Ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наступает по ч.1 ст. 119 УК РФ и является преступлением, посягающим на жизнь и здоровье личности. Ответственность за данное противоправное деяние наступает в том случае, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
Под угрозой в уголовном праве понимается способ психического воздействия, направленного на запугивание жертвы с целью вызвать у нее чувство тревоги, беспокойства за свое здоровье и жизнь.
Обязательным признаком угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является ее реальность. Для признания угрозы реальной необходимо установить, что виновный совершил такие действия, которые давали потерпевшему основание опасаться ее осуществления, и что поведение виновного, его взаимоотношения с потерпевшим объективно свидетельствовали о реальности угрозы. Реальность угрозы устанавливается в каждом конкретном случае с учетом всех фактических обстоятельств дела.
Для установления наличия угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью необходимо учитывать, как объективный критерий реальности (способ выражения, интенсивность угрозы, характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, объективная ситуация угрозы, особенности личности виновного и т. д.), так и субъективное восприятие ее потерпевшим как реальной.
Максимальный размер наказания по ч.1 ст. 119 УК РФ предусмотрено лишение свободы до двух лет.