Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Телефонные мошенники начали...

Далее

Телефонные мошенники начали выдавать себя за представителей службы финансового омбудсмена. Об этом рассказал на «Деловом завтраке» в «Российской газете» главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин. О…

В текущем году...

Далее

Сегодня, 18 января, православные христиане отмечают Крещенский сочельник. В 7-и храмах города Каменска-Шахтинского прошли праздничные службы, после которых состоялось освящение воды. 19 января, в праздник…

О социальных выплатах...

Далее

Управление социальной защиты г. Каменска-Шахтинского доводит до сведения, что в целях реализации областных законов размеры пособий и денежных выплат проиндексированы и составят в 2021 году:…

Как дети рисуют...

Далее

Более 350 работ уже прислали участники детского конкурса, посвященного Всероссийской переписи населения. И это только начало! Главное творческое состязание впереди! Шанс стать участником события и…

История донского казачества...

Далее

Минувший год, отмеченный 450-летием государственного служения донского казачества, не только оставил в нашем регионе важное мемориальное наследие, но и стал стартовым для новых проектов по…

Главная / На Дону / Для сохранения водных ресурсов нужно объединить усилия

Для сохранения водных ресурсов нужно объединить усилия

23 июля в Волгодонске прошла конференция под председательством губернатора Ростовской области Василия Голубева. В ходе мероприятия обсудили проблемы экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона.

Подчеркивая важность обсуждаемой темы, губернатор сказал, что от сохранения равновесия экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона зависит обеспечение водой миллионов жителей, а также работа предприятий сельского хозяйства и промышленности, крупных энергетических объектов.

– В конечном итоге от сохранения экосистемы зависит социально-экономическое развитие регионов, – уточнил он.

Специалисты отмечают, что в последние несколько лет наблюдается недостаточный приток воды в водохранилище и нижний Дон. Например, нынешней весной в водоемы приток составил только треть от нормы. При этом потребление воды не сокращается. Ежегодно оно составляет 3,1 млрд кубометров. Основная часть ресурса идёт на нужды сельского хозяйства (56%), а также удовлетворяет потребности энергетики (31%), расходуется на хозяйственные нужды и идёт на водоснабжение жителей (11%).

Как подчеркнул Василий Голубев, на Дону реализуются системные меры по нормализации ситуации с водными ресурсами.

За последнюю пятилетку более 5,5 млрд. рублей вложено в реконструкцию Донского магистрального канала, модернизацию систем мелиорации. Расчищено 60 км русел малых рек. Запланировано направить 2,5 млрд рублей в 2020-2021 годах на строительство и реконструкцию очистных сооружений. За эти годы вложено почти 400 млн рублей в развитие рыбохозяйственного комплекса. По оценке специалистов, запасы особо ценных рыб за этот период выросли в 2,5 раза.

Эта работа требует продолжения, а главное – комплексного, системного подхода и общих усилий, уверен Василий Голубев.

Участниками конференции решено обратиться к правительству РФ, Академии наук РФ, а также руководителям и парламентам 15 российских субъектов, по территории которых протекает Дон, с предложением создать не только комплексные региональные программы оздоровления реки, но и комплексную федеральную программу оздоровления и развития донского бассейна.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта