Человек и общество

Конный двор

23

Хутор Рыгин (или Ригин) прилепился в давние времена к станице Каменской, и разделяла эти два населенных пункта только железная дорога. Хутор считался как бы в составе станицы, но и жил своей абсолютной жизнью. Здесь в начале двадцатого века был хуторской атаман, своя воскресная школа, промышленность в виде содо-поташного и винно-водочного заводов, кустарные производства и транспортные артели. Об этом напоминают нам и ныне действующий стеклотарный завод и улицы: Винная, Кузнечная, Ямская. Понятно, что на первой стоял винно-водочный завод, на второй жили и работали кузнецы-ремесленники, а на третьей якобы находились ямщики со своим живыми и неживыми транспортными средствами.

Неподалеку от пересечения улицы Ямской с улицей Степана Разина (наверняка такое название появилось уже в годы советской власти, как называлась до 1917 года — неизвестно) находился Конный двор.

Определённая часть моего детства прошла здесь, на этой площадке между личными подворьями, которая занимала не более двадцати соток земли. Но нам, мальчишкам и девчонкам из окрестных улиц, двор казался очень просторным. В центре находилась спортивная площадка, а по краям, у задних глухих заборов нас ждали заросли деревьев, кустарников и высокой травы. Мы здесь играли в «войнушку», в индейцев, строили шалаши из подручных материалов и даже разбивали палаточный лагерь. В конце 60-х начале 70-х была такая установка организовывать дворовые отряды, дабы не болтались ребятишки по улицам без надзора. А мы и болтались: играли на речке-Горячке (географическое название — ручей Рыгин), ходили в парк Маяковского, на старое кладбище, которое и до сих пор находится между улицами Лермонтова и Кузнечной, добирались и до железной дороги. Тогда родители не боялись за своих детей — маньяков не было, автотранспорта было мало, да и старшие в наших «разношерстных» компаниях всегда приглядывали за младшими.

Первый раз меня записали в дворовой лагерь в семь лет. Помню, пришли симпатичные девчата-вожатые, лет по 15-16, очень меня смутили своими вопросами, а потом и дружным смехом, и я без всякого нажима согласился «на лагерь».

Рано утром меня, да и всю нашу семью разбудили громкие звуки горна: горнист ходил по дворам и созывал всех ребят на Конный двор, где располагался лагерь. Всех прибежавших, одетых по форме «трусы — майка» построили для выполнения зарядки. Для меня, не бывавшего в детском саду и только собиравшегося в первый класс, это было в диковинку. Я как мог, старался выполнять упражнения, повторяя за вожатым, которого я знал как товарища моего старшего брата. После зарядки было умывание холодной водой из специальных походных умывальников и чай с печеньем, из большого самовара. Потом с нами занимались девочки-вожатые, рассказывали о героях Великой Отечественной войны, читали книжки, загадывали ребусы. Там же готовились театральные постановки, кукольные спектакли, спортивные показательные выступления. Мальчишкам больше по душе были подвижные игры по площадке: футбол, волейбол, городки, бадминтон и другие. На обед расходились по домам, а после обеда приходили и играли вместе без особых планов: в «квача» (догонялки), в «свинопаса» (что-то напоминающее городки), с мячом в «штандыр-штандр» и так далее. Вечером, если приходили в Конный двор, то уже без вожатых и какой-либо организованности.

Каждое утро, об этом надо сказать особо, мы исполняли лагерный ритуал: поднимали флаг, а все дети были разбиты на отряды с определенными названиями и девизами. Существовало соревнование между отрядами: смотр строя и песни, спортивные игры, художественная самодеятельность и викторины. Было очень увлекательно, интересно и весело. А главное все это почти рядом с домом, с разрешения вожатого можно было уйти домой, но мы старались не пропускать ни минуты счастливых лагерных дней. Кстати, мы интересовались историей Конного двора и даже производили «раскопки». Как-то нашли пару подков и ржавые гвозди, наверное, только они и были артефактами, подтверждающими нахождение в старые времена ямщиков в Конном дворе.

Спустя годы ещё не одно поколение выросло в Конном дворе. А затем, в начале девяностых, отдали землю под частную застройку. И теперь там живут люди и воспоминания о Конном дворе, об эпохе, которую уже не вернуть, живут в сердцах тех, кто там рос, на нашем рыгинском Конном дворе.

***фото: