Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Каменской городской прокуратурой...

Далее

Каменской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение в отношении 30-летнего жителя г. Каменска-Шахтинского, который обвинялся в совершении шести преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ (кража, т.е….

Профилактика превыше всего

Далее

Здоровые отношения между властями и гражданами — это отношения без коррупции. О том, как ей противодействуют в Ростовской области, мы узнали у министра по вопросам…

О благоустройстве

Далее

Хотела бы сказать спасибо за то, как сейчас занимаются благоустройством. Мне очень приятно видеть, как некоторые места преображаются и что у нас все больше думают…

Новости региона

Далее

В десятке В Ростовской области на начало апреля было выдано 14 426 льготных ипотечных кредитов на общую сумму 28,75 млрд рублей. По этим показателям, согласно…

Итоги-2020: справились вместе

Далее

Глава региона Василий Голубев представил отчет о работе областного правительства. Самый нетипичный и неожиданный, по словам губернатора, год принес нам немало испытаний. — Особенно тяжелая…

Главная / Человек и общество / Людей меньше, машин больше

Людей меньше, машин больше

Министерство природы Ростовской области разместило на своём официальном сайте традиционный «Экологический вестник Дона», на этот раз за 2019 год. Документ является обобщением всей исследовательской и природоохранной деятельности, проведённой в регионе за год, и может быть интересным как для специалистов, так и для дончан, интересующихся состоянием окружающей среды.

«Экологический вестник Дона» слишком объёмен, чтобы представить на газетной площади хотя бы краткий обзор. Приведём несколько, на наш взгляд, заслуживающих внимания цифр.

К сожалению, сразу бросается в глаза сокращение численности населения: 4 202 тысячи человек против 4 220 тысяч человек в 2018 году. Данных отдельно по Каменску нет, но, полагаем, в городе та же проблема, что и во всём регионе. А вот автомобилей становится больше: 1 402 тысячи против 1 383 тысяч годом ранее (приведены данные по легковым авто).

Eсли эта цифра огорчает, то следующая — выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух — обнадёживает. По данным за 2017-2019 годы количество выбросов от стационарных объектов и транспорта снижается. Каменский воздух не стал объектом исследований в ушедшем году, а из тех, кто стал, больше всех загрязнили воздух Ростов-на-Дону и Новочеркасск. Также тревогу вызывает атмосфера в Миллерове, Батайске и Шахтах. А вот по радиоактивному загрязнению приземного слоя воздуха Каменск уверенно вошёл в тройку самых чистых из 26 территорий.

На протяжении четырёх лет специалисты фиксируют среднегодовую температуру выше нормы. А ушедший 2019 год и вовсе стал самым тёплым за указанный период. Количество опасных атмосферных явлений стабильно.

Объём забора водных ресурсов из Северского Донца вырос на четверть по сравнению с данными за 2018 год. Объём сброса в эту же реку сточных вод снизился всего на 1,4%. ОАО «Исток» внесено в список основных загрязнителей рек, но на фоне аналогичных предприятий из Ростова, Азова и других территорий выглядит относительно безобидно. Конкретно по Донцу уровень загрязнённости воды стабилен за исключением створа в черте города Белой Калитвы, где он повысился.

По обеспеченности ресурсом Каменск, в отличие от Шахт, Новошахтинска и других не вошёл в число городов, испытывающих дефицит питьевой воды, но отмечен как территория, где мала доля подземных вод. Также наш город — один из шести, где подземные воды отличаются загрязнённостью.

Интересна статистика по наболевшему «мусорному» вопросу. В 2018 году бюджет нашего города потратил 1 154 тысячи рублей на вывоз несанкционированных свалок, в 2019 году — 1 400 тысяч рублей. Количество ликвидированных очагов тоже выросло с почти 600 до 810.

Из предприятий в положительном ключе отмечено АО «Каменскволокно», которое в ушедшем году ввело в эксплуатацию комплекс для обезвреживания жидких и твёрдых отходов с усовершенствованной очисткой газовых выбросов.

Как видите, укоренившееся мнение о том, что источник всех экологических бед — промышленное производство, постепенно теряет свою актуальность. Современные исследования говорят, скорее, о комплексе факторов, каждый из которых вносит свой вклад в состояние окружающей среды.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта