Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Телефонные мошенники начали...

Далее

Телефонные мошенники начали выдавать себя за представителей службы финансового омбудсмена. Об этом рассказал на «Деловом завтраке» в «Российской газете» главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин. О…

В текущем году...

Далее

Сегодня, 18 января, православные христиане отмечают Крещенский сочельник. В 7-и храмах города Каменска-Шахтинского прошли праздничные службы, после которых состоялось освящение воды. 19 января, в праздник…

О социальных выплатах...

Далее

Управление социальной защиты г. Каменска-Шахтинского доводит до сведения, что в целях реализации областных законов размеры пособий и денежных выплат проиндексированы и составят в 2021 году:…

Как дети рисуют...

Далее

Более 350 работ уже прислали участники детского конкурса, посвященного Всероссийской переписи населения. И это только начало! Главное творческое состязание впереди! Шанс стать участником события и…

История донского казачества...

Далее

Минувший год, отмеченный 450-летием государственного служения донского казачества, не только оставил в нашем регионе важное мемориальное наследие, но и стал стартовым для новых проектов по…

Главная / Человек и общество / Памяти ветерана ВОВ, нашей коллеги

Памяти ветерана ВОВ, нашей коллеги

На таких людей, как наши ветераны и нужно равняться молодому поколению. Не нужно далеко ходить за примерами, где-то их искать. Они живут рядом и нам нужно брать пример с этих людей, прислушиваться к их советам. Но, к великому сожалению, они уходят от нас, оставляя нам свои воспоминания о суровых годах прошедшей войны.

Вот уже прошло 40 дней, как нет с нами ветерана ВОВ, нашей коллеги, замечательного учителя русского языка и литературы, отдавшей народному образованию, в частности СОШ №8, свою послевоенную жизнь, Колбасовой Александры Митрофановны.

Для учащихся школы № 8 Александра Митрофановна была живой легендой, познавшей фронтовую жизнь. С октября 1942 по май 1944 года находилась в штабе 1-го Украинского фронта. Она принимала участие в освобождении Киева, Львова, Харькова, Белгорода. Долгожданный День Победы встретила в селе Радченское на Украине. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».

После окончания войны Александра Митрофановна включилась в мирную жизнь, работала в школе, обучая школьников родному языку, прививая им любовь к своей Родине и внося колоссальный вклад в гражданско-патриотическое воспитание молодежи.

Ветеран — это особое слово. Он носитель особых жизненных ценностей. Александра Митрофановна преподавала в школе родной язык и литературу, которым отдала большую часть своей жизни. Неиссякаемая энергия, умение двигаться к своей цели, высокий профессионализм, замечательные деловые и человеческие качества снискали заслуженный авторитет среди коллег, ветеранов образования, жителей поселка Заводского, где проживала, бывших ее учеников и родителей.

«Образец интеллигентности, чуткости, порядочности», — так отзываются об этой великой женщине все, кто ее знал.

Eе жизненный и педагогический путь — образец учительского достоинства, мудрости, высочайшей нравственности и бескорыстия. Свои лучшие человеческие качества она передавала своим ученикам, показывая пример скромности, доверительности, прививала учащимся чувства патриотизма, человечности, любви к старшим.

Александра Митрофановна — «живая легенда» на уроках Мужества в школе, в классах, она делилась своими воспоминаниями о грозных годах войны, прививая при этом любовь к Отечеству, чувство долга.

В классах, где была классным руководителем, ни одно мероприятие не проходило без музыки (она играла на баяне). Eе учащиеся часто выступали перед родителями, жителями поселка, выезжали с концертами в близлежащие хутора. Она зажигала своим азартом не только учеников, но и их родителей.

Александра Митрофановна гордилась своими учениками, несмотря на то, что преподавала только в средних классах. Но у нее есть и выпускники 1968 года, которые с благодарностью вспоминают свою наставницу, давшую им путевки в жизнь.

Полученный военный и жизненный опыт позволял ей быть всегда доброй, мудрой, а также — это бесконечное служение людям, педагогический талант ее — пример молодому поколению. По ее стопам пошла и ее дочь Светлана, которая тоже посвятила свою жизнь учительской стезе, преподавая в СОШ №8 историю.

Светлая память об этой замечательной женщине, сеявшей разумное, доброе, вечное, надолго сохранится в памяти ее родной школы, ветеранов образования города.

Л. Д. ФEТИСОВА, председатель ветеранской организации работников образования города.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта