Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Социальный форум «Единой...

Далее

Волонтерские центры «Единой России» не прекращают работу, несмотря на стабилизацию ситуации с коронавирусом в некоторых регионах. «Принимаемые меры дают свой результат, но расслабляться еще рано….

Приемы жителей по...

Далее

2 и 3 февраля 2021 года Каменск-Шахтинское местное отделение партии «Единая Россия» проведет тематические приемы граждан по вопросам здравоохранения. Приемы проведут депутаты городской Думы, председатель…

Цветы для блокадной...

Далее

Маленькую восьмилетнюю девочку Лиду, которая пережила блокаду Ленинграда, от гибели много раз спасал счастливый случай, после которого она твёрдо убеждена: «Бог есть!». Одной такой историей…

Епископ побывал в...

Далее

17 января в Каменске-Шахтинском побывал с архипастырским визитом епископ Шахтинский и Миллеровский Симон. Он посетил Покровский храм и совершил чин присоединения к Православной Церкви временно…

Надежда на концессию

Далее

20 января 2021 года в зале заседаний городской администрации проходило рабочее заседание депутатов городской Думы. На повестке дня стояло шесть вопросов, с докладами выступили: начальник…

Главная / Человек и общество / Заочная экскурсия по историческим местам

Заочная экскурсия по историческим местам

На площадке оздоровительного лагеря «Солнышко» при школе №2 в рамках проекта «Серебряные волонтёры», финансируемого фондом президентских грантов, прошла заочная экскурсия по историческим местам города, связанным с пребыванием в станице Каменской известных писателей русской литературы. Провела это мероприятие руководитель литературно-исторического клуба Л. Д. Фетисова.

Началась экскурсия у здания любимой школы, которой в этом году исполняется 84 года. Это одна из первых школ, построенных в городе перед войной. В 1939-1940 году в гостях у своего друга П. П. Бочарова, проживающего по улице Астахова, 6, побывал М. А. Шолохов. Известный донской писатель интересовался местоположением школы, встречался с директором школы. Неслучайно пионерская дружина стала носить имя Шолохова.

После этого ребята «побывали» на улице Подтёлкова, где находились склады и снимался эпизод фильма «Тихий Дон». Затем «перешли» на улицу Пушкина, 73 (бывшая Госпитальная, рядом с бывшей аптекой). В этом доме промышленника Коваленко побывал в гостях А. П. Чехов по приглашению докторов, сына и дочери Коваленко. Возле дома он предположительно посадил тополь, который радует своей кроной до сих пор.

А на углу Пушкина и Карла Маркса находится здание бывшего реального училища, в котором учился драматург Тренев, написавший драму «Любовь Яровая» и другие. Затем виртуально спустились к Донцу, где раньше находилась переправа, по которой проезжали, отправляясь на юг, многие известные писатели и поэты: А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой. И, конечно же, «остановились» у памятника пограничникам, на этом месте была застава, где каменцы несли службу по защите станицы. Последнее «место пребывания» — это памятный камень у гостиницы «Донец», поставленный на месте сбора каменцев, отправляющихся с войском атамана Платова на войну с французами 1812 года.

В заключение ребята наперебой делились своими знаниями по истории станицы Каменской, задавали много вопросов.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта