Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Вступили в силу...

Далее

Российским регионам предстоит сверить свои режимы повышенной готовности против распространения новой коронавирусной инфекции с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ, которое с 28 октября вступило…

Мусор по закону

Далее

В городе продолжается мусорная эпопея. И, пожалуй, она достигает своего пика. Пользуясь сухой и теплой погодой, каменчане всячески борются с листопадом, в том числе несут…

Отправки идут каждые...

Далее

Продолжается осенняя призывная кампания, которая стартовала 1 октября 2020 года. В Вооружённые силы Российской Федерации отправятся 204 юноши. В октябре планируется призвать девяносто человек. По…

Третьи в области

Далее

24 октября 2020 года в посёлке Каменоломни состоялась кульминация всего футбольного сезона 2020 года. Здесь прошёл финал первенства Ростовской области среди команд второй лиги в…

Память книга оживит

Далее

ЦДБ им. А. Гайдара приняла участие в четвёртом этапе межрегиональных краеведческих чтений «Память книга оживит», которые проводит Ростовская областная детская библиотека им. В. М. Величкиной….

Главная / На Дону / Дело национальной важности

Дело национальной важности

В рамках нацпроекта «Экология» будут расчищены русла уникальных водных объектов Ростовской области -30 километров реки Кумшак и более 8 километров Темерника.

Глобальная цель национального проекта «Экология» — изменить к 2024 году воздействие на окружающую среду. Ростовская область принимает участие в реализации пяти проектов, входящих в его состав. Два из них — «Сохранение уникальных водных объектов в Ростовской области» и «Сохранение лесов в Ростовской области» — курирует региональное министерство природных ресурсов и экологии, остальные три — в компетенции минЖКХ.

Работы по расчистке рек, озеленению и лесовосстановлению в рамках нацпроекта «Экология» идут полным ходом

— Региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов» рассчитан на два года, и уже достигнуты заметные результаты, — говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Одно из направлений проекта -улучшение экологического состояния гидрографической сети, в рамках которого ведется расчистка русла реки Кумшак. Запланированы работы на 30-километровом участке в границах Красноярского, Лозновского и Маркинского сельских поселений Цимлянского района. В 2019 году протяженность расчистки русла от растительности и крупногабаритного мусора составила 19 км. В этом году планируется завершить работы по очистке еще 11 км.

Более сложный и масштабный проект реализуется в донской столице — восстановление и экологическая реабилитация Темерника, ставшего таким же символом Ростова, как и Дон. Русло реки расчищают на протяжении 8,5 км — от истока до Низового водохранилища.

— Осталось расчистить уже меньше километра, но собственно расчисткой русла работы здесь не ограничиваются, — отмечает Виктор Гончаров. — В осенний посадочный период мы планируем завершить компенсационное озеленение, причем не только там, где растительность была снесена, но и во всех местах, остро нуждающихся в зеленых насаждениях. Также будет завершена посадка илофильтров.

Уже смонтированы габионные сооружения — они позволили сформировать русло, а также укрепить берег там, где он постоянно размывается и осыпается, выполнены работы по утилизации грунта и возмещению ущерба рыбному хозяйству.

Виктор Гончаров отметил, что ключевым звеном оздоровления водного бассейна реки Темерник является обустройство ее прибрежной территории. В рамках комплексного проведения мероприятий по оздоровлению и экологической реабилитации водного объекта был определен участок, подходящий под благоустройство, и назван «первая миля». Там появятся пешеходная прогулочная зона, площадки у воды для отдыха, будет проведено озеленение.

— Говоря о сохранении уникальных водных объектов, нельзя не упомянуть и о сохранении водных биологических ресурсов, — говорит первый заместитель донского главы. — При сложившейся водохозяйственной обстановке и растущей антропогенной нагрузке в нашем регионе особое значение приобретает искусственное воспроизводство водных биоресурсов.

Выпуск водных биоресурсов позволяет сохранять биологическое видовое разнообразие и поддерживать уровень промысловых запасов. Несмотря на то что полномочиями по вопросам воспроизводства наделены территориальные органы Рос-рыболовства, правительство Ростовской области оказывает содействие в организации выпусков молоди рыб рыбохозяйственными предприятиями региона.

Eжегодно выделяются средства из областного бюджета на возмещение части затрат на выращивание рыбопосадочного материала для последующих выпусков в водоемы. В текущем году на эти цели направлено 7,4 млн рублей.

Eще один региональный проект — «Сохранение лесов» — должен обеспечить к 2024 году увеличение площади ежегодного лесовосстановления на землях лесного фонда области до 1,9 тысячи га. Сейчас площадь лесовосстановления составляет 1,5 тысячи гектаров. В рамках проекта запланировано увеличение объемов выращивания стандартного посадочного материала с 5,6 млн штук в год до 7,3 млн.

Активно обновляется лесопожарная и лесохозяйственная техника и оборудование. На эти цели из федерального бюджета только на 2019 год было выделено почти 86 млн рублей. Приобретено 38 малых лесопатрульных комплексов, 11 лесопатрульных комплексов и 13 лесных культиваторов. К 2024 году все подведомственные учреждения Минприроды «Лес» будут практически на 100% оснащены новой техникой и оборудованием.

Реализация проекта «Сохранение уникальных водных объектов в Ростовской области» улучшит санитарно-гигиеническое состояние водных объектов и обеспечит благоприятные условия проживания более 33000 граждан Ростовской области.

***фото: Работы по расчистке рек, озеленению и лесовосстановлению в рамках нацпроекта «Экология» идут полным ходом

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта