировал Василий Голубев.

Чтобы закрепить и развивать полученный за год опыт, на Дону появится региональный стандарт благополучия. Это будут неснижаемые показатели качества жизни, не просто документ или дорожная карта, а настольная книга для властей всех уровней. Обсуждение приоритетных направлений стандарта уже началось, и в его разработке приглашают принять участие всех активных и неравнодушных граждан.

В центре всех проектов инициативного бюджетирования — человек и его благополучие. Основная задача на сегодня — обеспечить новое качество жизни для каждого, улучшить социальное самочувствие людей, дать чувство защищенности. Губернатор Василий Голубев

***фото: К работе над стандартом благополучия привлекут и экспертов, и всех желающих жителей Дона. Губернатор уверен, что это будет тонкая, но интересная работа

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта