Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Ростовская область –...

Далее

Более трех тысяч дончан оставили заявки на портале проекта Уже более трех тысяч дончан подали заявки на участие в программе повышения квалификации по востребованным цифровым…

Уход за детьми...

Далее

В рамках заблаговременной работы по подготовке к пенсии специалисты Пенсионного фонда вносят данные о периодах ухода за детьми и о прохождении службы в армии на…

Санаторий «Северский Донец»...

Далее

В начале марта нынешнего года мы общались с заведующей кардиологическим отделением санатория «Северский Донец» С. Я. Пентковской, и она сообщила, что в ближайшее время возглавляемое…

Полвека на комбинате

Далее

Юбилей — это всегда приятная и торжественная дата, а трудовой юбилей — это показатель упорства, ответственности и мудрости человека. Комбинат богат своими опытными кадрами, которые…

Заботясь об экологии

Далее

30 сентября 2020 года в Москве в рамках Недель российского бизнеса прошла вторая сессия Экологического форума, где состоялось награждение участников Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса:…

Главная / Человек и общество / Заводской дал старт «живому уголку»

Заводской дал старт «живому уголку»

ДК Машиностроителей микрорайона Заводского запустил эко-проект «Живой уголок донского края». Проект преследует цель обратить внимание жителей региона, и не только, на проблемы братьев наших меньших, которые живут с нами рядом, а также на дикую фауну, с которой мы не сталкиваемся каждый день, но продолжаем косвенно контактировать и невольно влиять на её существование и развитие. Итоги эко-проекта будут подведены 30 июля 2020 года.

Рассказом Татьяны Шишкаловой «Держись, дружок!» ДК Машиностроителей открывает экологическое мероприятие.

Держись, дружок!

Немного хочется поговорить о друзьях… четвероногих. Конечно, друг в образе соседки или коллеги по работе, ну или настоящего друга, с которым ты уже много лет общаешься — это хорошо. Но сейчас я хочу воспеть дифирамбы друзьям, спасающим нас от гнева и разочарований, дающим нам покой, теплоту, нежность, свою особую «плюшевую» любовь и преданность. Я не говорю о верности намеренно, ведь ни одно животное не может тебе изменить, даже если ты его обидел. А потому, только преданность до слёз, до последнего вздоха, преданность сквозь разлуку и боль.

Тяпа. Тапио фон Тиш — так мы зовем в шутку десятикилограммового мейн-куна, который однажды появился в нашем доме. 10 мая 2019 года мы решили во что бы то ни стало завести кота. Не просто кота, а члена семьи. Потому что все животные, которые у нас жили, всегда становились частью нашей маленькой ячейки общества. Или сегодня, или никогда больше. А чтобы меня успокоить и заглушить никак не утихающую боль по потере белоснежного красавца альбиноса невского маскарадного, умершего от старости, муж предложил купить мою давнюю мечту — мейн-куна. И вот мы все — я, муж, сын, уже готовы ехать за полукровкой, поскольку дешевле, за 300 километров от города.

Наконец готовы и корзинки: одна со всевозможными яствами, чтобы можно было перекусить на природе, и угощением для новоиспечённого члена семьи, другая — для самого котенка. Все в нетерпении выдвинуться за серой полосатой красавицей. Но день как-то сразу не задался. Я решила: «Всё. Больше котов в доме не будет!!!». Слишком к ним привязываешься, и очень больно терять.

Всё-таки, в такие моменты отчаяния и безнадёжной потери меня всегда спасал муж, как и в тот раз. «А не поехать ли нам в город, может купим что-нибудь вкусненькое, да и ты развеешься?» Как я ему благодарна за это. С не очень большим желанием, но всё-таки поехали. Пока я бродила по магазину, муж смиренно ждал в машине. А когда вернулась, ошарашил предложением: «А я кота нашёл. Поехали смотреть! Здесь недалеко!». Я уже не была уверена, что хочу возвращаться к этому вопросу, но на фото в его телефоне взглянула. Да! ДА! ДАДАДА!!! Это был котёнок мейн-куна.

Мы заехали за сыном и отправились на смотрины. Я не знала какой он в повадках, как отнесется к нам, но когда увидела его… это была любовь с первого взгляда. Тигровый окрас, гордый и серьёзный взгляд, красивая осанка, кисточки на ушках… Маленькая рысь, да и только. Я взяла на руки это пушистое чудо и поняла — это наш кот! Он нежно прижался своей мордочкой к моей щеке и начал урчать. Боже, неужели мы нашли друг друга?!

Мы рассчитались и отправились домой. Тяпа, так звали нашего полугодовалого котёнка, в машине вёл себя спокойно, сразу заняв наблюдательную позицию у заднего окна. Мне подумалось в тот миг, что прощается с домом, в котором вырос, с детьми, с которыми мог играть целыми днями, с хозяевами и местностью, по которой носился в поисках мышей или другой живности.

Три дня он привыкал к новому дому. Для него это была ломка. Всё чужое, и нет тех, с кем он был раньше. Но стоило его взять на руки, как он успокаивался и засыпал. Тяпа, по всей видимости, был полукровкой, поскольку ни документов, ни паспорта прививок не было. Да и хозяева, как мне показалось, очень странно себя вели, когда не смогли четко сказать, как его зовут. И как бы придумывая на ходу, бросили в ответ: «Тяпа!». Тогда мне показалось, что кот им не принадлежал, но пушистик ласково прилип к ноге хозяйки, и мои сомнения рассеялись.

Со временем Тяпа освоился, но выполнять функции комнатного диванного кота отказывался напрочь. Зато выходя с нами в огород, всегда лежал где-то рядом на грядках, не отходя далеко. Да! Сделать из него домашнего кота так и не получилось. Всё-таки дикая кровь предков звала на волю. Он с успехом освоил уличные правила и навёл порядки среди местных хвостатых. Ни один забияка не осмеливался выходить на улицу, если в это время на улице выгуливался его величество Тапио фон Тиш. Для соседей было непривычно, когда мы первое время на поводке выгуливали… кота. И конечно все, а особенно дети бежали его погладить. Нежный, ласковый и доверчивый Тяпа стал любимцем публики. Eго свободно пускали к себе в дом во время нашего отсутствия. Дети играли с ним, а он отвечал им взаимностью. Было смешно слышать, как местные мальчишки подходили ко двору и кричали сквозь щель в заборе: «Тяпа, выходи гулять!» Знаю, звучит, как сказка, но так оно и было. Казалось, что этот пушистый проказник понимает каждое слово, которое обращено к нему, а общепринятое «Кс-кс» — это не для царских кровей.

Сегодня утром, потоптавшись по моей спине и сделав когтистый массаж, он попросился на улицу. Мы особо не переживаем, выпуская его. Тяпа хорошо знает дом, далеко и надолго не уходит. Eго не обижают, все в округе считают это пушистое чудо талисманом нашей улицы и стараются подкормить вкусняшкой.

Так вот… С утра, выпустив его на прогулку, мы поехали в город за покупками. Вернулись часа через полтора, а Тяпа с грустными глазами уже сидел и молчаливо ждал нас на пороге, облизывая ногу. Открыв дверь, мы даже не сразу поняли, что произошло? Хромая на заднюю лапу, он вошел в дом, оставляя за собой густой кровавый след. Ни звука мы не услышали, только хрипы вместо урчания. И тяжелые вздохи, как у обессилевшего старика. Что это? Кто мог такое сделать? За что? Он никому и никогда не причинил вреда. Даже находясь рядом с молоденькими курочками, он блаженно лежал в позе сфинкса и наблюдал за их копошением, как будто охраняя от невидимого врага. Eго боль чувствовалась в каждом вздохе, в каждом его взгляде: «Люди, что я вам сделал?»

Звонок ветеринару решил всё. Минута, и мы были в пути. «Скорой помощью» мчали, потому что кровь никак не хотела останавливаться, а мы не могли даже рассмотреть, что с лапой! После осмотра выяснилось, что это следы от капкана. Господи! Зачем здесь устанавливают капканы? На кого? Кто? Но сейчас это уже неважно. Я раньше думала, что коты не могут терять сознание. Как же я была не права. Тяпа лежал у меня на руках, запрокинув голову, а из раны все так же, не останавливаясь, хлестала кровь. Бедный мой, терпи! Уж лучше самой это пережить, чем видеть, как ты безмолвно принимаешь такие муки.

Девушка-ветеринар мастерски обработала рану, наложила на лапу повязку и сделала необходимые уколы. Человек бы кричал, стонал, ругался, всячески выражая свои чувства, но кот от боли и безысходности только шипел, не смея даже царапнуть кого-либо. Он ведь прекрасно понимал, что ему помогают.

Дома Тяпа ещё долго не мог найти себе место. Пока не лег на тахту, вытянув больную лапку, и не уснул. Видно, начали действовать уколы. Теперь предстоит серьезное лечение. Держись, мой друг! Мы рядом с тобой.

Люди, помните о том, что вы причиняете боль не просто коту или собаке, птице или другой зверушке. Они беззащитны и так же испытывают боль. Они плачут, плачут, как люди. Только не могут вам об этом сказать. Они могут простить вам эту боль, но где-то во вселенной она зависнет беззвучным эхом беспомощного животного и обязательно вернется бумерангом. Помните об этом! Будьте добрее, будьте мудрее, будьте милосерднее!

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта