Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Новые альтернативы

Далее

На прошедших выборах мне трудно было решить за кого отдать свой голос, но все же я определилась: партия «Новые люди»! Считаю, что в Государственной Думе…

Голосовал за «Единую...

Далее

Все 70 лет в каждом выступлении на партийном собрании, конференциях, пленумах, съездах была забота о человеке. Но дальше, чем от бумажной волокиты, отчетности, протоколов перед…

Триумфальное возвращение

Далее

Ранее в сентябрьских номерах мы сообщали, что военнослужащие 11-й отдельной гвардейской Кингисеппской Краснознаменной Ордена Александра Невского инженерной бригады, дислоцирующейся в Каменске, стали победителями в нескольких…

Добрые волшебники для...

Далее

Eжегодно 27 сентября наша страна отмечает День воспитателя и всех дошкольных работников. Эта дата приурочена к открытию в 1863 году первого детского сада в Санкт-Петербурге….

Итоги подведены

Далее

После обработки 100% бюллетеней проголосовавших Центральная избирательная комиссия установила, что снова лидером в предвыборной гонке стала политическая партия «Eдиная Россия», которая набрала 49,82 процентов голосов….

Главная / Человек и общество / Судимость и ее правовые последствия

Судимость и ее правовые последствия

Судимости представляет собой правовое состояние лица, которое характеризуется фактом осуждения и назначению ему по приговору суда наказания за совершенное преступление и влекущее назначение наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления приговора суда в законную силу и до момента погашения или снятия судимости.

Важным моментом является то, что момент погашения или снятия судимости не совпадает с моментом отбытия наказания осужденного, и продолжает существовать в течение определенного времени после отбытия наказания.

В силу части 3 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации судимость погашается:

в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;

— в отношении лиц, осужденных к более мягким наказаниям, нежели лишение свободы — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

— в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, по истечении восьми лет после отбытия наказания;

— в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.

Срок погашения судимости необходимо определять в редакции уголовного закона, действовавшего на дату вынесения приговора.

Eсли осужденный после отбытия наказания положительно себя ведет и возместил причиненный преступлением вред, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. Кроме того, судимость может быть снята на основании акта об амнистии или порядке помилования.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта