Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В последнюю апрельскую...

Далее

В последнюю субботу апреля, 24 числа, на Дону состоится всероссийский субботник, организованный при поддержке Минстроя России. Субботник даст возможность дончанам с активной жизненной позицией стать…

Гнались за смертью

Далее

В Ростовской области пять подростков погибли в ДТП В Новочеркасске в ночь на 18 апреля автомобильная авария унесла жизни пятерых несовершеннолетних — трое юношей и две девушки…

Проверка памяти

Далее

Объявлена дата проведения «Диктанта Победы» «Диктант Победы» пройдет 29 апреля и охватит не менее миллиона человек, объявил председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин на…

Выходные данные

Далее

В Роструде напомнили о двух сокращенных рабочих неделях Две четырехдневные рабочие недели ждут россиян в начале мая. Как напомнил Роструд, работать предстоит с 4 по…

Каменчан приглашают принять...

Далее

Акция состоится 1 мая в 10.00 в парке имени Маяковского. Стать участником забега могут каменчане старше 18 лет. Предстоит на выбор пробежать 1 и 5…

Главная / Человек и общество / Проблемы ЦГБ следует изучить комплексно

Проблемы ЦГБ следует изучить комплексно

30 июля 2020 года в соцсети был выложен видеоролик, в котором доктора каменской ЦГБ (главным образом, из хирургического отделения) выразили мнение, что в скором времени в больнице некому будет работать. Врачи назвали основными своими проблемами снизившиеся из-за ковидного госпиталя зарплаты сотрудников других отделений, резкий отток медсестёр по той же причине и неблагоприятный психологический климат, из-за которого кто-то из врачей уже уволился, кто-то готов это сделать в любой момент. Также из ролика понятно, что отношения между этими врачами и руководителем ЦГБ А. В. Крамаренко крайне напряжённые.

К сожалению, пандемия, негативно сказавшаяся на всех сферах жизни, расшатала и без того небезупречное равновесие в нашем здравоохранении. Стопроцентной укомплектованности врачами в наших муниципальных больницах нет, эта проблема известна давно. Во время пандемии финансовые потоки перераспределились, медики многих отделений потеряли в доходах. Добавим тот факт, что ковидный госпиталь в Каменске лечит почти весь север области и работает с огромной нагрузкой. Отсюда и отток кадров (в отдельных случаях временный, но сейчас это мало успокаивает людей), и общее моральное состояние сотрудников.

Оставим вопрос о том, кто прав, кто виноват, потому что больше занимает вопрос, что делать. Вот какой комментарий по этому поводу дал 31 июля глава администрации города К. К. ФEТИСОВ.

— Сложился конфликт на почве межличностных отношений между главным врачом и рядом сотрудников. Безусловно, это не способствует нормальной деятельности крупнейшего медицинского учреждения города, и с первых шагов зарождения проблемы её обсуждали в коллективе.

Часть сотрудников обратилась в администрацию и в правоохранительные органы. 27 июля мы беседовали с врачами, выслушали их мнение. Приняли решение о том, что до того, как принимать меры, нужно внимательно посмотреть на суть конфликта, социально-экономические вопросы. Пришли к общему знаменателю: в спокойной обстановке изучить проблему более детально. К сожалению, врачи обострили ситуацию, выступив с обращением.

Говорить о том, что сейчас больница остановится, и каменчанам не будет оказываться медицинская помощь, нет никаких оснований. Разговоры преувеличены. Приведу цифры. С 1 января по настоящий момент из ЦГБ уволилось девять врачей. По разным причинам: один ушёл на пенсию, один — по инвалидности, один — по состоянию здоровья, один по уходу за ребёнком, двое поменяли место жительства и так далее. Пришло 12 врачей, в процессе оформления два человека. Движение есть, это естественно, но говорить о массовых увольнениях я бы не стал.

Сейчас мы намерены вместе с правоохранительными органами разобраться, имеют ли место нарушения прав сотрудников. Мной направлено письмо в министерство здравоохранения области с просьбой прислать комплексную аудиторскую проверку, чтобы изучить и качественную, и экономическую составляющую работы учреждения.

Ковидный госпиталь — вопрос отдельный. Известно, что там другие выплаты, установленные федеральным и областным законодательством на время пандемии. Значительные средства были отвлечены на работу госпиталей, и отделения недозаработали по программам ОМС, когда было приостановлено оказание плановой помощи. Думаю, по мере выхода из специфического режима ситуация выровняется и в нашем городе, и во всей стране. Я не специалист в финансировании здравоохранения, но уверен, что комиссия поможет разобраться, а по результатам мы сможем выработать план действий, чтобы не будоражить ни каменчан, ни медиков, которые продолжают честно оказывать помощь населению.

Отметим, что К. К. Фетисов обратил особое внимание на то, что и оказание медицинской помощи населению, а следовательно, и обеспечение работы учреждений здравоохранения, является одной из приоритетных задач местной власти и таковой останется. Вопросы соблюдения прав медиков также заслуживают самого серьёзного отношения, и никто не собирается абстрагироваться от ситуации. Напротив, глава администрации заявил, что вопрос находится на его личном контроле. В то же время К. К. Фетисов предостерёг от принятий решений, не подкреплённых объективными и компетентными аргументами.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта