Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Открыт каталог образовательных...

Далее

Выбор образовательной программы будет доступен с 26 октября 2020 года по результатам проверки регистрационной формы участников Дончане могут бесплатно повысить свою квалификацию по востребованным цифровым…

В Ростовской учебные...

Далее

До четырнадцати выросло количество учебных заведений, подписавших с отделением Пенсионного фонда по Ростовской области соглашения об информационном обмене. В их числе 13 ведущих донских вузов…

Ростовская область примет...

Далее

Распоряжением губернатора утверждены критерии, по которым жители области, пострадавшие из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, имеют право принять участие в федеральной программе по профессиональному обучению «110 тысяч»….

М. Г. Ухин:...

Далее

Вновь избранный состав городской Думы стал седьмым по счёту в истории города Каменска-Шахтинского. Он обновился более чем на половину, кроме того, включил в себя представителей…

Земля есть, объектов...

Далее

В августе в администрации города обсуждали перспективные инвестиционные проекты, предложенные местными предпринимателями. Один из них – разработанный О. К. Алешниковой, теперь обязан будет воплотиться в…

Главная / На Дону / Голубое топливо приходит в села

Голубое топливо приходит в села

Ростовская область по показателю общей газификации чуть опережает всю страну. Па сегодняшний день уровень газификации в Ростовской области достиг почти 88,5%. Но глава региона Василий Голубев считает, что это не повод расслабляться — нужно не ждать пока догонят, а удерживать преимущество.

Каждый новый газовый факел, зажигающийся на территории региона, — это точка на большой «дорожной карте» сотрудничества правительства области с «Газпромом»

На днях голубое топливо пришло в дома жителей Обливского и Милютинского районов. В Обливском построили 30 км подводящего газопровода и 3,2 км распределительных сетей. Это обеспечит природным газом около 130 домов. Чтобы обеспечить газом станицу Селивановскую Милютинского района, было построено более 25 км подводящего газопровода и более 69 км — распределительного. Это позволит газифицировать более 600 домовладений в пяти населенных пунктах. Также получат возможность подключиться к источникам газоснабждения два дома культуры, клуб, две школы, два детских сада, амбулатория и два ФАПа.

В Ростовской области активно решается задача, которую поставил президент страны — о поэтапном завершении газификации к 2024 и 2030 годам. Так, программа, рассчитанная на 2016-2020 годы, вышла на финальную стадию. Около 2,2 млрд рублей направлено из всех источников финансирования на работы по обеспечению газом территорий области в прошлом и этом году. До конца 2022 года за счет средств областного бюджета еще предстоит спроектировать и построить более 650 км разводящих газопроводов. «Газпром» же за собственные средства выполнит строительство подводящих газопроводов. Тоже немало — более 750 км.

И уже есть планы на следующую пятилетку — программа на 2021-2025 годы потребует увеличения финансовых вложений как со стороны «Газпрома», так и со стороны областной казны.

По словам губернатора, газификация была и остается одним из приоритетных направлений для правительства Ростовской области, а многолетнее сотрудничество с «Газпромом» позволяет строить и реализовывать дальнейшие грандиозные планы.

— На начало этого года уровень газификации в Ростовской области составлял почти 88,5%, по районам — более 72%. Это выше, чем в среднем по стране. Конечно, еще остаются удаленные территории, которые требуют дополнительного внимания, и мы продолжаем работу, чтобы в донские станицы и хутора пришло голубое топливо, — говорит Василий Голубев.

Любой человек, который перешел на газовое отопление, подтвердит: газ — это удобно, чисто и надежно. И дешевле угля и дров. Жители ст. Селивановской, например, уже предвкушают, что забудут про угольную пыль и необходимость постоянно следить за печкой, чтобы не потерять тепло. Да и баллонный газ обходился недешево — полторы тысячи за емкость.

Но газификация — это не только про комфорт частного потребителя. Это еще и дополнительные возможности для модернизации и появления новых производств на селе.

— Будет возможность подключиться, будут новые вложения, а значит и новые рабочие места. Они в сельских территориях всегда нужны, — уверен глава региона.

Да и социальные программы, которые совместно с правительством реализует «Газпром»: строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, площадок по проекту «Газпром — детям», а также активное развитие рынка газомоторного топлива — оценили очень многие жители области.

Задача у нас одна — чтобы максимальное количество поселений и домовладений были снабжены экологически чистым голубым топливом. Впереди газификация небольших поселений, и мы должны сосредоточиться на этом. Это важно людям, это напрямую влияет на качество их жизни.

Губернатор Василий Голубев

***фото: Каждый новый газовый факел, зажигающийся на территории региона, — это точка на большой «дорожной карте» сотрудничества правительства области с «Газпромом»

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта