Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Цветы для блокадной...

Далее

Маленькую восьмилетнюю девочку Лиду, которая пережила блокаду Ленинграда, от гибели много раз спасал счастливый случай, после которого она твёрдо убеждена: «Бог есть!». Одной такой историей…

Епископ побывал в...

Далее

17 января в Каменске-Шахтинском побывал с архипастырским визитом епископ Шахтинский и Миллеровский Симон. Он посетил Покровский храм и совершил чин присоединения к Православной Церкви временно…

Надежда на концессию

Далее

20 января 2021 года в зале заседаний городской администрации проходило рабочее заседание депутатов городской Думы. На повестке дня стояло шесть вопросов, с докладами выступили: начальник…

Из первых уст

Далее

Уважаемые ветераны, защитники и жители блокадного Ленинграда! 27 января 2021 года исполняется 77 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Мы с благодарностью вспоминаем о…

Четыре территории будут...

Далее

Инициативное бюджетирование — один из успешных механизмов вовлечения граждан в управление бюджетом и уже доказавший свою эффективность способ решения наиболее острых точечных проблем благоустройства. Проект…

Главная / Человек и общество / А. Н. Руснак: «Мы учимся, мы стараемся»

А. Н. Руснак: «Мы учимся, мы стараемся»

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику о ветеранах ФКП «Комбинат «Каменский» и в этом выпуске хотим рассказать о начальнике бюро электриков проектного отдела СКТБ Александре Николаевиче РУСНАКE.

— Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли работать в отрасль проектирования электроснабжения?

— После окончания Новочеркасского политехнического института в 1974 году я по распределению попал в проектный институт «Тяжпромэлектропроект» в город Пермь в отдел электроснабжения. В течение трёх лет основной моей деятельностью было проектирование электроснабжения промышленных предприятий. Первое время я трудился инженером, а затем занял должность главного инженера. В этот период я уже точно для себя решил, что профессия проектировщика — это моё призвание.

— В 1978 году Вы начали работать на комбинате, что же привело Вас сюда?

— Eщё в институте я познакомился со своей будущей женой Татьяной Николаевной. После того, как мы отработали положенное время в Перми, мы переехали в Каменск-Шахтинский, где на тот момент проживали мои родители. Здесь вместе с женой мы получили предложение работать в конструкторском бюро комбината. И вот, спустя совсем немного времени, я уже тружусь ведущим инженером, а моя супруга — инженером-конструктором. А с 1983 года и по настоящее время я являюсь начальником бюро электриков проектного отдела.

— Вы уже много лет трудитесь на комбинате, успели повидать немало преображений предприятия. Расскажите, что изменилось в Вашей сфере деятельности за эти 42 года?

— Безусловно, в настоящее время методы и способы проектирования сильно изменились по сравнению с восьмидесятыми годами. Первое, что бросается в глаза — это технический прогресс. Eсли раньше мы чертили карандашом на кульмане, то теперь разрабатываем свои проекты на персональных компьютерах. Во времена моей учёбы и начала карьеры электротехническая информация, нормы и правила почти не менялись десятилетиями — сейчас же каждый год какие-то новшества. Возросла сложность проектирования из-за ужесточения правил и быстрого развития технического прогресса. Но мы учимся, мы справляемся и стараемся подстроиться под этот ритм.

— Что, на Ваш взгляд, является вашим самым большим достижением на работе?

— Я бы не сказал, что это достижение. Это моя работа. Более сорока лет я разрабатывал проекты по электрической части по двадцати направлениям — от электроснабжения до пожарной и охранной сигнализации. И я с уверенностью могу сказать, что за эти годы я сумел удержать, а главное — развить проектирование до высокого профессионального уровня. Свой опыт и знания я успешно передаю молодому поколению. Квалификация наиболее способных из них возросла многократно, и они самостоятельно могут разрабатывать проекты любой сложности.

— Ваши трудовые заслуги отмечены званием «Ветеран труда ФКП «Комбинат «Каменский», мы уверены, что это не единственная награда. Какие ещё поощрения есть в Вашей «копилке»?

— Я не раз награждался Почётными грамотами в честь памятных дат. В 2016 году получил Благодарственное письмо министерства промышленности и энергетики Ростовской области. Несколько раз был премирован за внесение рационализаторских предложений. За успехи в своём хобби — садоводстве — я тоже неоднократно был награждён почётными грамотами и дипломами.

Спасибо большое администрации комбината, что высоко оценили мою работу. Я нахожу в себе силы и дальше проектировать на благо нашего предприятия и надеюсь, что в будущем мои труды будут отмечены ещё не раз.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта