Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Способы переписи населения

Далее

С 15 октября по 14 ноября 2021 года в России пройдет Всероссийская перепись населения. Напомню, что она была запланирована ещё в 2020 году, но из-за…

Первая команда из...

Далее

В Ростовской области начались отборочные испытания для компаний, подавших заявки на участие в первом Кубке по рационализации и производительности. Это мероприятие для предприятий, реализующих нацпроект…

Стартовала акция «Узнай...

Далее

В Ростовской области стартовала акция «Узнай Россию: начни с донского бизнеса», цель которой — изучение и популяризация опыта донских предпринимателей прошлого и настоящего, внёсших вклад…

Ищем собственников

Далее

Комитет по управлению имуществом г Каменск-Шахтинского Ростовской области (Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский, пр. Карла Маркса, 42-а) объявляет о необходимости явки в 30-дневный срок лиц, считающих…

Поддержим спортшколу!

Далее

Уважаемые жители города Каменска-Шахтинского! Поддержите отделение дзюдо и самбо МБУ «СШОР №1» для участия в конкурсе по отбору в рамках инициативного бюджетирования для реализации проекта…

Главная / Человек и общество / Думайте о последствиях своих поступков

Думайте о последствиях своих поступков

С наступлением тепла на первый план традиционно выходят вопросы благоустройства, и так же традиционно прибавляется работы у отдела муниципальной инспекции. Какие нарушения сейчас являются наиболее распространёнными? Пользуются ли инспекторы лишь дедовскими методами вроде рейдов или задействуют возможности онлайн-пространства? Об этом и не только нам рассказал начальник отдела муниципальной инспекции администрации города Д. Ю. ЗВЯГИН.

Д. Ю. Звягин.

— Денис Юрьевич, сколько протоколов составлено с начала года, и по каким правонарушениям?

— За истекший период 2020 года по различным статьям областного закона №273-ЗС «Об административных правонарушениях» составлено 292 протокола. Больше всего — 113 — по ст. 5.1 (нарушение правил благоустройства), 72 протокола — за торговлю в неустановленных местах, 61 — размещение информационных материалов вне установленных мест, 37 — нарушение тишины и покоя граждан.

Одна из несанкционированных свалок.

— Какие нарушения можно назвать самыми злободневными на данный момент?

— Как и в прошлые годы — складирование строительного мусора, опиленных веток, бытового мусора в неустановленных местах, в основном, рядом с контейнерами. Все говорят, что хотят жить в чистом городе, но продолжают сами себе создавать проблемы. Часто нарушители — люди в возрасте — ссылаются на то, что раньше было по-другому. Но мы живём здесь и сейчас, и надо думать о том, как наши поступки влияют на будущее. Известно, что если физические лица, устроившие навал мусора, не установлены, то вывоз ложится на муниципальный бюджет, хотя эти средства можно было направить на решение других проблем.

— Получается, что в решении «мусорной» проблемы мы не сдвинулись с места?

— Положительная динамика, конечно, есть. В прошлом году региональный оператор передавал нам списки предпринимателей, не заключивших договоры. Мы проделали большую работу, уточнив эти данные, отсеяли тех, кто фактически давно прекратил деятельность. Остальным разъяснили требования законодательства, и сейчас все договоры с коммерческим сектором заключены. С физическими лицами сложнее, потому что быстро изменить менталитет невозможно, но всё же информированность населения растёт. Eсть места, где к решению проблемы подключаются домкомы, председатели ТСЖ, квартальные, там заметны неплохие результаты.

— Бытует мнение, что в неустановленных местах торгуют только одинокие пожилые люди, и то овощами и фруктами с собственных участков.

— Таких можно по пальцам пересчитать. Уверяю вас, человека, продающего излишки с собственного участка, видно сразу, так же, как и банальную скупку и перепродажу. Больше того: мы уже знаем всех торгующих лично, как и то, где они берут товар. Не нужно недооценивать опасность такой торговли, я лично не раз видел, как люди собирают пластиковые бутылки на мусорках и продают «молочникам».

— Какие случаи были самыми резонансными?

— Например, факты слива гражданами жидких отходов в неустановленных местах. С начала года составлено 11 протоколов по таким фактам. Нарушители — это люди, работающие «под чёрным флагом»: купили ассенизаторские машины и зарабатывают, не заключая договоров с организациями, в ведении которых находятся очистные сооружения. Предпочитают сливать отходы в ливневую канализацию в районе нефтеразведки или просто в полях. Мы используем все доступные методы борьбы с этим явлением, потому что потенциальная опасность несанкционированного слива отходов очень велика.

— Поступают ли жалобы на нарушения через систему «Инцидент-менеджмент»?

— Да, поступают постоянно. Эта система помогает не только выявлять нарушения, но и информировать граждан: люди понимают, что их противоправные поступки могут быть быстро зафиксированы, и ведут себя более ответственно. Также мы самостоятельно отслеживаем публикации о жизни города в сети Интернет и, если имеет место нарушение правил благоустройства, реагируем. Принимаем и жалобы по телефону: 7-25-64.

— Что, по Вашему мнению, является определяющим для решения проблем благоустройства города?

— Всё зависит от отношения, совести всех жителей. Каждый каменчанин, независимо от места работы, возраста, материального положения, должен ответственно относиться к установленным правилам. Eсли люди хотят, чтобы на их улице были чистота и порядок, они находят способы: договариваются с соседями и с возчиком, оплачивают услуги вскладчину и получают хороший результат при небольших расходах. А если каждый будет руководствоваться принципом «что хочу, то и делаю», то ничего хорошего нас не ждёт. — Спасибо за беседу.

***фото: Д. Ю. Звягин.;Одна из несанкционированных свалок.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта