Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Цветы для блокадной...

Далее

Маленькую восьмилетнюю девочку Лиду, которая пережила блокаду Ленинграда, от гибели много раз спасал счастливый случай, после которого она твёрдо убеждена: «Бог есть!». Одной такой историей…

Епископ побывал в...

Далее

17 января в Каменске-Шахтинском побывал с архипастырским визитом епископ Шахтинский и Миллеровский Симон. Он посетил Покровский храм и совершил чин присоединения к Православной Церкви временно…

Надежда на концессию

Далее

20 января 2021 года в зале заседаний городской администрации проходило рабочее заседание депутатов городской Думы. На повестке дня стояло шесть вопросов, с докладами выступили: начальник…

Из первых уст

Далее

Уважаемые ветераны, защитники и жители блокадного Ленинграда! 27 января 2021 года исполняется 77 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Мы с благодарностью вспоминаем о…

Четыре территории будут...

Далее

Инициативное бюджетирование — один из успешных механизмов вовлечения граждан в управление бюджетом и уже доказавший свою эффективность способ решения наиболее острых точечных проблем благоустройства. Проект…

Главная / Человек и общество / У «Маяка» есть идея

У «Маяка» есть идея

В прошлом году в Ростовской области впервые состоялся конкурсный отбор проектов на субсидирование по программе инициативного бюджетирования. За короткое время стали очевидными плюсы такого варианта финансирования. 160 проектов реализуются во всех уголках региона, начиная с его столицы и заканчивая сельскими поселениями, и большинство из них находится в заключительной стадии либо успешно завершено.

«Изюминка» программы — в направлении бюджетных и внебюджетных средств на задачи не глобальные, но способные здесь и сейчас сделать комфортнее жизнь реальных, заинтересованных в проекте людей. Сейчас активно идёт сбор заявок на участие в новом этапе конкурса.

Свой проект подготовил творческий коллектив ДК имени Маяковского. Инициатива заключается в обустройстве сквера, через который лежит путь пешеходов от пер. Станционного до площадки перед Дворцом. Территория и сейчас привлекает любителей подышать свежим воздухом, потому что дорожки пролегают среди деревьев. Коллектив учреждения благоустраивает участок в меру своих возможностей. Недавно, например, посадили десяток молодых ясеней. Два деревца не принялись, а на остальных, к радости всех, кто участвовал в субботнике, красуются зелёные листочки.

Работники культуры предлагают сделать это пространство более приспособленным для отдыха, поставив скамейки, урны и афишные тумбы. Тогда здесь смогут отдыхать жители близлежащих домов, пациенты санатория-профилактория, взрослые, которые ждут детей с творческих занятий в ДК. А ещё рядом есть детский сад, и в гости к «маяковцам» заглядывают школьные коллективы, особенно, во время работы пришкольных лагерей. Облагороженный сквер будет отличной площадкой для творческих или познавательных занятий.

— Не имеет большого значения, будут ли здесь отдыхать люди, имеющие отношение к нашим творческим объединениям, или просто жители расположенных поблизости кварталов, главное — отдыхать культурно, — говорит директор ДК им. Маяковского Галина Петровна Вищунова. — Пусть этот уголок будет комфортным для всех — мы будем только рады!

По предварительным подсчётам, на благоустройство сквера понадобится около 1 млн 50 тысяч рублей. По действующим правилам, инициативной группе следует привлечь не менее 5% благотворительных взносов, то есть около 52 тысяч рублей. Работники культуры собрали почти 250 подписей. Конечно, не все одобрившие идею каменчане готовы внести деньги, но, возможно, если проект выиграет, откликнутся ещё.

Зато многие готовы к трудовому участию в проекте, то есть поработать на субботнике. Кстати, дальнейшее содержание благоустроенного участка не вызывает вопросов: у коллектива Дворца культуры есть и инвентарь, и заботливые руки, и большое желание создавать красоту вокруг себя. Остаётся только пожелать их проекту успеха в конкурсном отборе.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта