Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Способы переписи населения

Далее

С 15 октября по 14 ноября 2021 года в России пройдет Всероссийская перепись населения. Напомню, что она была запланирована ещё в 2020 году, но из-за…

Первая команда из...

Далее

В Ростовской области начались отборочные испытания для компаний, подавших заявки на участие в первом Кубке по рационализации и производительности. Это мероприятие для предприятий, реализующих нацпроект…

Стартовала акция «Узнай...

Далее

В Ростовской области стартовала акция «Узнай Россию: начни с донского бизнеса», цель которой — изучение и популяризация опыта донских предпринимателей прошлого и настоящего, внёсших вклад…

Ищем собственников

Далее

Комитет по управлению имуществом г Каменск-Шахтинского Ростовской области (Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский, пр. Карла Маркса, 42-а) объявляет о необходимости явки в 30-дневный срок лиц, считающих…

Поддержим спортшколу!

Далее

Уважаемые жители города Каменска-Шахтинского! Поддержите отделение дзюдо и самбо МБУ «СШОР №1» для участия в конкурсе по отбору в рамках инициативного бюджетирования для реализации проекта…

Главная / Человек и общество / Сказала сыну: «Выхожу на пенсию, с вас пятнадцать тысяч в месяц»

Сказала сыну: «Выхожу на пенсию, с вас пятнадцать тысяч в месяц»

— .В общем, я решила: в апреле мне будет шестьдесят, вот доработаю до дня рождения, и уходить буду на пенсию! — рассказывает подруге-соседке во дворе Альбина Владимировна. — Дачей займусь наконец-то! Буду читать, отдыхать, ягоду собирать, грибы солить. Собачку заведу, я давно уже хотела! Маленькую породу какую-нибудь возьму, не лохматую. Буду с ней гулять в парке. Работать уже ни сил, ни желания нет! Да и вообще. Надо уступать дорогу молодым!

— Собачку-то прокормишь ли на пенсию? — вздыхает подруга. — Не знаю, Аля. Меня вот попросили с работы настоятельно, сама бы я не ушла. Планировала работать, пока ноги таскаю. Без зарплаты выживать не очень-то весело, даже без собачки.

— Да проживу как-нибудь! — беспечно машет рукой Альбина Владимировна. — У меня сын есть, в конце концов. Я ему на Новый год так и сказала — готовься, мол! В этом году на пенсию буду уходить, сяду тебе на шею. Иначе не получится, извини, на пенсию не сильно-то проживешь!.. Тыщ пятнадцать в месяц будет мне давать, мне и хватит, я думаю. И на себя, и на собачку.

.У тридцатишестилетнего Ивана, сына Альбины Владимировны, три дочери: младшей шесть лет, старшие — школьницы. Жена Ивана, Зинаида, не работает, занимается детьми. Разница в возрасте между девочками невелика, и постоянно у Зины то совсем крошечный ребенок, то первоклассница, то очередная подготовка к школе.

Только последние годы с детьми стало полегче. Но выходить на работу Зинаида, кажется, и не собирается. Несмотря на то, что у них с мужем ипотека, да и дети уже не младенцы.

— С тремя детьми-то? — смеется она. — Да я даже официально имею право не работать, пока младшей не стукнет четырнадцать. А в этом году у нас снова первый класс!

Зина готовит, моет, убирает, встречает девочек из школы, помогает с уроками, возит на кружки и состоит во всех возможных родительских комитетах.

Между тем, денег у них в семье не так и много — что, собственно, не удивительно при таком количестве едоков. На необходимое хватает, и все. Платят ипотеку, едят, более-менее одеваются — при этом очень часто младшие донашивают одежду старшей, благо, дети однополые. Зина вяжет, шьёт, что-то переделывает, комбинирует и выдумывает. Раз в году очень бюджетно выезжают на море, в наш частный сектор. Снимают сараюшку, готовят сами, до моря идут пешком полчаса — в общем, всячески экономят везде, где можно.

И не потому, что жадные, а потому, что денег в обрез.

Никаких, конечно, сбережений на черный день у Зины и Ивана нет. Eсли что-то и получается отложить, в ближайшее время все уходит на затыкание какой-нибудь очередной дыры. То стиральная машина сломается, то кроссовки дочери внезапно станут малы, то зуб у кого-нибудь заболит. В таких случаях Зинаида тратит скудный НЗ или берет из накоплений, например, на отпуск.

— Слушай, ну сыну на шею садиться как-то не очень! — говорит Альбине Владимировне подруга. — Тем более, твоему, многодетному отцу. Откуда он тебе деньги возьмёт? Он и так концы с концами еле сводит. Как он вообще отнесся к этой идее?

— Да он-то нормально отнесся! — говорит Альбина Владимировна. — Это невестка, Зина, аж в лице изменилась, когда услышала, что я на пенсию выхожу и прошу помощи. Говорит, Альбина Владимировна, это вы сейчас серьёзно, про пятнадцать тысяч в месяц, или пошутили? С какой стати, говорит, мы вам должны помогать? Мы сами еле тянем! Ну, тут надо отдать должное, Ванька мой шикнул на жену-то. Говорит, ну, вообще-то мать нам помогла неплохо в свое время, отдала бабушкину однушку, неужели не помнишь?..

В этой однушке Иван с Зинаидой жили до самого рождения второй дочери, а потом продали ее и взяли в ипотеку нынешнюю квартиру, трёшку, которую вряд ли смогли бы себе позволить с нуля.

— А я невестке так и сказала — если бы однушку вам не отдала, могла бы сейчас сдавать её, и не за пятнадцать тысяч, которые у вас прошу, а за все тридцать, а то и больше. Никакого горя бы не знала! Мне одной этого хватило бы за глаза. Так что, говорю, Зиночка, долги нужно отдавать. Пока могла работать — я работала, ни у кого ничего не просила. Больше уже не могу.

Как считаете, садиться на шею к сыну, когда там и так уже четверо — неправильно? Мать должна как-нибудь сама? Видит же, что молодые не шикуют, знает, что у них трое детей. Ну живут же как-то другие пенсионеры, даже с гораздо меньшей пенсией.

Или свекровь права, пусть сын раскошеливается? Она действительно здорово помогла молодым, отдав квартиру. А теперь пришло время просить помощи самой. Имеет право.

А вы что думаете?

***фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта