Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Яблоневая столица Мичурина

Далее

Счастливый случай привел меня в Мичуринск. Узнав, что победителей конкурса «Патриот России» собирают в провинциальном городе Тамбовской области, я удивилась. Особых ожиданий чего-то невероятного не…

Квартиры от государства:...

Далее

В новостройке микрорайона Лиховского детям-сиротам предоставляют квартиры. Всего 18 человек из этой категории обретут своё жильё в октябре 2020 года. Об этом в одном из…

Автомобилям нужен уход

Далее

В это непростое, можно сказать трудное, время жизнь продолжается: работают предприятия, идет торговля и оказываются услуги. Большие надежды на выход из экономического кризиса возлагают на…

Повышают безопасность

Далее

22 октября 2020 года на пересечении улицы Ленина и переулка Коммунистического, а также других перекрестках, оборудованных светофорами, установили и покрасили пешеходные ограждения, отделяющие тротуар от…

Компактный холод

Далее

Ещё одни мероприятия по снижению затрат разрабатываются специалистами ПВВ. При поддержке проектно-конструкторского отдела рассматривается вопрос об отказе от холодильной установки «2 МКТ 350» и замене…

Главная / Человек и общество / Его подарила нам сама природа!

Его подарила нам сама природа!

Этот яркий любимец солнца характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Но кроме удивительного вкуса плоды абрикоса оказывают положительное воздействие на здоровье человека.

ПОЛEЗНЫE СВОЙСТВА

Пищеварительный тракт. Два-три абрикоса в день помогают наладить пищеварение. Это отличное средство против запора и повышенного газообразования. А вот чрезмерное поедание фрукта грозит расстройством кишечника.

Сердце и сосуды. Абрикос в свежем и сушёном виде — настоящий помощник сердца и оберег сосудов.

Иммунитет. Употребляя этот фрукт в сезон, можно значительно укрепить иммунную систему и защититься от простудных и инфекционных заболеваний.

Система кроветворения. Абрикос полезен для обновления состава крови.

Почки и мочевыделительная система. Абрикос и курага великолепно выводят лишнюю жидкость из организма, оказывают лёгкое противовоспалительное действие и улучшают работу почек.

Зрение. В этих плодах содержатся вещества, оказывающие благоприятное действие на органы зрения.

Красота и фигура. Эти солнечные плоды — большое подспорье для сохранения молодости и красоты. Экстракты и вытяжки из абрикосов добавляют в различные сыворотки, кремы, маски и скрабы. Хорош продукт и для коррекции фигуры.

Здоровье полости рта. Об этом знают не все, но употребление абрикосов несёт пользу тканям ротовой полости. За счёт высокого содержания витамина С продуцируется антимикробный и противовоспалительный эффект. Натуральный сок абрикоса укрепляет дёсны и защищает эмаль от нарастания зубного камня.

ВРEД АБРИКОСОВ

Абрикос, как и любой другой фрукт, может нести организму отнюдь не только одну пользу:

Отравление. К сожалению, далеко не все плоды выращиваются в экологически чистой зоне с применением щадящих агротехнических приёмов.

Расстройство пищеварения. Неумеренное употребление абрикосов или поедание невызревших плодов может привести к серьёзным расстройствам пищеварения, таким как диарея, несварение и прочие неприятные симптомы.

Аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости продукта может развиться аллергия, степень проявления которой зависит от количества съеденных плодов и уровня восприимчивости организма.

Абрикосы нельзя употреблять в пищу в следующих случаях: заболевания поджелудочной железы; острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; расстройство стула; кишечная непроходимость; период острой аллергии; индивидуальная непереносимость; период грудного вскармливания; возраст от 0 до 6 месяцев; послеоперационный период.

Беременность не является абсолютным противопоказанием для употребления в пищу абрикосов. Однако следует проконсультироваться со специалистом.

НАШИ РEЦEПТЫ

КУРИЦА С АБРИКОСАМИ

Ингредиенты: курица — 1 шт. (1-1,2 кг), абрикосы — 300 г, лук репчатый — 2 шт., томатное пюре — 2 ст. ложки, вино столовое белое — 125 мл, масло растительное — 4 ст. ложки, масло сливочное — 1 ст. ложка, приправа для курицы — 1 ст. ложка, перец чёрный молотый, мука — 1 ст. ложка, сахар — 1 ч. ложка, укроп, петрушка, кинза.

Режем курицу на кусочки и перекладываем в миску. Подсыпаем к ним приправу для курицы и щепотку молотого чёрного перца. Перемешиваем. Каждый кусочек курицы должен пропитаться специями. В сотейник или в глубокую сковороду вливаем три столовых ложки растительного масла. Перекладываем кусочки курицы в сотейник. Поджариваем куриное мясо 12-15 минут. Параллельно очищаем репчатый лук, измельчаем его. В сковороду вливаем оставшееся растительное масло, подогреваем его. На сковороду перекладываем лук, пассеруем минут 5. Затем добавляем к луку томатное пюре, сахар и щепотку чёрного молотого перца. Вливаем белое вино. Перемешиваем. После закипания держим соус на плите минуты 2. Полученный соус добавляем к поджаренной курице. В сковороду, где пассеровался лук, выкладываем сливочное масло. Когда оно растопится, добавляем на сковороду муку. Поджариваем муку с добавлением 5 столовых ложек воды. Добавляем в сотейник к курице. Абрикосы промываем, удаляем косточки. Добавляем абрикосы к курице. Томим курицу с абрикосами на малом огне 15 минут. В конце добавляем рубленую свежую зелень. Тушим еще 3 минуты. Аппетитная курочка с абрикосами готова!

ИНТEРEСНЫE ФАКТЫ

Косточки абрикос иногда применяют для приготовления марципанов.

Больше всего в мире абрикосов выращивается в Турции.

В некоторых странах Eвропы его называют «армянское яблоко».

При диабете употреблять в пищу эти фрукты, увы, нельзя.

Абрикосы растут и в Сибири, они маленькие по размеру и кислые, способны переносить морозы до -45°С.

Индийские маги изготавливали из абрикосовых косточек сильные яды.

Царь Иоанн Васильевич страдал сильными головными болями, и в качестве болеутоляющего средства употреблял абрикосы.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта