Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Открыт каталог образовательных...

Далее

Выбор образовательной программы будет доступен с 26 октября 2020 года по результатам проверки регистрационной формы участников Дончане могут бесплатно повысить свою квалификацию по востребованным цифровым…

В Ростовской учебные...

Далее

До четырнадцати выросло количество учебных заведений, подписавших с отделением Пенсионного фонда по Ростовской области соглашения об информационном обмене. В их числе 13 ведущих донских вузов…

Ростовская область примет...

Далее

Распоряжением губернатора утверждены критерии, по которым жители области, пострадавшие из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, имеют право принять участие в федеральной программе по профессиональному обучению «110 тысяч»….

М. Г. Ухин:...

Далее

Вновь избранный состав городской Думы стал седьмым по счёту в истории города Каменска-Шахтинского. Он обновился более чем на половину, кроме того, включил в себя представителей…

Земля есть, объектов...

Далее

В августе в администрации города обсуждали перспективные инвестиционные проекты, предложенные местными предпринимателями. Один из них – разработанный О. К. Алешниковой, теперь обязан будет воплотиться в…

Главная / Человек и общество / Не клад, а этикетки

Не клад, а этикетки

В одном из июньских номеров мы сообщали о провале асфальта на площадке, прилегающей к магазину «Светофор» в переулке Станционном. От провалов, которые уже не раз случались в городе, его отличало то, что под указанной площадкой не пролегают крупные линии водоснабжения или водоотведения.

Этот факт в совокупности с проседанием асфальтового покрытия проезжей части неподалёку натолкнул на мысль о том, что причиной мог быть старинный подземный ход. Известно, что каменское подземелье — тема неисчерпаемая и порядком запутанная. При явном недостатке подтверждённых документами сведений всё же известно, что один из таких ходов вёл от ручья Рыгина к центру города.

Опытный каменский поисковик А. В. Павленко попытался исследовать яму щупом, но последний на сравнительно малой глубине упёрся в нечто твёрдое, оставив нас дальше строить предположения.

На ушедшей неделе предприниматель, содержащий площадку, занялся проблемой вплотную и вскрыл проблемный участок при помощи экскаватора (на фото). Причина оказалась куда более прозаичной, чем думали: ковш машины поднял из ямы множество слипшихся, спрессованных (вот почему упирался в препятствие щуп) листков бумаги! Точнее — этикеток для бутылок водки и портвейна. Листки сохранились неплохо, хотя явно пробыли в земле не один год: на этикетках портвейна мы среди прочих надписей увидели «РСФСР».

Указанный участок некогда принадлежал ликёро-водочному заводу. Для чего этикетки сбросили в яму и присыпали землёй, если выбросить их с прочим мусором было бы намного проще — неизвестно. Говорят, что в годы сухого закона на подобных заводах причины зарыть этикетки да поглубже, могли быть.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта