Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В Каменске сажали...

Далее

16 октября 2020 года в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес» в Каменске прошёл День древонасаждений. В этом году организации города не принимали участие в посадке…

«110 тысяч» для...

Далее

Распоряжением губернатора утверждены критерии, по которым жители области, пострадавшие из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, имеют право принять участие в федеральной программе по профессиональному обучению «110 тысяч»….

Время платить налоги!

Далее

Межрайонная ИФНС России № 21 по Ростовской области информирует: в настоящее время Почтой России УФПС Ростовской области осуществляется массовая рассылка налоговых уведомлений по транспортному налогу,…

Поздравление

Далее

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Примите искренние поздравления по поводу вашего профессионального праздника! Ваш труд необходим людям и всегда будет востребован. Невозможно переоценить значение…

Настоящий трудяга и...

Далее

Нынешний 21 век — время небывалого развития, в том числе и автотранспортных средств. Даже в нашем сравнительно небольшом городе трудно найти человека или семью, не…

Главная / Человек и общество / Заочная экскурсия по историческим местам

Заочная экскурсия по историческим местам

На площадке оздоровительного лагеря «Солнышко» при школе №2 в рамках проекта «Серебряные волонтёры», финансируемого фондом президентских грантов, прошла заочная экскурсия по историческим местам города, связанным с пребыванием в станице Каменской известных писателей русской литературы. Провела это мероприятие руководитель литературно-исторического клуба Л. Д. Фетисова.

Началась экскурсия у здания любимой школы, которой в этом году исполняется 84 года. Это одна из первых школ, построенных в городе перед войной. В 1939-1940 году в гостях у своего друга П. П. Бочарова, проживающего по улице Астахова, 6, побывал М. А. Шолохов. Известный донской писатель интересовался местоположением школы, встречался с директором школы. Неслучайно пионерская дружина стала носить имя Шолохова.

После этого ребята «побывали» на улице Подтёлкова, где находились склады и снимался эпизод фильма «Тихий Дон». Затем «перешли» на улицу Пушкина, 73 (бывшая Госпитальная, рядом с бывшей аптекой). В этом доме промышленника Коваленко побывал в гостях А. П. Чехов по приглашению докторов, сына и дочери Коваленко. Возле дома он предположительно посадил тополь, который радует своей кроной до сих пор.

А на углу Пушкина и Карла Маркса находится здание бывшего реального училища, в котором учился драматург Тренев, написавший драму «Любовь Яровая» и другие. Затем виртуально спустились к Донцу, где раньше находилась переправа, по которой проезжали, отправляясь на юг, многие известные писатели и поэты: А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой. И, конечно же, «остановились» у памятника пограничникам, на этом месте была застава, где каменцы несли службу по защите станицы. Последнее «место пребывания» — это памятный камень у гостиницы «Донец», поставленный на месте сбора каменцев, отправляющихся с войском атамана Платова на войну с французами 1812 года.

В заключение ребята наперебой делились своими знаниями по истории станицы Каменской, задавали много вопросов.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта