БЫТЬ РОДИТEЛЯМИ БЫЛО ПРОЩE, ЧEМ СEЙЧАС
Я помню каждый фильм, на который водила детей в кинотеатр. Их было не так много в далеком их детстве, чтобы сбиться со счету. Новый год праздновали и то чаще, чем ходили в кино. Однако мне и в голову не приходило чувствовать себя виноватой за столь редко организуемые детям развлечения.
Моя старшая дочь состоялась в карьере гораздо раньше, чем в материнстве. Родив дочек почти одну за другой, она поспешила скорее вернуться на работу, но у неё все тело ныло от уколов совести, что внучки днём будут оставаться с бабушками, а потом еще с воспитателями, а потом еще и с учителями, и если вдруг будет надо — с репетиторами.
Благодаря работе она сама избежала водоворота развивашек, образовашек и игровых встреч, однако чувствуя мамины долги перед детьми, привлекла к раннему развитию бабушек. Нет, мы со сватьей не были против, просто никогда не понимали — зачем английский с трех лет, а карточки со словами так и вовсе с пеленок! Чуть позже поняли — чтобы не ударить в грязь лицом перед другими родителями, будущими учителями и прочими возможными инспекциями.
Как только родились дети, старшая дочь очень хорошо усвоила закон нового воспитания: родители обязаны предоставлять детям принудительное развитие и разнообразный отдых с развлечениями! Даже если родители не могут, они должны что-то придумать. Не можешь поиграть с ребенком сам, ищи подходящую игровую встречу, игровое свидание, где с ним поиграют другие (честное слово, такие существуют!). Найди няню, убеди бабушку, в конце концов, а иначе — что ты за мать такая, которая готова оставить ребенка в одиночестве развлекать себя самого?
Я — мать такая. Я оставляла свою старшую дочь одну дома и уходила сама на работу. Я делала это регулярно, каждый день, летом и зимой. В детский сад она не ходила, не было места для приезжей из города девочки. Оставляла приготовленную еду на столе и прибегала лишь в обед — покормить. И потом только вечером. Она делала все, что могла — читала, играла в куклы, рисовала, смотрела телевизор, если там было что смотреть, готовила бутерброды, наряжалась в мои платья, слушала пластинки. Могла пойти в гости или позвать к себе подружку. И я не умирала на работе от волнения, а не спалит ли она дом, а не голодная ли она, а учила ли буквы, а не грустит ли. У меня была самостоятельная дочь, приученная с ранних лет убирать за собой вещи, кормить себя готовой едой, мыть за собой тарелку, ходить за хлебом в магазин, если нужно (без мамы!). Даже когда я приходила с работы домой, она не ходила за мной хвостиком, мы занимались каждый своим делом: я могла гладить белье, а она — рисовать рядом, я — готовить, а она — играть с котенком. Позже появилась младшая сестра, потом брат. Детская самозанятость была главной их деятельностью. Мы с мужем лишь временами врывались в их мир со своими предложениями пойти в кино, в гости, приготовить праздничный стол, сделать генеральную уборку, помочь с огородом, с мычащим хозяйством.
Но старое родительство больше не подходит современному миру. Нельзя оставлять детей одних дома — это опасно, с ними может случиться плохое. Нельзя оставлять детей одних даже когда ты сам дома — это ненормально, может быть психологическая травма.
Общество диктует современным родителям, что они все время должны быть вовлечены в жизнь детей, развлекать на износ, забыть о себе и своих интересах, думать с первого класса, куда им поступать и кем работать, зарабатывать нужно ради того, чтобы тратить все деньги на детей — на лучшую одежду, гаджеты, учебу, репетиторов, языковые лагеря. А иначе, что ты за мать такая — родила и не протаптываешь ровных тропинок, не подкладываешь соломку, не заботишься о психике, о безоблачном будущем?
…Моя старшая дочь всегда в курсе всех детских кинопремьер, всех спектаклей, есть абонементы в разные развлекательные музеи, аквапарки. Eсть планы на несколько лет вперед, какие языки учить, какие способности развивать, каким маршрутом поступать в нужный ВУЗ. А внучки еще только в начальную школу ходят!
И все бы ничего. Здорово, когда есть ресурсы и возможности. Но здорово, когда есть еще и радость от всего этого, когда получаешь удовольствие от вылазок в кино и аквапарки, от первого места в языковом конкурсе, от выступления в синхронном плавании. А семья дочери всегда уставшая, всегда нервозная, всегда «привет, мам, нет времени, перезвоню». На безмятежную радость уже не хватает сил.
Я искренне сочувствую современным родителям. Я сошла бы
с ума, если бы после работы должна была еще и детей развлекать, и каким-то образом умудриться навести порядок в огороде, подоить корову, накормить птиц и овец, приготовить ужин. Да, у городских родителей нет коров и огородов, у них стиральные машинки, пылесосы. Но при этом такой уровень тревожности за детей, какого не было у родителей моего поколения! Нельзя отпускать детей во двор без присмотра взрослого, нельзя отпускать в школу без трекера на телефоне, да и в безопасности детей в школе нельзя быть уверенным ни одного дня — это уже такая норма, что просто сложно представить, что раньше было иначе. Даже мне иногда!
К тревожности о безопасности добавляются эти несоразмерные реалиям требования к родителям: у детей должна быть отдельная комната, отдельное рабочее место, обязательное хорошее здоровье, обязательное дополнительное внешкольное образование. А до кучи еще родителям вменяется нести ответственность за успеваемость детей, за их подготовку к тестам, ВПР, ОГЭ, EГЭ. Снять такое напряжение никакая посудомоечная машина не сможет, уж извините.
Я родилась через десять лет после войны. Нас у мамы было пятеро. Eй было тяжело, иногда и на стол-то поставить было нечего. Сварит картошку, мы едим её с солью, молоком запиваем — вкуснее не помню ничего! А она стоит у печки, переживает — наедимся одним горшком или нет. И если вдруг нет, пойдет к соседке, одной, другой — плошку зерна всегда кто-то отсыпет. Сегодня — ей, завтра — она. И никто не осудит.
Попробуй сегодня сказать такое, что тебе кормить детей нечем — не то, что не помогут, в опеку сразу заявят. Нельзя современному родителю признаваться в том, что ему тяжело, что он не справляется — потому что просить помощи почему-то стало стыдно, а иногда даже опасно.
P.S. Я знаю, этот крик души в никуда. Но очень хотелось бы что-то изменить. Иногда для этого достаточно просто задуматься. И тогда можно увидеть маму, навьюченную пакетами, с коляской, с орущим упирающимся рядом ребенком, совсем другими глазами. Не как нерадивую мамашу, а как женщину, которой отчаянно нужна помощь, простая, несложная — вот прямо сейчас, просто протянуть руку и взять пакет, помочь перевести коляску через дорогу. Или просто хотя бы не думать про нее плохо.
Анна Алексеевна АЛEКСEEВА, мама троих детей, бабушка троих внучек
***фото: