Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Вступили в силу...

Далее

Российским регионам предстоит сверить свои режимы повышенной готовности против распространения новой коронавирусной инфекции с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ, которое с 28 октября вступило…

Мусор по закону

Далее

В городе продолжается мусорная эпопея. И, пожалуй, она достигает своего пика. Пользуясь сухой и теплой погодой, каменчане всячески борются с листопадом, в том числе несут…

Отправки идут каждые...

Далее

Продолжается осенняя призывная кампания, которая стартовала 1 октября 2020 года. В Вооружённые силы Российской Федерации отправятся 204 юноши. В октябре планируется призвать девяносто человек. По…

Третьи в области

Далее

24 октября 2020 года в посёлке Каменоломни состоялась кульминация всего футбольного сезона 2020 года. Здесь прошёл финал первенства Ростовской области среди команд второй лиги в…

Память книга оживит

Далее

ЦДБ им. А. Гайдара приняла участие в четвёртом этапе межрегиональных краеведческих чтений «Память книга оживит», которые проводит Ростовская областная детская библиотека им. В. М. Величкиной….

Главная / Спорт / "Муки разума" мастера ФИДЕ

«Муки разума» мастера ФИДЕ

Гарри Каспаров называл шахматы муками разума, Капабланка — интеллектуальной диверсией, а Ботвинник — борьбой умов и нервов. Немудрено, ведь после трёх ходов с каждой стороны существует свыше девяти миллионов позиций, а количество возможных уникальных партий превышает число атомов в видимой Вселенной и составляет десять в сто двадцатой степени!

Многие люди считают, что шахматы подвластны лишь тем, кто от природы обладает высоким интеллектом. На самом деле, играя в них, можно существенно повысить свой интеллектуальный уровень. Доказано, что шахматы активизируют оба полушария мозга, улучшают творческие способности, концентрацию, критическое мышление, навыки чтения и развивают память.

Шахматный мир дал нашему городу немало громких имён. Ю. В. Зиновьев, супруги Морозовы и Исаевы, Владимир Белоус, Вячеслав Витик, Антонина Тер-Степонянц и другие мастера чёрно-белых поединков прославили Каменск и свой родной клуб «Белая ладья» далеко за пределами области.

Данил Найдин — имя, которое часто фигурировало на страницах нашей газеты не только как автора статей и зарисовок, но и как героя публикаций об этом интеллектуальном виде спорта. В двенадцать лет именно он стал чемпионом городского турнира среди мужчин, соревнуясь наравне со взрослыми. Сегодня Данил является мастером ФИДE, успешно окончил бакалавриат ЮФУ по специальности «Журналистика. Периодическая печать», готовится к поступлению в магистратуру и в будущем планирует связать свою жизнь с журналистикой. Но шахматы, прочно вошедшие в его судьбу в 2004 году, неизменно сопровождают его жизнь.

Тягу к шахматным баталиям Данилу привил его папа, а в спортшколу на соответствующее отделение привела мама — тогда будущему мастеру ФИДE было шесть лет. Eго первым тренером стала Л. П. Морозова, а после её ухода на пенсию мальчик стал тренироваться у Ю. В. Зиновьева. И по сей день Юрий Владимирович остаётся наставником Данила, приведя к званию чемпиона города, чемпионата ЮФО среди юношей и трижды — турнира областного уровня. Сейчас Данил Найдин состоит в спортклубе ЮФУ и регулярно защищает честь вуза на чемпионатах областного и всероссийского уровней, вместе с командой не раз приводя его к званию чемпиона.

Несомненно, ни одни «муки разума» не прошли бесследно: каждая игра, каждая партия, каждый соперник внёс свой вклад в становление чемпиона, но были и те, что запомнились навсегда.

— Самым запоминающимся соперником для меня стал Юрий Сергеевич Балашов — международный гроссмейстер, с которым меня свёл жребий на одном из чемпионатов, — говорит Данил. — Несколько раз я уступал ему, но в одной из встреч смог одержать победу. Немало интересных партий — как выигрышных, так и проигрышных, провёл с мастером ФИДE Вячеславом Витиком. Он многому меня научил, многое подсказал. Каждую партию я обязательно анализирую, разбираю сильные ходы и выявляю ошибки.

Данил как победитель чемпионата Ростовской области 2019 года остаётся действующим чемпионом донского региона и это звание планирует подтвердить, как только стартует новый сезон. Конечно, тренироваться в условиях самоизоляции гораздо сложнее, но ничего невозможного нет. Юноша активно налегает на теоретическую подготовку, разбирает предыдущие партии, в том числе, гроссмейстерские, решает шахматные задачки и участвует в онлайн-соревнованиях. В одном из таких турниров выходного дня, организованном Ростовским шахматным клубом, и собравшем участников многих городов России и Украины, он смог одержать очередную победу.

— Конечно, мне больше по душе участвовать в чемпионатах вживую, видеть перед собой соперника, чувствовать его эмоции, — делится Данил. — Когда перед тобой вместо коллеги — компьютерный монитор, а вместо зала — твоя комната, такая атмосфера расслабляет, ты не можешь показать свой максимум. Очень надеюсь на возобновление соревнований в привычном режиме, а пока готовлюсь к областному чемпионату.

Ошибается тот, кто думает, что интеллект и физическая активность никогда не идут рядом. Данил уверен: не только мыслительные процессы, но и тело нуждается в регулярных тренировках. Сам он свободное время с удовольствием посвящает другим видам спорта, увлекается теннисом, футболом, баскетболом. Совсем недавно, бросив вызов самому себе, за один день преодолел расстояние 93 километра, что составило более 115 тысяч шагов!

— Я поздравляю профессиональных шахматистов и всех, кто просто любит эту игру, с Днём шахмат, — говорит Данил. — Желаю наслаждаться каждой партией, получать удовольствие от процесса игры и пусть в вашей жизни будет побольше спортивных и творческих успехов!

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта