Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Цветы для блокадной...

Далее

Маленькую восьмилетнюю девочку Лиду, которая пережила блокаду Ленинграда, от гибели много раз спасал счастливый случай, после которого она твёрдо убеждена: «Бог есть!». Одной такой историей…

Епископ побывал в...

Далее

17 января в Каменске-Шахтинском побывал с архипастырским визитом епископ Шахтинский и Миллеровский Симон. Он посетил Покровский храм и совершил чин присоединения к Православной Церкви временно…

Надежда на концессию

Далее

20 января 2021 года в зале заседаний городской администрации проходило рабочее заседание депутатов городской Думы. На повестке дня стояло шесть вопросов, с докладами выступили: начальник…

Из первых уст

Далее

Уважаемые ветераны, защитники и жители блокадного Ленинграда! 27 января 2021 года исполняется 77 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Мы с благодарностью вспоминаем о…

Четыре территории будут...

Далее

Инициативное бюджетирование — один из успешных механизмов вовлечения граждан в управление бюджетом и уже доказавший свою эффективность способ решения наиболее острых точечных проблем благоустройства. Проект…

Главная / На Дону / Лето в разгаре - зерно в амбаре

Лето в разгаре — зерно в амбаре

Уборка ранних зерновых сейчас в самом разгаре, треть площадей уже убрана. Глава региона Василий Голубев пообщался с механизаторами и побывал на полях лично.

Скорость, с которой селяне начали страду в этом году, поражает — 3 июля намолотили первый миллион тонн, а спустя неделю — уже больше четырех!

— Можно говорить о неплохом урожае в текущем году. Точные прогнозы делать, наверное, будем чуть позже, но думаю, что в результате область соберет 10 миллионов тонн, — отметил губернатор, побывав на поле птицефабрики «Таганрогской» в Неклиновском районе.

Помимо производства мяса птицы и яиц компания занимается выращиваем зерновых, зернобобовых и технических культур. Более 5 тысяч гектаров было засеяно озимой пшеницей, 110 гектаров — яровым ячменем. Урожайность в этом году составляет 45 ц/га, а в прошлом — 50,1 ц/га зерновых и 39,8 ц/га подсолнечника.

В разговоре с механизаторами донской губернатор обсудил тему востребованности донского зерна на внутреннем и зарубежном рынках, а также эффективность мер поддержки селян.

— Несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы сохранили в этом году субсидирование 20% стоимости приобретаемой селянами техники, произведенной в регионе, — подчеркнул Василий Голубев. — В областном бюджете на это предусмотрено около 300 млн рублей, и уже половина этих средств аграриям выдана.

Стоит отметить, что с 2010 года при поддержке областной казны хозяйства области купили почти 2 тысячи зерноуборочных комбайнов, наших, с «Ростсельмаша». Причем 717 из них — за последние 5 лет.

На долю Ростовской области приходится около 20% производимой продукции сельского хозяйства в Южном федеральном округе, и более 72% валовой продукции сельского хозяйства области производится как раз в растениеводстве. Развитие отрасли базируется на повышении культуры земледелия, внедрении энергосберегающих технологий, новых сортов и гибридов зерновых, масличных культур, повышении эффективности использования сельскохозяйственных земель.

Наш регион уже несколько лет не только обеспечивает свои потребности, но и активно участвует в экспортных программах страны. В этом году перед областью стоит задача экспортировать сельхозпродукции не менее чем на 5 млрд долларов США.

Донские хлеборобы трудятся не покладая рук. Они приложили все усилия для того, чтобы урожай этого года был достойным

По оценкам специалистов, урожайность ранних зерновых в этом году ожидается в пределах 30-32 ц/га, убрать предстоит около 3,2 млн гектаров.

— Сухая и жаркая погода способствует созреванию урожая, — говорит губернатор. — Но и селян торопит — нужно убирать в быстром темпе. Так что сейчас пора для аграриев действительно горячая!

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, сейчас в лидерах по площади убранных ранних зерновых аграрии Сальского района — они обработали более 107 тысяч гектаров, Зимовниковского — 78 тысяч, Песчанокопского и Целинского — более 61 тысячи гектаров. Лидерство по средней урожайности пока удерживает Мясниковский район — более 47 центнеров с гектара, Кагальницкий — 46,7 ц/га, Багаевский и Веселовский — более 45 ц/га.

Одновременно с уборочными работами хозяйства проводят и подготовку почвы под урожай уже следующего — 2021 года.

Хлебоуборочная кампания в Ростовской области сейчас в активной фазе. Убраны ранние зерновые более чем с 30% всех уборочных площадей, а средняя урожайность составила почти 31,7 ц/га. Это серьезный труд, и мы все благодарны аграриям, которые, несмотря на все вызовы и препятствия этого года, вырастили достойный урожай!

Губернатор Василий Голубев

***фото: Донские хлеборобы трудятся не покладая рук. Они приложили все усилия для того, чтобы урожай этого года был достойным

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта