Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Открыт каталог образовательных...

Далее

Выбор образовательной программы будет доступен с 26 октября 2020 года по результатам проверки регистрационной формы участников Дончане могут бесплатно повысить свою квалификацию по востребованным цифровым…

В Ростовской учебные...

Далее

До четырнадцати выросло количество учебных заведений, подписавших с отделением Пенсионного фонда по Ростовской области соглашения об информационном обмене. В их числе 13 ведущих донских вузов…

Ростовская область примет...

Далее

Распоряжением губернатора утверждены критерии, по которым жители области, пострадавшие из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, имеют право принять участие в федеральной программе по профессиональному обучению «110 тысяч»….

М. Г. Ухин:...

Далее

Вновь избранный состав городской Думы стал седьмым по счёту в истории города Каменска-Шахтинского. Он обновился более чем на половину, кроме того, включил в себя представителей…

Земля есть, объектов...

Далее

В августе в администрации города обсуждали перспективные инвестиционные проекты, предложенные местными предпринимателями. Один из них – разработанный О. К. Алешниковой, теперь обязан будет воплотиться в…

Главная / Человек и общество / Почему кормить голубей опасно?

Почему кормить голубей опасно?

Орнитоз — острое инфекционное заболевание зоонозной природы; птицы являются первичными носителями и источниками возбудителя. Вакцины для профилактики орнитоза не существует!

Возбудителем является Chlamydia psittaci, для которого хозяевами являются преимущественно птицы. Для жителей городов представлять угрозу могут большие стаи голубей, которые образуются из-за прикармливания горожанами.

В высохшем помете больных птиц и на их перьях возбудитель сохраняет свои инфекционные свойства при комнатной температуре до 3 суток. Значительно более устойчив возбудитель орнитоза к низким температурам; при 0°С он сохраняет свою жизнеспособность до 2 недель, а при более низкой температуре — в снегу и во льду — до нескольких месяцев.

Основным механизмом передачи орнитоза является аэрозольный. Главным путем заражения человека при орнитозе является воздушно-капельный, воздушно-пылевой.

Резервуаром инфекции являются дикие, домашние и декоративные инфицированные птицы.

Инфицирование от птиц может происходить путем прямого переноса возбудителя от больных или павших птиц при соприкосновении с ними, путем непрямой передачи — через воздух, при попадании инфицированных пылевых частиц пуха или капель носового секрета, экскрементов.

Почти все виды птиц в той или иной степени восприимчивы к возбудителю орнитоза и могут служить источником инфекции для человека. Орнитоз у птиц является кишечной инфекцией с первичной локализацией возбудителя в органах брюшной полости. Загрязненные выделениями перья и пух, сухие экскременты током воздуха могут быть занесены на значительное расстояние от источника инфекции. Кроме того, заражение людей может произойти через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы после нанесения царапин на кожу больными птицами, а также при употреблении загрязненных пищевых продуктов.

Орнитоз у людей — острое инфекционное заболевание токсико-аллергического, редко -септического характера. Основными клиническими симптомами орнитоза являются острое начало заболевания, лихорадка, повышенная потливость, поражение легких и нервной системы, печени, селезенки.

В соответствии с СП 3.1.7.2815-10 «Профилактика орнитоза» мероприятия по недопущению случаев орнитоза среди людей включают:

— благоустройство населённых пунктов;

— регулирование численности городских птиц;

— соблюдение правил перевозки, содержания и продажи птиц в птицеводческих хозяйствах, зоомагазинах, зоопарках и т. д., своевременную дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию помещений.

Благоустройство населённых пунктов обеспечивается за счёт недопущения замусоривания территорий; своевременной очистки контейнеров от твердых бытовых отходов, содержания чердачных помещений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, источником и переносчиком которых могут являться птицы городской среды, благополучная (случаи заболеваний орнитозом на территории Ростовской области регистрировались в 2012-2013 годах), Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области в постоянном режиме проводится эпидемиологическая оценка рисков заболеваемости людей орнитозом. И этот риск увеличивается с ростом популяции городских птиц.

Особенно не стоит прикармливать голубей в парках и скверах. Кроме того, что существует риск инфицирования для людей, кормящих голубей, птицы получают «медвежью» услугу, отучаясь самостоятельно заботиться о пропитании. В результате неестественных условий существования увеличивается численность их стай.

E. В. ЯКОВEНКО, заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ, транспорта и благоустройства.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта