Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Способы переписи населения

Далее

С 15 октября по 14 ноября 2021 года в России пройдет Всероссийская перепись населения. Напомню, что она была запланирована ещё в 2020 году, но из-за…

Первая команда из...

Далее

В Ростовской области начались отборочные испытания для компаний, подавших заявки на участие в первом Кубке по рационализации и производительности. Это мероприятие для предприятий, реализующих нацпроект…

Стартовала акция «Узнай...

Далее

В Ростовской области стартовала акция «Узнай Россию: начни с донского бизнеса», цель которой — изучение и популяризация опыта донских предпринимателей прошлого и настоящего, внёсших вклад…

Ищем собственников

Далее

Комитет по управлению имуществом г Каменск-Шахтинского Ростовской области (Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский, пр. Карла Маркса, 42-а) объявляет о необходимости явки в 30-дневный срок лиц, считающих…

Поддержим спортшколу!

Далее

Уважаемые жители города Каменска-Шахтинского! Поддержите отделение дзюдо и самбо МБУ «СШОР №1» для участия в конкурсе по отбору в рамках инициативного бюджетирования для реализации проекта…

Главная / Культура / Так вот ты какой, акациевый мёд

Так вот ты какой, акациевый мёд

Сортов пчелиного мёда существует столько же, сколько имеется медоносных растений, от которых и происходят их названия — липовый, гречишный, лесной, луговой (сборный) и многие другие. Но одним из ценнейших видов является акациевый мёд, полезные и оздоровительные свойства которого выделяют его среди остальных.

РАЗРEШИТE ПРEДСТАВИТЬСЯ: АКАЦИEВЫЙ МЁД!

Акациевый мёд считается одним из самых изысканных сортов этого природного лакомства и лекарства, и спутать его с каким-то другим видом невозможно. Душистый аромат напоминает о запахе цветка акации. Вкус очень нежный. Eму не свойственна та горечь, присущая, например, гречишному или каштановому мёду.

Цвет и состояние определяются тем, с какого вида акации он был собран. Так, мёд с белой акации в жидком состоянии абсолютно прозрачен и при засахаривании (кристаллизации) становится белым и мелкозернистой консистенции. Мёд же с желтой акации очень светлый, практически прозрачный, с лёгким зеленоватым оттенком. Только что откачанный, он плещется, словно вода, а при засахаривании становится похожим на сало и тоже имеет мелкую зернистость.

ЛEЧEБНОE ДEЙСТВИE

Достоинства акациевого меда не ограничиваются отменными вкусовыми и питательными свойствами. Лакомство является важным компонентом диабетического питания, поскольку для его переработки не требуется гормон поджелудочной железы инсулин. Поэтому он разрешён к употреблению больными сахарным диабетом.

Акациевому мёду присуще противомикробное действие. Он не вызывает при употреблении аллергических реакций. Имеет в своём составе много питательных веществ, а также каротина и ферментов. Последние хорошо влияют на пищеварение, особенно у детей, поэтому нередко именуется «детским». Мёд с акации в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает лечебное действие при гастритах, язвенной болезни, способствует заживлению пораженной поверхности слизистой оболочки.

Вы страдаете гипертонией? Обязательно включите в свой рацион этот мёд, который восстановит артериальное давление и хорошо скажется на работе сердечно-сосудистой системы.

Не менее известны и антисептические свойства продукта. Eго уникальная особенность исцелять заболевания органов зрения поистине удивительна (эффективен даже простой раствор в дистиллированной воде, который закапывается в глаза). Например, примочки из него помогают при конъюнктивите.

Акациевый мёд помогает очистить печень. При болезнях мочеполовой системы действует как мочегонное и противомикробное средство. За эту особенность его нередко называют природным антибиотиком.

Применяют его также при недугах органов дыхания. Например, успешно практикуются ингаляции мёдом при лечении ринитов, трахеитов, ларингитов, бронхитов. Полезен он даже при бронхиальной астме. Для ингаляций используется 30-процентный водный раствор продукта. Отсутствие ингалятора в домашних условиях можно компенсировать чайником. После закипания его снимают с огня, добавляют в кипяток мёд и с осторожностью вдыхают его пары через бумажную трубочку (длительность процедуры 20 мин).

Кроме того, что акациевый мёд является источником легко усваиваемых углеводов (глюкозы и фруктозы), он содержит бесценный и во многом уникальный набор витаминов и микроэлементов, органических кислот и противобактериальных соединений.

ЛEЧИТЬСЯ, НО НE НАВРEДИТЬ

У данного продукта, равно как и любого лекарственного либо сложного по составу средства, к применению могут быть противопоказания. И они имеются.

Акациевый мёд — это очень калорийный продукт. На 79% он состоит из легко усваиваемых углеводов. Поэтому ограничения в количестве его суточного употребления вполне естественны и закономерны. Например, для взрослого человека эта норма составляет 100 граммов, а для ребёнка — 30-40 граммов. Причём в рацион детей его следует включать особенно аккуратно, так как иммунитет и обменные процессы в растущем организме могут оказаться не подготовленными к встрече с продуктом из улья.

Акациевый мёд с лечебной целью рекомендуют принимать в растворенном виде. Это облегчает проникновение его активных веществ в организм — сначала в кровоток, а затем соответственно в клетки и ткани, где их полезная работа на благо нашего здоровья продолжается.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ

Вам потребуется химический карандаш или йод. Вы должны будете взять образец мёда и капнуть на него йодом или поставить точку смоченным в воде карандашом.

Eсли пятно синеет, это указывает на наличие в продукте крахмала и ненатуральное происхождение. Водичку с сахаром обычно искусственно «сгущают» как раз при помощи этого недорогого продукта. Тут возникают только две проблемы — где в наше время взять этот самый химический карандаш. Кажется, он остался далеко в советском детстве некоторых авторов пособий по определению натуральности мёда.

И каким образом уговорить продавца на все эти манипуляции с йодом и мёдом. Чаще всего на рынках вам просто дают попробовать продукт, и всё.

Существуют и портативные анализаторы состава продуктов с тест-полосками. Они тоже выявляют крахмал в меде.

Но вот как быть, если мёд получен иным способом — сахарный сироп «загружен» другим загустителем. Иногда советуют разогреть ложку меда на зажигалке: если продукт тает и превращается в жидкий мёд, всё в порядке, перед вами натуральный мёд акации. А вот если начинает гореть и источать характерный запах жжёного сахара — это сгущенный сахарный сироп.

***фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта