Министерство природы Ростовской области разместило на своём официальном сайте традиционный «Экологический вестник Дона», на этот раз за 2019 год. Документ является обобщением всей исследовательской и природоохранной деятельности, проведённой в регионе за год, и может быть интересным как для специалистов, так и для дончан, интересующихся состоянием окружающей среды.
«Экологический вестник Дона» слишком объёмен, чтобы представить на газетной площади хотя бы краткий обзор. Приведём несколько, на наш взгляд, заслуживающих внимания цифр.
К сожалению, сразу бросается в глаза сокращение численности населения: 4 202 тысячи человек против 4 220 тысяч человек в 2018 году. Данных отдельно по Каменску нет, но, полагаем, в городе та же проблема, что и во всём регионе. А вот автомобилей становится больше: 1 402 тысячи против 1 383 тысяч годом ранее (приведены данные по легковым авто).
Eсли эта цифра огорчает, то следующая — выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух — обнадёживает. По данным за 2017-2019 годы количество выбросов от стационарных объектов и транспорта снижается. Каменский воздух не стал объектом исследований в ушедшем году, а из тех, кто стал, больше всех загрязнили воздух Ростов-на-Дону и Новочеркасск. Также тревогу вызывает атмосфера в Миллерове, Батайске и Шахтах. А вот по радиоактивному загрязнению приземного слоя воздуха Каменск уверенно вошёл в тройку самых чистых из 26 территорий.
На протяжении четырёх лет специалисты фиксируют среднегодовую температуру выше нормы. А ушедший 2019 год и вовсе стал самым тёплым за указанный период. Количество опасных атмосферных явлений стабильно.
Объём забора водных ресурсов из Северского Донца вырос на четверть по сравнению с данными за 2018 год. Объём сброса в эту же реку сточных вод снизился всего на 1,4%. ОАО «Исток» внесено в список основных загрязнителей рек, но на фоне аналогичных предприятий из Ростова, Азова и других территорий выглядит относительно безобидно. Конкретно по Донцу уровень загрязнённости воды стабилен за исключением створа в черте города Белой Калитвы, где он повысился.
По обеспеченности ресурсом Каменск, в отличие от Шахт, Новошахтинска и других не вошёл в число городов, испытывающих дефицит питьевой воды, но отмечен как территория, где мала доля подземных вод. Также наш город — один из шести, где подземные воды отличаются загрязнённостью.
Интересна статистика по наболевшему «мусорному» вопросу. В 2018 году бюджет нашего города потратил 1 154 тысячи рублей на вывоз несанкционированных свалок, в 2019 году — 1 400 тысяч рублей. Количество ликвидированных очагов тоже выросло с почти 600 до 810.
Из предприятий в положительном ключе отмечено АО «Каменскволокно», которое в ушедшем году ввело в эксплуатацию комплекс для обезвреживания жидких и твёрдых отходов с усовершенствованной очисткой газовых выбросов.
Как видите, укоренившееся мнение о том, что источник всех экологических бед — промышленное производство, постепенно теряет свою актуальность. Современные исследования говорят, скорее, о комплексе факторов, каждый из которых вносит свой вклад в состояние окружающей среды.