Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В последнюю апрельскую...

Далее

В последнюю субботу апреля, 24 числа, на Дону состоится всероссийский субботник, организованный при поддержке Минстроя России. Субботник даст возможность дончанам с активной жизненной позицией стать…

Гнались за смертью

Далее

В Ростовской области пять подростков погибли в ДТП В Новочеркасске в ночь на 18 апреля автомобильная авария унесла жизни пятерых несовершеннолетних — трое юношей и две девушки…

Проверка памяти

Далее

Объявлена дата проведения «Диктанта Победы» «Диктант Победы» пройдет 29 апреля и охватит не менее миллиона человек, объявил председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин на…

Выходные данные

Далее

В Роструде напомнили о двух сокращенных рабочих неделях Две четырехдневные рабочие недели ждут россиян в начале мая. Как напомнил Роструд, работать предстоит с 4 по…

Каменчан приглашают принять...

Далее

Акция состоится 1 мая в 10.00 в парке имени Маяковского. Стать участником забега могут каменчане старше 18 лет. Предстоит на выбор пробежать 1 и 5…

Главная / На Дону / Промышленные масштабы

Промышленные масштабы

Донские сталеплавильные производства I наращивают мощности, а хлеборобы завершают уборку ранних зерновых с помощью комбайнов-роботов.

Сразу несколько предприятий в этом году получили новый импульс развития. Так, у Ростовского электрометаллургического завода, признанного банкротом несколько лет назад, сменился собственник — им стал Новороссийский прокатный завод, входящий в группу «Новоросметалл». Заводчане отмечают: теперь и работы больше, и зарплата выше. Более того, в течение трех лет в развитие и модернизацию производства планируется инвестировать более 500 млн рублей, это значит, что мощности сталеплавильного завода еще вырастут — до 900 тысяч тонн в год.

Главный эффект от развития любого предприятия — рабочие места, уверенность людей в будущем, считает губернатор

— Здесь более 1300 человек занято, однако это еще не предел, — заявил губернатор области Василий Голубев, посетивший РЭМЗ во время рабочей поездки в Шахты. — У собственника есть планы создать еще один прокатный цех и довести объем выпускаемой продукции примерно до 1,2 млн тонн в год. И это только краткосрочная перспектива.

У другого шахтинского предприятия, на котором побывал глава региона, «второе дыхание» открылось в период пандемии. Текстильное производство «Авангард» планирует до конца этого года запустить еще пять линий по выпуску крайне востребованного сейчас продукта — влажных салфеток. А в следующем году здесь думают построить новые склады и ввести в эксплуатацию линию нетканого полотна.

Модернизация прошла и на таганрогском гиганте — в электросталеплавильном цеху «Тагмета» установили новые стенды горизонтального нагрева ковшей. Теперь внутреннее покрытие ковшей более стойкое, а нагреваются они в четыре раза быстрее, что экономит затраты на производство и сокращает вредное воздействие на окружающую среду. На «Тагмете» это не единственный проект с мыслью об экологии. На заводе внедрена система оборотного водоснабжения — она позволяет уменьшить водопотребление на 18% и повторно использовать отработанную и очищенную воду.

Заботятся на предприятии и о рабочей экосистеме. Губернатору показали недавно открывшийся физкультурно-оздоровительный комплекс с игровым и тренажерным залами, площадкой для настольного тенниса, восстановительным центром, зрительской трибуной, удобными раздевалками и душевыми. Работники завода уже осваивают новый спортобъект.

— Все эти производства в период пандемии не остановились, не свернули важные социальные программы. А некоторые даже разогнались. С хорошими перспективами на будущее, — уверен Василий Голубев.

Донские аграрии тоже не останавливались — уборка близится к концу. Некоторые хозяйства смогли опробовать новации — роботизированные технологии уборки урожая на базе искусственного интеллекта, разработанные компанией Cognitive Pilot, это совместное предприятие «Сбербанка» и Cognitive Technologies. Суть в том, что управление техникой — комбайном, трактором или опрыскивателем — осуществляет робот-помощник, и, как результат, себестоимость зерна снижается на 3-5%, а его потери при уборке сокращаются в два раза.

Глава региона и председатель правления ОАО «Сбербанк» опробовали инновационную технологию прямо в поле -управлять комбайном с роботом-помощником оказалось довольно просто.

— Это возможность за значительно меньший промежуток времени убрать большие площади, — считает губернатор. — То, что мы увидели, — это принципиально новый шаг для Ростовской области.

У нас крупнейшее поле России на сегодня — свыше 3,3 млн га, и технология будет востребована, уверен Василий Голубев.

Развитие каждого предприятия, тем более такое масштабное, это вклад в экономику не только городов, где они расположены, по и всей области в целом. При этом они готовы развиваться и дальше.

Губернатор Василий Голубев

***фото: Главный эффект от развития любого предприятия — рабочие места, уверенность людей в будущем, считает губернатор

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта