Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Не тяните с...

Далее

МВД представило новый штрафной список неисправностей машин С нового года у водителей начнется трудная жизнь. Их ждут новые штрафы, если у машины окажутся всякие-разные неисправности….

О начале отопительного...

Далее

Администрация города Каменск-Шахтинский ПОСТАНОВЛЕНИЕ №973 14.10.2020 г. г. Каменск-Шахтинский На основании сведений руководителей организаций о готовности жилищного фонда, объектов инженерной и социальной инфраструктуры к эксплуатации…

Притон-2020

Далее

На территории Каменска-Шахтинского и Каменского района проводится оперативно-профилактическая операция «Притон-2020». Цель мероприятия – предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие преступлений, связанных с организацией или содержанием притонов для…

Об усилении противодействия...

Далее

Администрация города Каменск-Шахтинский РАСПОРЯЖЕНИЕ №390 12.10.2020 г. г. Каменск-Шахтинский В связи с ростом числа заболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), (далее – COVID-19) на территории муниципального…

Заказные письма в...

Далее

Один из самых популярных и востребованных цифровых почтовых сервисов – электронные заказные письма. С их помощью осуществляется пересылка юридически значимой корреспонденции, таким образом можно мгновенно…

Главная / Человек и общество / Судимость и ее правовые последствия

Судимость и ее правовые последствия

Судимости представляет собой правовое состояние лица, которое характеризуется фактом осуждения и назначению ему по приговору суда наказания за совершенное преступление и влекущее назначение наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления приговора суда в законную силу и до момента погашения или снятия судимости.

Важным моментом является то, что момент погашения или снятия судимости не совпадает с моментом отбытия наказания осужденного, и продолжает существовать в течение определенного времени после отбытия наказания.

В силу части 3 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации судимость погашается:

в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;

— в отношении лиц, осужденных к более мягким наказаниям, нежели лишение свободы — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

— в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, по истечении восьми лет после отбытия наказания;

— в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.

Срок погашения судимости необходимо определять в редакции уголовного закона, действовавшего на дату вынесения приговора.

Eсли осужденный после отбытия наказания положительно себя ведет и возместил причиненный преступлением вред, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. Кроме того, судимость может быть снята на основании акта об амнистии или порядке помилования.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта