Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Цветы для блокадной...

Далее

Маленькую восьмилетнюю девочку Лиду, которая пережила блокаду Ленинграда, от гибели много раз спасал счастливый случай, после которого она твёрдо убеждена: «Бог есть!». Одной такой историей…

Епископ побывал в...

Далее

17 января в Каменске-Шахтинском побывал с архипастырским визитом епископ Шахтинский и Миллеровский Симон. Он посетил Покровский храм и совершил чин присоединения к Православной Церкви временно…

Надежда на концессию

Далее

20 января 2021 года в зале заседаний городской администрации проходило рабочее заседание депутатов городской Думы. На повестке дня стояло шесть вопросов, с докладами выступили: начальник…

Из первых уст

Далее

Уважаемые ветераны, защитники и жители блокадного Ленинграда! 27 января 2021 года исполняется 77 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Мы с благодарностью вспоминаем о…

Четыре территории будут...

Далее

Инициативное бюджетирование — один из успешных механизмов вовлечения граждан в управление бюджетом и уже доказавший свою эффективность способ решения наиболее острых точечных проблем благоустройства. Проект…

Главная / На Дону / Около 300 миллиардов рублей привлечено в экономику Дона в 2019 году

Около 300 миллиардов рублей привлечено в экономику Дона в 2019 году

22 июля обсудили результаты инвестиционного развития донского региона за прошлый год, а также наметили задачи по привлечению инвестиций до 2025 года. Темы рассматривали на заседании регионального правительства, председательствовал на котором губернатор Ростовской области Василий Голубев.

По традиции к с полугодию становятся известны итоговые результаты по объёмам вложений в основной капитал. На заседании подвели инвестиционные итоги прошлого года.

Инвестиции в экономику Ростовской области в прошлом году составили 282,9 млрд рублей, в том числе 235,2 млрд рублей – частные. Немаловажно, что капвложения без учета инфраструктурных монополий и федерального бюджета увеличились в два раза от прогнозируемого. Планируемый целевой показатель роста предполагался в 4,9%, а по факту – на 9,8%. Всего же в истекшем году на Дону окончено 290 инвестпроектов на сумму более 40 млрд рублей.

Причиной такой успешной работы по привлечению инвестиций стала целенаправленная политика региона. На сегодняшний день на территории области работает комплекс мер поддержки инвесторов. Это, в частности, инженерные субсидии, налоговые льготы, инвестиционный налоговый вычет. На сумму 6,4 млрд рублей воплощаются четыре специальных инвестконтракта.

На Дону продолжается реализация крупных инвестиционных проектов в сферах промышленной, транспортной, АПК. Так, например, планируется до 2030 года строительство новых нефтеперерабатывающих комплексов на сумму 177 млрд рублей, которое разместят на площадке АО «НЗНП». Компания «Российские автомобильные дороги» намерена выполнить реконструкцию автодороги М-4 «Дон» на сумму 110,6 млрд рублей.

Реализованы три проекта ветроэнергетики из восьми на сумму, превышающую 60 млрд рублей. Еще два завершат до конца этого года. Еще три – более чем на 700 мВт – планируется ввести В 2022 году введут еще три объекта.

На инвестплощадке в Новочеркасске реализуется 52 проекта. Недавно стартовали два из них. О развитии Новочеркасского индустриального парка главе региона доложил заместитель губернатора Игорь Сорокин. На площадку привлечено более 50 резидентов, создано более 400 рабочих мест на предприятиях. Управляющая компания вложила в инфраструктуру парка более 200 млн рублей. Крупнейшие инвесторы – завод кузнечно-прессовых изделий, асфальтобетонный завод, «Спецмаш» и другие.

Этим летом индустриальный парк «Новочеркасский» вошел в российский реестр. Это повышает его привлекательность, позволяя инвесторам претендовать на субсидирование части затрат. Уже две компании готовы начать свои проекты в парке. Так группа компаний «Регион» планирует запустить производство аммиака и карбамида мощностью до 1 млн тонн в год. Завод Новочеркасска создаст производство глицерина и подсолнечного масла.

Василий Голубев поручил региональному минпрому взять выполнение проектов на сопровождение. Он отметил, что говорить о том, что процесс пошел, можно в том случае, когда оформлены земельные отношения, стартовал проект и идет работа по реализации.

– Президентом страны поставлена задача по запуску нового инвестиционного цикла, – подчеркнул Василий Голубев. – Задана напряженная цель – обеспечить ежегодный прирост инвестиций в РФ не менее 5%. Для её достижения важно постоянно оценивать экономическую ситуацию и вовремя реагировать на любые ее изменения. У нас в области утвержден региональный план инвестиционного развития до 2024 года. Тенденции текущего года показывают неплохую динамику, но расслабляться нельзя. Если сейчас не будет инвестиций, то завтра не будет прироста налогового потенциала, а значит, у бюджета не будет и возможностей для решения социальных задач. Все это завязано в единый узел.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта