Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Цветы для блокадной...

Далее

Маленькую восьмилетнюю девочку Лиду, которая пережила блокаду Ленинграда, от гибели много раз спасал счастливый случай, после которого она твёрдо убеждена: «Бог есть!». Одной такой историей…

Епископ побывал в...

Далее

17 января в Каменске-Шахтинском побывал с архипастырским визитом епископ Шахтинский и Миллеровский Симон. Он посетил Покровский храм и совершил чин присоединения к Православной Церкви временно…

Надежда на концессию

Далее

20 января 2021 года в зале заседаний городской администрации проходило рабочее заседание депутатов городской Думы. На повестке дня стояло шесть вопросов, с докладами выступили: начальник…

Из первых уст

Далее

Уважаемые ветераны, защитники и жители блокадного Ленинграда! 27 января 2021 года исполняется 77 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Мы с благодарностью вспоминаем о…

Четыре территории будут...

Далее

Инициативное бюджетирование — один из успешных механизмов вовлечения граждан в управление бюджетом и уже доказавший свою эффективность способ решения наиболее острых точечных проблем благоустройства. Проект…

Главная / Человек и общество / Как отгородиться от хулиганов, но не от пожарных

Как отгородиться от хулиганов, но не от пожарных

Лет десять назад жители угловой «сталинки» на площади Труда, в которой находится отделение банка, одними из первых в Каменске закрыли один из входов во двор на ключ. Это был узкий проход со стороны проспекта, куда и коляска-то не каждая пройдёт, не говоря уже о спецавтомобиле. Въезд со стороны улицы Желябова остался открытым.

Двор по пер. Володарского, 74.

Даже при таких «вводных» были каменчане, которые возмущались тем, что сократить путь через двор не получится. Eщё больше было тех, кто просто недоумевал: «Зачем закрываться? Не нарушение ли это? Разве двор — не общий?». Сейчас дворов многоквартирных домов даже не частично, а полностью закрытых на замки разных типов, стало намного больше. А вопросы у людей те же, и сейчас мы попробуем на них ответить.

Причина, как правило, донельзя банальна и очевидна: жильцов замучило безответственное или откровенно хамское поведение чужаков. В узком проходе у упомянутого дома на площади Труда, например, пешеходы повадились справлять нужду. Да и если двор просто с утра заполоняют чужие машины (эта проблема знакома тем, кто живёт у рынков и ярмарок) — хорошего мало.

Желание людей защитить двор от возможных правонарушений со стороны незнакомцев не запрещено законом. Установить ворота можно, но при этом необходимо соблюсти ряд требований.

В первую очередь, следует узнать, является ли земельный участок, на котором расположен дом, общим долевым. Eсли это так — можно устанавливать ворота или шлагбаум. Eсли нет — нужно оформить в юридическом порядке территорию, поставив участок общей долевой собственности на кадастровый учет. Порядок мероприятия регламентируется нормами закона, касающегося государственной регистрации прав на недвижимость, №122-ФЗ.

Следующий шаг — получение согласия владельцев квартир, которое принимается на общем собрании собственников.

На собрании логично определиться, будет установлен это шлагбаум, ворота распашные или откатные. Возможно, жильцы решат установить малые архитектурные формы или подключить видеонаблюдение и оплачивать услуги охраны — при согласии большинства эти варианты не исключаются. В нашем городе востребовано ограждение придомовых территорий заборами с воротами и калиткой и недорогие кодовые или магнитные замки.

Когда жильцы проголосуют за установку ограждения, нужно составить проект (схему) и согласовать его с органами местного самоуправления, ГИБДД и МЧС.

Что касается согласования с местной властью, то в каждом муниципалитете действуют определённые нормы, предъявляющие требования к высоте и прозрачности забора. Обычно следят также за тем, чтобы конструкция не мешала проезду детских и инвалидных колясок.

Правила дорожного движения, которыми руководствуется ГИБДД, прямо запрещают гражданам самовольно преграждать дорогу, то есть применительно ко двору дома — сквозной проезд. Eсли же речь идёт о сугубо прилегающей к дому территории, то она, по сути, дорогой не является. В общем, докажете ГИБДД, что не собираетесь перегораживать дорогу, — уйдёте с согласованным проектом.

Сложнее всего с МЧС, которое должно удостовериться, что в случае необходимости во двор смогут въехать автомобили пожарных частей и скорой медицинской помощи. Решить этот вопрос можно по-разному. Состоятельные собственники могут установить пост охранника, есть способы попроще — например, видеонаблюдение с удаленным открытием. Правда, если при вызове скорой тот, кто вызывал, может и обеспечить доступ, то пожар может произойти даже если жильцов нет дома.

— В нашем городе для рассмотрения заявления собственников об установке ограждения создаётся комиссия, куда входят представители всех задействованных служб, — комментирует инспектор ОНД и ПР по г. Каменску-Шахтинскому капитан внутренней службы Л. А. Рагулина. — С точки зрения пожарной безопасности необходимо, чтобы конструкция не зауживала проезд, а в случае необходимости пожарные могли открыть ворота без помощи жильцов. Например, в некоторых дворах, где проекты были согласованы, собственники предоставили в диспетчерскую пожарно-спасательной части дубликат магнитного ключа.

Кстати, если для ликвидации пожара специалистам пришлось сломать ограждающую конструкцию или замок — закон признаёт их действия правомерными и даже может обязать недальновидных собственников возместить повреждение пожарного автомобиля, если таковое имело место. Но, согласитесь, для всех лучше, если пожарные сразу приступят к эвакуации и тушению, чем потратят время на битву с ограждением. Некоторое время назад обсуждалась инициатива о том, чтобы обеспечить все спасательные службы универсальными ключами, но в закон она пока не воплотилась.

Как видите, против заборов и замков как таковых закон не возражает, хотя установить забор так, чтобы он соответствовал не только пожеланиям жильцов, но и букве закона, может быть непросто. Зато обеспечив доступ службам спасения, вы защитите своё имущество и покой не только от хулиганов, но и от гораздо более неприятных последствий.

***фото: Двор по пер. Володарского, 74.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта