Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Яблоневая столица Мичурина

Далее

Счастливый случай привел меня в Мичуринск. Узнав, что победителей конкурса «Патриот России» собирают в провинциальном городе Тамбовской области, я удивилась. Особых ожиданий чего-то невероятного не…

Квартиры от государства:...

Далее

В новостройке микрорайона Лиховского детям-сиротам предоставляют квартиры. Всего 18 человек из этой категории обретут своё жильё в октябре 2020 года. Об этом в одном из…

Автомобилям нужен уход

Далее

В это непростое, можно сказать трудное, время жизнь продолжается: работают предприятия, идет торговля и оказываются услуги. Большие надежды на выход из экономического кризиса возлагают на…

Повышают безопасность

Далее

22 октября 2020 года на пересечении улицы Ленина и переулка Коммунистического, а также других перекрестках, оборудованных светофорами, установили и покрасили пешеходные ограждения, отделяющие тротуар от…

Компактный холод

Далее

Ещё одни мероприятия по снижению затрат разрабатываются специалистами ПВВ. При поддержке проектно-конструкторского отдела рассматривается вопрос об отказе от холодильной установки «2 МКТ 350» и замене…

Главная / Человек и общество / Сентябрь — первенец осени

Сентябрь — первенец осени

Погода этого месяца совмещает тепло ушедшего лета и прохладу осени, хотя и не в равной пропорции. Благодатные солнечные дни сентября с давних пор называют «бабьим летом» за короткий, ненадежный возврат летнего тепла. Всякий раз — на неопределенное время. То на неделю, то на две, заранее не угадаешь. Сентябрь — не повод вздохнуть с облегчением и грустью. В саду, на огороде и в цветнике кипит жизнь, а значит, вам предстоит ещё немало потрудиться.

Продезинфицируйте теплицы!

В конце сентября обратите внимание на санитарное состояние своих теплиц. Малоопытные огородники обычно упускают из виду одну важную деталь: внутри теплицы нередко остаются растительные остатки ботвы тех же томатов и огурцов, а на них — мельчайшие споры возбудителей вредоносных заболеваний — фитофтороза, настоящей и ложной мучнистой росы (пероноспороза). Всё это может стать причиной преждевременной гибели урожая и самих растений уже в следующем сезоне. Чтобы этого не случилось, как можно раньше соберите до последнего мелкого листочка все растительные остатки, включая загнившие плоды и завязи, затем сожгите. Гарантию уничтожения спор, а заодно личинок и яиц вредоносных насекомых на поверхности конструкций теплицы даст лишь окуривание густым дымом серной шашки «ФАС». Неоднократно проверено: он проникает в мельчайшие щели любой теплицы и даже в поверхностный слой почвы! Воспользуйтесь этим простым и нетрудоёмким способом дезинфекции!

Доморощенные семена

Нужно ли обременять себя выращиванием ещё и семенных растений в то время, как любые семена круглогодично продаются в магазинах? По моему мнению, это целесообразно хотя бы потому, что в пакетиках их бывает до обидного мало, иной раз по 5-8 штук. Поэтому хотя бы некоторые овощные растения, прежде всего самоопыляемые (томаты, перец, горох, фасоль, а еще и укроп с петрушкой) есть смысл специально выращивать на своем огороде ради полноценных качественных семян в достаточном количестве. Удачнее это получается при продолжительном теплом сезоне.

Затруднения и вопросы часто вызывает заготовка томатных семян. Поэтому поясню: их выделяют из плодов растений не просто урожайных, но и самых здоровых, темно-зеленых до поздней осени, без малейших признаков поражения заболеваниями. Причем, с кистей не первого, а второго и третьего яруса. И необязательно полностью вызревшие — годятся и в стадии биологической спелости (светло-зеленого или бурого цвета). Те и другие обязательно тщательно промывают, досуха протирают полотенцем и в домашних условиях при необходимости дозаривают недельку-другую, не доводя до перезревания (размягчения).

Затем плоды разрезают поперек, и семена вместе с соком с помощью десертной ложки выкладывают в эмалированную миску или стеклянный стакан. Причём, без добавки воды, иначе могут тут же прорасти. После двух-трёх суток брожения мутный сок посветлеет и немного запенится, а семена осядут на дно. Тогда содержимое стакана откидывают на мелкое ситечко, в котором семена промывают от сока и остатков мякоти под струей водопроводной воды.

Потом остается лишь хорошенько просушить семена на кухне, в тепле, аккуратно выложив на лист бумаги, для чего их периодически ворошат несколько раз в день. Когда семена окончательно подсохнут, их высыпают в бумажный пакетик, на котором записывают название сорта и год заготовки. Всхожесть у таких выше, чем у покупных, и сохраняется не меньше 7-8 лет!

Процедура заготовки семян из перца проще — их сразу вытаскивают из созревших плодов и высушивают.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта