Этот яркий любимец солнца характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Но кроме удивительного вкуса плоды абрикоса оказывают положительное воздействие на здоровье человека.
ПОЛEЗНЫE СВОЙСТВА
Пищеварительный тракт. Два-три абрикоса в день помогают наладить пищеварение. Это отличное средство против запора и повышенного газообразования. А вот чрезмерное поедание фрукта грозит расстройством кишечника.
Сердце и сосуды. Абрикос в свежем и сушёном виде — настоящий помощник сердца и оберег сосудов.
Иммунитет. Употребляя этот фрукт в сезон, можно значительно укрепить иммунную систему и защититься от простудных и инфекционных заболеваний.
Система кроветворения. Абрикос полезен для обновления состава крови.
Почки и мочевыделительная система. Абрикос и курага великолепно выводят лишнюю жидкость из организма, оказывают лёгкое противовоспалительное действие и улучшают работу почек.
Зрение. В этих плодах содержатся вещества, оказывающие благоприятное действие на органы зрения.
Красота и фигура. Эти солнечные плоды — большое подспорье для сохранения молодости и красоты. Экстракты и вытяжки из абрикосов добавляют в различные сыворотки, кремы, маски и скрабы. Хорош продукт и для коррекции фигуры.
Здоровье полости рта. Об этом знают не все, но употребление абрикосов несёт пользу тканям ротовой полости. За счёт высокого содержания витамина С продуцируется антимикробный и противовоспалительный эффект. Натуральный сок абрикоса укрепляет дёсны и защищает эмаль от нарастания зубного камня.
ВРEД АБРИКОСОВ
Абрикос, как и любой другой фрукт, может нести организму отнюдь не только одну пользу:
Отравление. К сожалению, далеко не все плоды выращиваются в экологически чистой зоне с применением щадящих агротехнических приёмов.
Расстройство пищеварения. Неумеренное употребление абрикосов или поедание невызревших плодов может привести к серьёзным расстройствам пищеварения, таким как диарея, несварение и прочие неприятные симптомы.
Аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости продукта может развиться аллергия, степень проявления которой зависит от количества съеденных плодов и уровня восприимчивости организма.
Абрикосы нельзя употреблять в пищу в следующих случаях: заболевания поджелудочной железы; острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; расстройство стула; кишечная непроходимость; период острой аллергии; индивидуальная непереносимость; период грудного вскармливания; возраст от 0 до 6 месяцев; послеоперационный период.
Беременность не является абсолютным противопоказанием для употребления в пищу абрикосов. Однако следует проконсультироваться со специалистом.
НАШИ РEЦEПТЫ
КУРИЦА С АБРИКОСАМИ
Ингредиенты: курица — 1 шт. (1-1,2 кг), абрикосы — 300 г, лук репчатый — 2 шт., томатное пюре — 2 ст. ложки, вино столовое белое — 125 мл, масло растительное — 4 ст. ложки, масло сливочное — 1 ст. ложка, приправа для курицы — 1 ст. ложка, перец чёрный молотый, мука — 1 ст. ложка, сахар — 1 ч. ложка, укроп, петрушка, кинза.
Режем курицу на кусочки и перекладываем в миску. Подсыпаем к ним приправу для курицы и щепотку молотого чёрного перца. Перемешиваем. Каждый кусочек курицы должен пропитаться специями. В сотейник или в глубокую сковороду вливаем три столовых ложки растительного масла. Перекладываем кусочки курицы в сотейник. Поджариваем куриное мясо 12-15 минут. Параллельно очищаем репчатый лук, измельчаем его. В сковороду вливаем оставшееся растительное масло, подогреваем его. На сковороду перекладываем лук, пассеруем минут 5. Затем добавляем к луку томатное пюре, сахар и щепотку чёрного молотого перца. Вливаем белое вино. Перемешиваем. После закипания держим соус на плите минуты 2. Полученный соус добавляем к поджаренной курице. В сковороду, где пассеровался лук, выкладываем сливочное масло. Когда оно растопится, добавляем на сковороду муку. Поджариваем муку с добавлением 5 столовых ложек воды. Добавляем в сотейник к курице. Абрикосы промываем, удаляем косточки. Добавляем абрикосы к курице. Томим курицу с абрикосами на малом огне 15 минут. В конце добавляем рубленую свежую зелень. Тушим еще 3 минуты. Аппетитная курочка с абрикосами готова!
ИНТEРEСНЫE ФАКТЫ
Косточки абрикос иногда применяют для приготовления марципанов.
Больше всего в мире абрикосов выращивается в Турции.
В некоторых странах Eвропы его называют «армянское яблоко».
При диабете употреб
лять в пищу эти фрукты, увы, нельзя.
Абрикосы растут и в Сибири, они маленькие по размеру и кислые, способны переносить морозы до -45°С.
Индийские маги изготавливали из абрикосовых косточек сильные яды.
Царь Иоанн Васильевич страдал сильными головными болями, и в качестве болеутоляющего средства употреблял абрикосы.
***фото: