Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Василий Голубев поддержал...

Далее

В школах Ростовской области осенние каникулы будут продлены до 10 дней. Сегодня, 27 октября, донской губернатор Василий Голубев провел заседание регионального штаба по предупреждению завоза…

Подведены итоги первого...

Далее

27 октября состоялся финальный этап конкурса «Знаю Кавказ», проводившийся при поддержке Фонда президентских грантов и под патронажем представителя Президента России в СКФО. Изначально финальные испытания…

Ежемесячная денежная выплата...

Далее

С марта 2020 года в связи со сложной эпидемиологической ситуацией  решение о признании гражданина инвалидом принимается по заключению врачей комиссией Федеральной медико-социальной экспертизы заочно, без личного…

Донской министр здравоохранения...

Далее

Указом губернатора Ростовской области Василия Голубева, сегодня, 27 октября, освобождена от замещаемой должности министр здравоохранения региона Татьяна Быковская — по собственному желанию, в связи с…

В Каменске заключён...

Далее

21 октября Департамент строительства и ЖКХ администрации города Каменска-Шахтинского заключил новый контракт с ООО «Комбинат коммунальных предприятий» на вывоз мусорных навалов с контейнерных площадок. Об…

Главная / На Дону / Единым фронтом

Единым фронтом

О том, как в Ростовской области соблюдается антикоррупционное законодательство, рассказал министр по вопросам обеспечения безопасности и противодействия коррупции в Ростовской области Олег Жеухин.

— Олег Анатольевич, в чем основная задача подразделений по противодействию коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления Ростовской области?

— Задача — добиваться неукоснительного исполнения требований законов, общими усилиями совершенствовать правоприменительную практику.

И сделать все возможное, чтобы у населения Ростовской области была сформирована нетерпимость к любым коррупционным проявлениям. Коррупция должна восприниматься как угроза безопасности и благополучию граждан.

— Достаточная ли законодательная основа создана для такой работы?

— Вполне. Основа нашей работы — современное антикоррупционное законодательство, сформированное в последние годы. А ориентиром стал Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Все направления антикоррупционной деятельности, предусмотренные Национальным планом, получили развитие в Ростовской области. Утвержден и региональный план мероприятий по противодействию коррупции. Активная работа по его исполнению ведется во всех органах власти Ростовской области, в органах местного самоуправления.

Сформирована единая система управления, во всех областных органах исполнительной власти и в органах местного самоуправления назначены ответственные за проведение антикоррупционной работы.

— Как работает эта система?

— При правительстве области создана комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Ростовской области. Комиссию возглавляет губернатор. Коллегиально она рассматривает наиболее проблемные вопросы антикоррупционной деятельности в рамках реализации Национального плана, принимает конкретные решения по совершенствованию работы, утверждает межведомственные документы. Во всех администрациях городских округов, муниципальных районов созданы аналогичные комиссии. Они осуществляют организационное сопровождение исполнения Национального плана и антикоррупционного законодательства.

Правительство области обеспечивает скоординированную работу федеральных и областных органов государственной власти, местного самоуправления, институтов гражданского общества, заинтересованных организаций и граждан по профилактике коррупционных проявлений в Ростовской области.

— То есть речь идет не только об антикоррупционных поверках, но и о воспитании нового образа мышления?

— Антикоррупционное мировоззрение граждан — залог успеха по преодолению коррупционных проявлений. В обществе должно быть глубокое понимание причин и опасного характера коррупции, а также создаваемых ею угроз.

Мы ведем постоянный мониторинг общественного мнения разъяснительную и информационную работу. Eжегодно проводим социологическое исследование, опросы населения.

В 2019 году с проявлениями коррупции сталкивались 21% жителей Ростовской области. Для сравнения — в 2018 году это количество составляло 29%.

Отмечено, что 98% «взяткодателей» не сообщают о фактах коррупции, хотя такой механизм установлен законом.

В 2019 году 45% жителей были удовлетворены уровнем информационной открытости органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности на Дону в прошлом году уменьшилось на 15,9% (с 879 в 2018 году до 739 в 2019 году). Большая часть из них связана с получением взятки, посредничеством во взяточничестве (52,1%).

— За чиновниками присматриваете?

— Контролируем. Требования к кандидатам на замещение должностей стали жестче — чтобы предотвратить и урегулировать конфликт интересов. В отношении государственных и муниципальных служащих регулярно проводятся проверки соблюдения запретов, ограничений, требований, исполнения обязанностей, установленных федеральным законодательством.

— Общественность помогает?

— Безусловно! Помогает институт общественных советов. Общественный совет при правительстве Ростовской области оказывает информационную, методическую поддержку общественным советам при органах исполнительной власти области и общественным советам при органах местного самоуправления в проведении антикоррупционной работы, в том числе — по вопросам проведения информационно-просветительской работы с гражданами.

В 2019 году проведено 345 антикоррупционных проверок. По их итогам к 188 лицам применены меры юридической ответственности. Для сравнения, в 2018 году была проведена 181 проверка, юридическую ответственность понесли 22 человека.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта