Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Вступили в силу...

Далее

Российским регионам предстоит сверить свои режимы повышенной готовности против распространения новой коронавирусной инфекции с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ, которое с 28 октября вступило…

Мусор по закону

Далее

В городе продолжается мусорная эпопея. И, пожалуй, она достигает своего пика. Пользуясь сухой и теплой погодой, каменчане всячески борются с листопадом, в том числе несут…

Отправки идут каждые...

Далее

Продолжается осенняя призывная кампания, которая стартовала 1 октября 2020 года. В Вооружённые силы Российской Федерации отправятся 204 юноши. В октябре планируется призвать девяносто человек. По…

Третьи в области

Далее

24 октября 2020 года в посёлке Каменоломни состоялась кульминация всего футбольного сезона 2020 года. Здесь прошёл финал первенства Ростовской области среди команд второй лиги в…

Память книга оживит

Далее

ЦДБ им. А. Гайдара приняла участие в четвёртом этапе межрегиональных краеведческих чтений «Память книга оживит», которые проводит Ростовская областная детская библиотека им. В. М. Величкиной….

Главная / Человек и общество / Мебель напрокат

Мебель напрокат

Член Общественной палаты Российской Федерации Леонид Шафиров в качестве антикризисной меры предложил бизнесу и власти организовать работу по предоставлению промтоваров российского производства гражданам на условиях аренды. Первыми на его призыв откликнулись производители мебели из массива дуба и ясеня из моногорода Гуково Ростовской области. Они готовы бесплатно на год передавать мебель из массива дерева всем медработникам и педагогам.

Производители

В апреле 2020 года доходы домохозяйств снизились, при этом уровень закредитованности населения вырос. Банки, в связи с ростом кредитных рисков и на основании требований ЦБ РФ, сокращают объёмы потребительского кредитования, в результате падает платежеспособный спрос населения. Eго сокращение приводит к тому, что складские остатки непродовольственных потребительских товаров длительного пользования значительно увеличиваются. В этой связи производители вынуждены сокращать объёмы производства, а значит, и рабочие места.

Потребители и финансисты

Мебель, бытовая техника, да и тёплая одежда, музыкальные инструменты, спортивный и садовый инвентарь, швейное и иное оборудование, станки и инструменты для самозанятых всё так же нужны потребителям: кто-то оборудует рабочие места в домашних офисах, кто-то переезжает туда, где безопаснее или подешевле, а кто-то осваивает новые навыки для того, чтобы заработать дополнительный доход или сэкономить.

Получение вещей в прокат не увеличивает закредитованность граждан: арендованную вещь можно всегда вернуть, нет необходимости оплачивать её цену, залезая в долги. Следовательно, развитие проката как альтернативы потребительского кредита может способствовать решению проблемы закредитованности.

Что могут сделать Правительство и Банк России?

По мнению Леонида Шафирова, российские производители товаров длительного пользования, специализированные организации, предоставляющие в прокат российские промышленные потребительские товары длительного пользования, должны получить доступ к долгосрочным банковским кредитам. Таким образом они получат финансовые ресурсы для производства и предоставления товаров в прокат россиянам.

Для этого у Центрального Банка России есть возможность снизить требования по формированию резервов по целевым кредитам, предоставленным российским производителям промтоваров длительного пользования, для выпуска этих товаров в целях их последующей передачи в прокат гражданам, при условии, что в залог по таким кредитам будут переданы предметы проката.

Не меньше возможностей и у Правительства страны: оно может субсидировать расходы производителей промтоваров на оплату процентов по банковским кредитам, предоставлять за них гарантии.

— Самое главное, что необходимо организациям, передающим вещи гражданам в прокат, это — иметь возможность оценить финансовые возможности арендаторов оплачивать арендную плату. Для этого они должны, с разрешения потенциальных арендаторов, получать из государственных баз данных данные об их доходах, долгах и имуществе, — пояснил член ОПРФ Леонид Шафиров.

При этом член ОПРФ считает излишним имеющееся в законодательстве ограничение максимального срока проката продолжительностью в один год, а также обязательство арендодателя производить не только капитальный, но и текущий ремонт предмета проката.

По информации «Ассоциации почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи».

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта