Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Радость побед

Далее

В Каменске продолжаются мероприятия, посвящённые Международному дню инвалидов. 30 ноября 2020 года выставка творческих работ состоялась в специальной школе-интернате для детей с нарушениями слуха. Сейчас…

Переезд будет закрыт

Далее

Администрация Миллеровской дистанции пути сообщает о том, что 4 декабря с 8.00 до 17.00 для обеспечения безопасности движения планируется закрытие железнодорожного переезда 1036 км ПК…

Автоволонтёры продолжают помогать

Далее

В середине ноября 2020 года в Каменске-Шахтинском отделом экономики администрации города была объявлена благотворительная акция «Довези врача». Автовладельцам предложили оказать помощь докторам – на своей…

Администрация отчиталась перед...

Далее

В Каменске 27 ноября 2020 года впервые в формате онлайн прошёл отчёт первого заместителя главы администрации города Александра Николаевича Срыбного перед жителями. Напомним, он исполняет…

Проверяют прокуратура и...

Далее

Новость о том, что планируется закрыть Дом ребёнка, работающий на территории Каменска, стала поводом для жалоб и обращений в вышестоящие инстанции. Своё несогласие с решением…

Главная / Человек и общество / Налог на профессиональный доход

Налог на профессиональный доход

Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет.

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Новый специальный режим могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия. Они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества:

— ведут деятельность в регионе проведения эксперимента;

— при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;

— не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам;

— вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ.

Налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 миллиона рублей.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход, не уплачивают фиксированные страховые взносы. При отсутствии дохода в течение налогового периода нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. При этом самозанятые являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Способы регистрации:

— бесплатное мобильное приложение «Мой налог»;

— кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России;

— уполномоченные банки;

— с помощью учетной записи Eдиного портала государственных и муниципальных услуг.

И. E. КОРЧАКОВСКАЯ, заместитель начальника, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта