Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Творческие посиделки

Далее

На Дону достаточно много красивых традиций и обрядов. Они передавались от родителей к детям и всегда соблюдались по всей строгости. А праздники на Дону –…

На острие внимания...

Далее

21 октября 2020 года в зале официальных мероприятий городской администрации состоялось пленарное заседание депутатов городской Думы VII созыва. На повестке дня было несколько насущных вопросов,…

Памяти Палкина Вячеслава...

Далее

Недаром поётся… И поздно говорить: «не может быть, когда уже кого-то с нами нет». Эти слова чуть ли точь-в-точь можно произнести, узнав о внезапной смерти…

Субботник состоялся в...

Далее

В среду, 21 октября 2020 года, в микрорайоне Лиховском прошёл субботник. Около 50 сотрудников местной администрации, Дворца культуры, соцработников, квартальных, неравнодушных жителей микрорайона наводили порядок…

Один на больничном,...

Далее

Врач-травматолог А. Е. Некрасов временно исполняет обязанности главврача ЦГБ Каменска. Действующий руководитель медучреждения А. В. Крамаренко находится на больничном. А. Е. Некрасов получил образование в…

Главная / На Дону / Финиш с рекордом

Финиш с рекордом

Аграрии закончили уборку ранних зерновых. И поставили очередной рекорд, намолотив почти 11,7 млн тонн.

В этом году донские хлеборобы поставили рекорд не только по количеству, но по качеству собранного зерна

По валовому сбору ранних зерновых в этом году донские хлеборобы стали лучшими среди российских регионов, опередив даже своих извечных соперников из Краснодарского края.

— Донской край по сбору урожая ранних зерновых — лучший в стране. 11,68 млн тонн — это второй в истории АПК области результат и настоящая победа наших тружеников села! — подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Лидерами уборочной страды по валовому сбору стали аграрии Зимовниковского района, собравшие почти 700 тысяч тонн, на втором месте зерноградцы, намолотившие 540 тысяч тонн. Замыкают тройку труженики Сальского района, в зачете которых 520 тысяч тонн зерна.

Глава региона побывал в ростовском филиале центра оценки качества зерна, и экспертиза показала прекрасный результат.

— При таком богатом урожае важно, что 95% собранного зерна — очень высокого продовольственного качества. Такое востребованно и на российском, и на мировом рынке, — сказал Василий Голубев, отметив, что экспорт сельхозпродукции из Ростовской области в 2020 году уже превысил сумму в 2,5 млрд долларов США.

Это на 10% больше, чем прошлогодние показатели. А всего в этом году Ростовская область запланировала поставки сельхозпродукции и продовольствия за рубеж на 5 млрд долларов.

Донской край на сегодня является ведущим аграрным и экспортоориентированным регионом России. Наша доля в общем объеме экспорта составляет почти 19%, а 50% всего донского экспорта — это как раз зерновые культуры.

Но, предупреждая возможный вопрос, заметим, что поставки эти осуществляются никак не в ущерб самим себе. Зерна в Ростовской области для обеспечения потребностей жителей достаточно.

Результат нынешней уборочной — совокупность ежедневного труда работников сельского хозяйства — от агрономов до механизаторов, внедрения новых технологий землепользования, мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Напомним, что областные аграрии получают субсидии по целому ряду направлений, а также благодаря поддержке региона могут приобретать отечественную сельхозтехнику.

— Преодолеть все трудности помогли трудолюбие, ответственность, любовь к своей земле и делу, — уверен Василий Голубев. — И коллективный труд наших аграриев окупился сторицей.

Кстати, в период действия ограничительных мер сельхозпроизводители области воспользовались и новыми мерами поддержки. Например, 13 хозяйств смогли оформить льготный заем «Рестарт» со ставкой от 1% годовых и суммой займа до 2,5 млн рублей. Главная особенность этого предложения правительства области — срок рассмотрения заявки. Всего 24 часа требуется на обработку поданных документов и ответ.

Селянам не помешали погодные условия и пандемия: они трудились на земле, соблюдая все меры предосторожности, чтобы не нарушить график посевной. И их усилия не прошли даром — все мы можем гордиться рекордным караваем этого года. Но работники АПК не отдыхают, а готовятся к уборке поздних зерновых культур и осенней посевной кампании.

Спасибо всем работникам сельского хозяйства, руководителям, специалистам, технологам, рядовым труженикам, которые сидели за штурвалом комбайнов, которые возили этот хлеб и продолжают эту работу сейчас. Без такого самоотверженного труда не было бы такого выдающегося результата!

Губернатор Василий Голубев

***фото: В этом году донские хлеборобы поставили рекорд не только по количеству, но по качеству собранного зерна

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта