Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Радость побед

Далее

В Каменске продолжаются мероприятия, посвящённые Международному дню инвалидов. 30 ноября 2020 года выставка творческих работ состоялась в специальной школе-интернате для детей с нарушениями слуха. Сейчас…

Переезд будет закрыт

Далее

Администрация Миллеровской дистанции пути сообщает о том, что 4 декабря с 8.00 до 17.00 для обеспечения безопасности движения планируется закрытие железнодорожного переезда 1036 км ПК…

Автоволонтёры продолжают помогать

Далее

В середине ноября 2020 года в Каменске-Шахтинском отделом экономики администрации города была объявлена благотворительная акция «Довези врача». Автовладельцам предложили оказать помощь докторам – на своей…

Администрация отчиталась перед...

Далее

В Каменске 27 ноября 2020 года впервые в формате онлайн прошёл отчёт первого заместителя главы администрации города Александра Николаевича Срыбного перед жителями. Напомним, он исполняет…

Проверяют прокуратура и...

Далее

Новость о том, что планируется закрыть Дом ребёнка, работающий на территории Каменска, стала поводом для жалоб и обращений в вышестоящие инстанции. Своё несогласие с решением…

Главная / На Дону / Скоро страда

Скоро страда

СОВСEМ СКОРО АГРАРИИ ПРИСТУПЯТ К УБОРКE — СТРАДА СТАРТУEТ НEДEЛИ ЧEРEЗ ДВE. ГЛАВА РEГИОНА ВАСИЛИЙ ГОЛУБEВ ПРОВEЛ ПРEДУБОРОЧНОE СОВEЩАНИE И ОЦEНИЛ РАБОТУ ДОНСКИХ УЧEНЫХ-СEЛEКЦИОНEРОВ.

Донские селекционеры выращивают новые сорта самых востребованных и адаптированных к нашим условиям сельхозкультур.

Ростовская область не раз доказывала свой статус житницы России — работники донского АПК неоднократно били собственные рекорды, а казавшиеся еще 10-15 лет назад совершенно нереальными урожаи — теперь привычное дело.

— Прошедший сельскохозяйственный год был продуктивным для нашей области, — заявил губернатор области Василий Голубев. — Мы по-прежнему сохраняем лидирующие позиции в общероссийском рейтинге по производству пшеницы, зернобобовых культур, овощей. Объем продукции сельского хозяйства по итогам 2019 года составил 303,1 млрд рублей.

И все эти достижения, по мнению главы региона, — результат сотрудничества аграриев и ученых, эффективность которого он всегда подчеркивал.

Минсельхоз РФ ставит задачу по увеличению количества и повышению качества отечественных сортов и гибридов, и Ростовская область — традиционно передовой регион научной селекции — успешно справляется с этой задачей. С последними наработками селекционеров глава региона ознакомился в аграрном центре «Донской» в Зерноградском районе.

Здесь на экспериментальном поле выращивают около сотни сортов 12 разных культур — от гороха до пшеницы и ячменя. Результаты работы впечатляют. Некоторые озимые, например, дали 11 тонн зерна с гектара. Для всех разработанных сортов созданы условия, приближенные к реальным природным в разных районах области.

— Сегодня селяне и центр «Донской» настроены на плотное взаимодействие друг с другом, — сказал губернатор. — Уже немало хозяйств понимают, что, с одной стороны, надо сохранить плодородие почв, а с другой — использовать те культуры, которые работают даже в самых экстремальных условиях. Мы все-таки зона рискованного земледелия. Как показывает жизнь, особенно в последние годы, там, где послушали ученых и использовали их наработки, урожаи в наш «донской каравай» получают стабильно.

«Каравай» этого года начнут собирать уже со дня на день -убрать предстоит 3,2 млн гектар ранних зерновых. Основной «ингредиент» на полях — озимая пшеница.

— В ближайшие две недели уборка вступит в активную фазу на юге области — там начнут первыми. Готовность техники составляет не менее 97%. Настрой аграриев самый боевой, сейчас начинается самый жаркий период их деятельности, — подчеркнул губернатор в ходе предуборочного совещания, отметив, что подготовка к сбору урожая у него на личном контроле.

Труженики АПК хорошо подготовились. Закупки сельхозтехники ощутимо выросли — на 30% по сравнению с прошлым годом. Почти все поля были вовремя подкормлены, и удобрений внесено больше, чем в прошлом году — 196 тысяч тонн. Оригинальными и элитными семенами озимых было засеяно более 470 тысяч гектар — это 16% от общих площадей. А в области такие посевы поддерживают — субсидиями на приобретение элитных семян. Общий объем средств на эти цели составит 360 млн рублей из федерального и областного бюджетов, и предоставление всех мер государственной поддержки селян губернатор также проверит лично.

Специалисты отмечают, что осень и весна, в частности, заморозки в марте и апреле, конечно, коррективы внесли и на процессе роста зерновых культур сказались, но сельхозтоваропроизводители с задачей справились на отлично. А значит, каравай донской будет румяным.

С прогнозами все осторожничают, но, по словам главы региона, к концу месяца можно будет увидеть реальную урожайность и примерно подсчитать будущий урожай.

У нас есть все основания считать, что донской регион сохранит за собой лидирующие позиции по производству пшеницы, зернобобовых культур и овощей. И это будет результат самоотверженной работы всех, кто посвятил себя работе на земле.

Губернатор Василий Голубев

***фото: Донские селекционеры выращивают новые сорта самых востребованных и адаптированных к нашим условиям сельхозкультур.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта