Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Ростовская область –...

Далее

Более трех тысяч дончан оставили заявки на портале проекта Уже более трех тысяч дончан подали заявки на участие в программе повышения квалификации по востребованным цифровым…

Уход за детьми...

Далее

В рамках заблаговременной работы по подготовке к пенсии специалисты Пенсионного фонда вносят данные о периодах ухода за детьми и о прохождении службы в армии на…

Санаторий «Северский Донец»...

Далее

В начале марта нынешнего года мы общались с заведующей кардиологическим отделением санатория «Северский Донец» С. Я. Пентковской, и она сообщила, что в ближайшее время возглавляемое…

Полвека на комбинате

Далее

Юбилей — это всегда приятная и торжественная дата, а трудовой юбилей — это показатель упорства, ответственности и мудрости человека. Комбинат богат своими опытными кадрами, которые…

Заботясь об экологии

Далее

30 сентября 2020 года в Москве в рамках Недель российского бизнеса прошла вторая сессия Экологического форума, где состоялось награждение участников Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса:…

Главная / На Дону / Для сохранения водных ресурсов нужно объединить усилия

Для сохранения водных ресурсов нужно объединить усилия

23 июля в Волгодонске прошла конференция под председательством губернатора Ростовской области Василия Голубева. В ходе мероприятия обсудили проблемы экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона.

Подчеркивая важность обсуждаемой темы, губернатор сказал, что от сохранения равновесия экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона зависит обеспечение водой миллионов жителей, а также работа предприятий сельского хозяйства и промышленности, крупных энергетических объектов.

– В конечном итоге от сохранения экосистемы зависит социально-экономическое развитие регионов, – уточнил он.

Специалисты отмечают, что в последние несколько лет наблюдается недостаточный приток воды в водохранилище и нижний Дон. Например, нынешней весной в водоемы приток составил только треть от нормы. При этом потребление воды не сокращается. Ежегодно оно составляет 3,1 млрд кубометров. Основная часть ресурса идёт на нужды сельского хозяйства (56%), а также удовлетворяет потребности энергетики (31%), расходуется на хозяйственные нужды и идёт на водоснабжение жителей (11%).

Как подчеркнул Василий Голубев, на Дону реализуются системные меры по нормализации ситуации с водными ресурсами.

За последнюю пятилетку более 5,5 млрд. рублей вложено в реконструкцию Донского магистрального канала, модернизацию систем мелиорации. Расчищено 60 км русел малых рек. Запланировано направить 2,5 млрд рублей в 2020-2021 годах на строительство и реконструкцию очистных сооружений. За эти годы вложено почти 400 млн рублей в развитие рыбохозяйственного комплекса. По оценке специалистов, запасы особо ценных рыб за этот период выросли в 2,5 раза.

Эта работа требует продолжения, а главное – комплексного, системного подхода и общих усилий, уверен Василий Голубев.

Участниками конференции решено обратиться к правительству РФ, Академии наук РФ, а также руководителям и парламентам 15 российских субъектов, по территории которых протекает Дон, с предложением создать не только комплексные региональные программы оздоровления реки, но и комплексную федеральную программу оздоровления и развития донского бассейна.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта