Человек и общество

Судимость и ее правовые последствия

11

Судимости представляет собой правовое состояние лица, которое характеризуется фактом осуждения и назначению ему по приговору суда наказания за совершенное преступление и влекущее назначение наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления приговора суда в законную силу и до момента погашения или снятия судимости.

Важным моментом является то, что момент погашения или снятия судимости не совпадает с моментом отбытия наказания осужденного, и продолжает существовать в течение определенного времени после отбытия наказания.

В силу части 3 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации судимость погашается:

в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;

— в отношении лиц, осужденных к более мягким наказаниям, нежели лишение свободы — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

— в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, по истечении восьми лет после отбытия наказания;

— в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.

Срок погашения судимости необходимо определять в редакции уголовного закона, действовавшего на дату вынесения приговора.

Eсли осужденный после отбытия наказания положительно себя ведет и возместил причиненный преступлением вред, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. Кроме того, судимость может быть снята на основании акта об амнистии или порядке помилования.

Метки: #прокуратура