Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В текущем году...

Далее

Сегодня, 18 января, православные христиане отмечают Крещенский сочельник. В 7-и храмах города Каменска-Шахтинского прошли праздничные службы, после которых состоялось освящение воды. 19 января, в праздник…

О социальных выплатах...

Далее

Управление социальной защиты г. Каменска-Шахтинского доводит до сведения, что в целях реализации областных законов размеры пособий и денежных выплат проиндексированы и составят в 2021 году:…

Как дети рисуют...

Далее

Более 350 работ уже прислали участники детского конкурса, посвященного Всероссийской переписи населения. И это только начало! Главное творческое состязание впереди! Шанс стать участником события и…

История донского казачества...

Далее

Минувший год, отмеченный 450-летием государственного служения донского казачества, не только оставил в нашем регионе важное мемориальное наследие, но и стал стартовым для новых проектов по…

Если в доме...

Далее

С наступлением зимних холодов возрастает количество пожаров, в результате которых остаются без крова семьи, гибнут люди, огнём уничтожаются материальные ценности. Основными причинами пожаров является нарушение…

Главная / На Дону / Промышленные масштабы

Промышленные масштабы

Донские сталеплавильные производства I наращивают мощности, а хлеборобы завершают уборку ранних зерновых с помощью комбайнов-роботов.

Сразу несколько предприятий в этом году получили новый импульс развития. Так, у Ростовского электрометаллургического завода, признанного банкротом несколько лет назад, сменился собственник — им стал Новороссийский прокатный завод, входящий в группу «Новоросметалл». Заводчане отмечают: теперь и работы больше, и зарплата выше. Более того, в течение трех лет в развитие и модернизацию производства планируется инвестировать более 500 млн рублей, это значит, что мощности сталеплавильного завода еще вырастут — до 900 тысяч тонн в год.

Главный эффект от развития любого предприятия — рабочие места, уверенность людей в будущем, считает губернатор

— Здесь более 1300 человек занято, однако это еще не предел, — заявил губернатор области Василий Голубев, посетивший РЭМЗ во время рабочей поездки в Шахты. — У собственника есть планы создать еще один прокатный цех и довести объем выпускаемой продукции примерно до 1,2 млн тонн в год. И это только краткосрочная перспектива.

У другого шахтинского предприятия, на котором побывал глава региона, «второе дыхание» открылось в период пандемии. Текстильное производство «Авангард» планирует до конца этого года запустить еще пять линий по выпуску крайне востребованного сейчас продукта — влажных салфеток. А в следующем году здесь думают построить новые склады и ввести в эксплуатацию линию нетканого полотна.

Модернизация прошла и на таганрогском гиганте — в электросталеплавильном цеху «Тагмета» установили новые стенды горизонтального нагрева ковшей. Теперь внутреннее покрытие ковшей более стойкое, а нагреваются они в четыре раза быстрее, что экономит затраты на производство и сокращает вредное воздействие на окружающую среду. На «Тагмете» это не единственный проект с мыслью об экологии. На заводе внедрена система оборотного водоснабжения — она позволяет уменьшить водопотребление на 18% и повторно использовать отработанную и очищенную воду.

Заботятся на предприятии и о рабочей экосистеме. Губернатору показали недавно открывшийся физкультурно-оздоровительный комплекс с игровым и тренажерным залами, площадкой для настольного тенниса, восстановительным центром, зрительской трибуной, удобными раздевалками и душевыми. Работники завода уже осваивают новый спортобъект.

— Все эти производства в период пандемии не остановились, не свернули важные социальные программы. А некоторые даже разогнались. С хорошими перспективами на будущее, — уверен Василий Голубев.

Донские аграрии тоже не останавливались — уборка близится к концу. Некоторые хозяйства смогли опробовать новации — роботизированные технологии уборки урожая на базе искусственного интеллекта, разработанные компанией Cognitive Pilot, это совместное предприятие «Сбербанка» и Cognitive Technologies. Суть в том, что управление техникой — комбайном, трактором или опрыскивателем — осуществляет робот-помощник, и, как результат, себестоимость зерна снижается на 3-5%, а его потери при уборке сокращаются в два раза.

Глава региона и председатель правления ОАО «Сбербанк» опробовали инновационную технологию прямо в поле -управлять комбайном с роботом-помощником оказалось довольно просто.

— Это возможность за значительно меньший промежуток времени убрать большие площади, — считает губернатор. — То, что мы увидели, — это принципиально новый шаг для Ростовской области.

У нас крупнейшее поле России на сегодня — свыше 3,3 млн га, и технология будет востребована, уверен Василий Голубев.

Развитие каждого предприятия, тем более такое масштабное, это вклад в экономику не только городов, где они расположены, по и всей области в целом. При этом они готовы развиваться и дальше.

Губернатор Василий Голубев

***фото: Главный эффект от развития любого предприятия — рабочие места, уверенность людей в будущем, считает губернатор

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта