Человек и общество

О таинствах

2

Таинством называется священное действие, в котором незримо подаётся человеку благодать Святого Духа, спасительная сила Божия. Подаётся непременно — в этом отличие таинств от других молитвенных действий. Существует семь таинств: крещение, миропомазание, исповедь, причащение, соборование, венчание, священство, и сегодня в рубрике «Дорога к храму» мы открываем серию публикаций о них.

Вхождение в новую жизнь

Крещение и миропомазание обычно совершаются одно за другим. Крайне редко в случае смертельной опасности крещение может совершить любой верующий мирянин, чем в старину пользовались повитухи, если новорожденный мог с минуты на минуту скончаться. В таким случаях таинство крещения считалось совершённым, а если ребёнок выживал, дополнялось миропомазанием в храме.

Символика обоих таинств наполнена глубоким смыслом, но если говорить коротко: крещение — вхождение в новую жизнь, жизнь с Богом, духовное рождение, а миропомазание — укрепление к жизни во Христе. Каждому крещаемому нужен восприемник (крёстный родитель) одного с ним пола, хотя церковь ничего не имеет против обычая иметь и крестную мать, и крёстного отца. Восприемник несёт ответственность за христианское воспитание крестника перед Богом, людьми и своей совестью.

Каким православным именем назвать младенца?

Существует давняя благочестивая традиция выбирать из имён прославленных церковью святых, список которых время от времени дополняется. Eсли имени, которым назвали ребёнка, нет в церковном календаре, можно выбрать созвучное (Тимур — Тимофей, Алиса — Александра), в честь святого, день памяти которого близок к дате рождения или крещения, в знак особого почитания родителями того или иного угодника Божия. Можно просто выбрать из календаря имя, которое вам нравится. Иметь два имени (одно — для светской жизни, другое — для церковной) не всегда удобно, но вполне возможно.

Когда лучше крестить ребёнка?

Крещение возможно для человека любого возраста в любой день года. Правда, по техническим причинам выбрать любой день маловероятно, потому что в храмах своё расписание Богослужений, и день крещения следует согласовывать. Вопреки расхожему мнению, крещение в дни многодневных постов не запрещается.

Можно ли записать крёстного заочно, без его личного присутствия в крещении младенца?

Такое мероприятие — крайне сомнительное и вряд ли богоугодное. Как же восприемник станет добрым наставником, если он отсутствует даже в такой важный момент жизни крестника?

Можно ли крестить ребёнка повторно и взять других крёстных?

Нет, как и нельзя родить его заново и от других родителей. Сама идея «перекрестить» резко противоречит смыслу таинства.

В жизни бывает, что восприемник не выполняет своих обязанностей. Но если в окружении человека есть тот, кто может и хочет стать ему другом и наставником, никто не препятствует получить благословение на это ответственное дело.

Говорят, что девушка, став крёстной матерью девочки, в будущем не обретёт женского счастья…

А ещё говорят, что участвовать в крещении не может беременная, что на крестины надо пригласить чётное число гостей, и даже что родные родители ни при каких обстоятельствах не могут присутствовать при крещении их ребёнка! Все эти суеверия и приметы, подчас абсолютно дикие, «расцвели буйным цветом» во времена гонения на церковь. Eсли запутались — придите в храм и попросите совета у священника, почитайте ту литературу, что он вам посоветует, а лучше — регулярно посещайте Богослужения.

По материалам православного журнала «Фома»

***фото:

Метки: #православие